¿Qué son?
Las enfermedades diarreicas son
infecciones del tracto digestivo ocasionadas por bacterias, virus o parásitos,
cuyo principal síntoma es la diarrea. Esto es, la deposición 3 o más veces al
día de heces sueltas o líquidas.
Las diarreas son más frecuentes
en verano debido al clima que favorece la diseminación de las bacterias que las
provocan. Con las altas temperaturas, aumenta el riesgo de deshidratación. Por
eso en caso de diarrea es importante acudir al médico y no automedicarse, ya
que puede ser el síntoma de enfermedades como el cólera.
Aclaración: La deposición frecuente de heces de consistencia sólida no es
diarrea, ni tampoco la deposición de heces de consistencia suelta y “pastosa”
por bebés amamantados.
Hay tres tipos clínicos de enfermedades diarreicas:
·
la diarrea acuosa aguda, que dura varias horas o
días, como en el caso del cólera.
·
la diarrea con sangre aguda, también llamada
diarrea disentérica o disentería;
·
y la diarrea persistente, que dura 14 días o más.
La diarrea suele durar varios
días y de acuerdo a su frecuencia puede privar al organismo del agua y las
sales necesarias para la supervivencia.
La mayoría de las personas que
fallecen por enfermedades diarreicas en realidad mueren por una grave
deshidratación y pérdida de líquidos.
Los niños malnutridos o
inmunodeprimidos son los que presentan mayor riesgo de enfermedades diarreicas
potencialmente mortales. De hecho, las enfermedades diarreicas son la segunda
mayor causa a nivel mundial de muerte de niños menores de cinco años.
¿Cómo se transmiten?
Los variados agentes infecciosos
causantes de la diarrea se transmiten habitualmente por la vía fecal-oral (es
decir, a través de la ingesta de agua o alimentos contaminados con materia
fecal, o mediante la contaminación directa de las manos u objetos utilizados
diariamente.)
Existen diversos aspectos que
pueden facilitar la transmisión de las enfermedades que la provocan:
Infección: La diarrea es un síntoma de infecciones ocasionadas por muy
diversos organismos bacterianos, virales y parásitos, la mayoría de los cuales
se transmiten por agua con contaminación fecal. La infección es más común
cuando hay escasez de agua limpia para beber, cocinar y lavar. Las dos causas
más comunes de enfermedades diarreicas son los rotavirus y la bacteria
Escherichia coli (en niños pequeños puede causar el síndrome urémico
hemolítico.
Malnutrición: Los niños que la padecen son más vulnerables a las enfermedades
diarreicas. A su vez, cada episodio de diarrea empeora su estado nutricional.
La diarrea es la segunda mayor causa mundial de malnutrición en niños menores
de cinco años.
Fuente de agua: El agua contaminada con heces humanas procedentes, por ejemplo, de
aguas residuales, fosas sépticas o letrinas, es particularmente peligrosa. Las
heces de animales también contienen microorganismos capaces de ocasionar
enfermedades diarreicas.
Otras causas: Las enfermedades diarreicas pueden también transmitirse de persona
a persona, en particular en condiciones de higiene personal deficiente. Los
alimentos elaborados o almacenados en condiciones antihigiénicas son otra causa
principal de diarrea. Los alimentos pueden contaminarse por el agua de riego.
También pueden ocasionar enfermedades diarreicas el pescado y marisco
provenientes de aguas contaminadas.
¿Cuál es el tratamiento?
Entre las medidas clave para
tratar las enfermedades diarreicas cabe citar las siguientes:
· Solución de sales de rehidratación oral (SRO): en
caso de no existir deshidratación o de que ésta sea moderada, o fluidos
intravenosos en caso de deshidratación severa o estado de shock. Las SRO son
una mezcla de agua segura, sal y azúcar, que se absorben en el intestino
delgado y reponen rápidamente el agua y los electrolitos perdidos en las heces.
· Complementos de zinc: los complementos de zinc
reducen un 25% la duración de los episodios de diarrea y se asocian con una
reducción del 30% del volumen de las heces.
· Alimentos ricos en nutrientes: el círculo vicioso
de la malnutrición y las enfermedades diarreicas puede romperse continuando la
administración de alimentos nutritivos —incluida la alimentación exclusiva con
leche materna durante los seis primeros meses de vida — durante los episodios de
diarrea, y una vez que los niños están sanos.
Por eso, ante la presencia de diarrea es muy
importante acudir al centro de salud, en especial si se trata de bebés o niños
pequeños, embarazadas y personas con enfermedades crónicas.
¿Cómo podemos prevenirlas?
Los agentes infecciosos
causantes de la diarrea son alrededor de 20 y se transmiten habitualmente por
la vía fecal-oral (es decir, a través de la ingesta de agua o alimentos
contaminados con materia fecal, o mediante la contaminación directa de las manos
u objetos utilizados diariamente.)
La falta de higiene, la
ingestión de agua y alimentos contaminados son las vías por medio de las cuales
se adquieren estas infecciones.
1- Consumir sólo agua segura. Si
no se cuenta con agua de red, colocar 2 gotas de lavandina por cada litro de
agua o hervirla durante 3 minutos, tanto sea agua para beber, lavarse las manos
o los dientes, cocinar o lavar las verduras y frutas.
2- Lavarse cuidadosamente las
manos con agua y jabón, después de ir al baño, de cambiarle los pañales al
bebé, y antes de comer o manejar los alimentos.
3- Lavar frutas y verduras con
agua segura. Si se van a consumir crudas, dejarlas en un recipiente en agua con
un chorrito de lavandina durante 10 minutos y luego enjuagarlas muy bien con agua
segura.
4- Consumir únicamente alimentos
bien cocidos o fritos, preparados higiénicamente. No consumir pescados o
mariscos crudos, ni alimentos elaborados en la vía pública.
5- Mantener los alimentos bien
tapados y refrigerados, ya que los microorganismos pueden ser transportados por
insectos o por el polvo, y se multiplican con rapidez, especialmente en épocas
de calor.
6- Alimentar al niño con leche
materna durante los primeros 6 meses de vida. Entre las múltiples ventajas de
la lecha materna está la de proporcionar defensas contra las infecciones
gastrointestinales.
7- Lavar adecuadamente las
mamaderas. Éstas constituyen un excelente medio de cultivo para las bacterias
causantes de la diarrea, por lo que es importante desechar todo resto de
alimento que quede en ellas, lavarlas cuidadosamente con agua segura y jabón o
detergente. También es recomendable esterilizarlas periódicamente, hirviéndolas
durante unos 5 minutos en un recipiente con abundante agua.
8- Utilizar baños, letrinas o
cualquier otro medio que garantice el aislamiento de las excretas.
Las principales medidas para prevenir la diarrea en bebés y niños, son:
·
Prolongar la lactancia materna.
·
Mantener las manos limpias (tanto de los niños como
de los adultos que los cuidan).
·
Lavar las mamaderas.
·
Utilizar baños o letrinas.
·
Desechar los pañales descartables en bolsas bien
cerradas.
·
Desechar la materia fecal de los pañales de tela en
baños o letrinas, y lavar bien los pañales con agua y jabón.
¿Qué hacer ante la presencia de diarrea?
·
Consultar al médico o acudir a un centro de salud
lo antes posible.
·
Administrar líquidos abundantes para prevenir la
deshidratación.
·
En caso de bebés y niños pequeños, no interrumpir
nunca la lactancia.
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