Mucho se ha difundido acerca de los beneficios de
consumir arándanos frescos, incluso jugo de arándano. ¿Por qué comer
arándanos deshidratados? Son muchas las razones, entre ellas es que ayuda a
incluir más porciones de frutas en el día. Se sugiere en Las Guías Alimentarias para U.S. 2020-2025 como estrategia de consumir
también frutos secos. Entre las ventajas que presenta el arándano
deshidratado es que puede ser un magnífico snack por ser muy práctico de llevar.
En especial si se combina con algunas nueces, ya
que se añaden proteínas y da mayor saciedad y se controla mejor los niveles de
azúcar en sangre.
Ventajas
para la salud de incluir arándanos deshidratados en la dieta
-Alto
contenido en flavonoides y menor riesgo de enfermedad cardiovascular. Numerosos estudios muestran que
los flavonoides presentes en frutas y vegetales y otros antioxidantes
pueden ayudar a reducir riesgos de enfermedades cardiovasculares.
-Contenido
en proantocianidinas y su relación con disminución de infecciones urinarias,
úlceras del estómago, salud bucal y disminución de colesterol LDL. Los arándanos deshidratados también contienen
flavonoides como proantocianidinas, que proporcionan propiedades antiadherentes
contra ciertas bacterias, que no están presentes en muchas frutas y vegetales
que se consumen comúnmente.
Las proantocianidinas pueden ayudar a prevenir la
adhesión de bacterias nocivas, incluyendo E. coli que se asocia a infecciones
del tracto urinario.
En un estudio piloto de la Universidad de
Wisconsin-Madison muestra que las mujeres con enfermedades de infecciones
urinarias reportaron disminución de las mismas por un periodo de hasta de seis
meses después de un consumo diario de una porción de arándanos deshidratados al
día durante dos semanas. Los flavonoides de los arándanos, incluyendo
las proantocianidinas también pueden ayudar a inhibir la bacteria asociada a
enfermedades de las encías y úlceras del estómago. Y pueden ayudar a protegerte
de los efectos del colesterol LDL (colesterol malo) de la oxidación.
-Los
arándanos deshidratados también son buena fuente de fibra. Aportan 10% del Valor Diario, con 2.3 g de fibra por
una porción de 40 g de arándanos deshidratados.
¿A
cuánto equivale una porción de arándano deshidratado?
½ Taza de arándano deshidratado equivale a una taza de
arándano fresco. Según recomendaciones de las porciones de fruta
deshidratada emitidas por Las Guías Alimentarias
para Estadounidenses 2020-2025.
Selecciona
arándanos deshidratados sin o con reducción de azúcar añadida
La cantidad de azúcar contenida en los arándanos
deshidratados suele ser igual a la de otras frutas secas, como las uvas pasas o
las cerezas deshidratadas. Los arándanos deshidratados generalmente se endulzan
porque naturalmente los arándanos son bajos en azúcar y son ácidos, por lo que
para mejorar la palatabilidad se endulzan. Si prefieres,
para no añadir más calorías a tu dieta o por controlar la cantidad de azúcar,
selecciona los arándanos deshidratados sin azúcar añadida, o su versión con
reducción de azúcar añadida.
Usos
del arándano deshidratado
-Magnífico como snack o parte de éste si se añade a
los arándanos deshidratados- nueces.
-Puede añadirse a la avena o yogur como parte del
desayuno.
-Excelente para añadirse a las ensaladas, arroz y
otros granos enteros.
-Pruébalo con queso cottage o jocoque.
-Añádelo a tu pan tostado, sándwiches, wraps, muffins,
galletas integrales o de grano entero.
¡El arándano deshidratado se puede integrar a tus
recetas favoritas! Y así obtener sus beneficios para la salud. GCR
Muy interesante, hasta ahora los consumí ,frescos y en jugo.los probaré deshidratados.
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