La migraña,
un tipo de dolor pulsante de cabeza que puede aparecer acompañado de ciertos
síntomas como náuseas, vómitos o sensibilidad a la luz, es la tercera afección
más prevalente en el mundo. Las investigaciones asocian la mitad de los casos
con el consumo de ciertos alimentos o ingredientes. Aquí puedes conocer cuáles
son los principales responsables:
Chocolate
El chocolate
se suele asociar con las migrañas debido a su contenido de tiramina, un aminoácido
que compone algunas proteínas. Muchas personas acostumbran comer chocolate en
períodos de tensión o cambios hormonales que también son desencadenantes de un
episodio de migraña, potenciando su efecto.
Café
En este
caso, encontrar el equilibrio justo resulta esencial, ya que, grandes o pocas
cantidades de cafeína pueden desencadenar las migrañas. Algunas personas
encuentran alivio si evitan las sodas a base de cafeína, disminuyen la cantidad
de café, té o toman bebidas descafeinadas.
Vino tinto
Algunas
bebidas alcohólicas, especialmente el vino tinto, pueden causar migrañas debido
a su contenido de tiramina. Otras investigaciones las relacionan a los fenoles
presente en el vino, sin embargo, algunas personas simplemente son muy
sensibles a cualquier bebida alcohólica, en especial las que disminuyen los
niveles de serotonina (un neurotransmisor), como la cerveza y el whisky.
Quesos añejos y carnes
El queso
parmesano u otros añejos, carnes curadas, de cerdo o procesadas, embutidos y
productos de soya son considerados también posibles desencadenantes de las
migrañas, debido a que, al igual que sucede con el chocolate o las bebidas
alcohólicas, poseen tiramina.
Salchichas, jamón y chorizos
Las
salchichas, jamón o chorizos también pueden convertirse en los enemigos de los
migrañosos, debido a que poseen ciertos aditivos como nitritos y nitratos, que
provocan los dolores de cabeza.
Plátanos, aguacate y nueces
Algunos alimentos
popularmente vistos como ‘buenos’, en especial el plátano por su contenido de
potasio, o el aguacate y las nueces, por contener grasas insaturadas que
promueven la salud cardiovascular, pueden desencadenar al mismo tiempo una
migraña. Esto se debe a que también contienen tiramina, que hace que se dilaten
los vasos sanguíneos del cerebro.
Comida china o japonesa
Muchos
platos de la comida china contienen glucamato monosódico, aditivo que si se usa
en exceso puede provocar migrañas. Este aditivo también es conocido como
proteína hidrolizada, extracto de levadura autolizada o E-62, y suele utilizarse
en la elaboración de salsas, salchichas, frituras y comidas procesadas.
Comida grasosa
Los niveles
sanguíneos de ciertas grasas se asocian como desencadenantes de migraña, por
eso se recomienda disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos. Se ha
comprobado que reducir la ingesta de grasas, junto con la prescripción adecuada
de medicamentos, ayuda a disminuir la frecuencia, intensidad y duración de las
migrañas.
Productos dietéticos
Los
productos que contienen Aspartamo, que se utiliza para sustituir el azúcar,
pueden predisponer a las migrañas, especialmente si se consumen en grandes
cantidades. El Aspartamo es un edulcorante que contiene fenilalanina, muy
utilizado en la industria alimentaria.
Otros productos
La cerveza,
al igual que otros productos que contienen químicos que se fabrican con
levadura, puede desencadenar una migraña. También aquellos que tienen vinagre,
malta, los cacahuates (maní), o la salsa de soya. HD
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