lunes, 18 de julio de 2022

Si tengo colesterol, ¿debo dejar de consumir grasas?

En el mundo gastronómico las grasas suelen ser mal vistas, siendo asociadas a un mayor riesgo de problemas cardiovasculares, incluidos niveles más altos de colesterol. Sin embargo, los expertos resaltan que son una parte esencial de las dietas, y lo importante no es eliminarlas, sino elegir las más saludables. 
El colesterol es una sustancia cerosa similar a la grasa, que podemos encontrar en todas las células del cuerpo. Se utiliza para producir vitaminas, hormonas y compuestos que faciliten la digestión. Si bien el organismo puede generarlo por su cuenta, también lo obtiene de diferentes alimentos, principalmente de origen animal, como quesos o carnes. 
Cuando la concentración en sangre de colesterol de lipoproteínas de baja densidad (popularmente conocido como ‘malo’) es alta, puede combinarse con otros compuestos y formar placa. Esta es una sustancia que se pega a las paredes de los vasos sanguíneos, en muchos casos bloqueándolas o estrechándolas, aumentando así el riesgo de problemas cardíacos. 
El consumo de grasas suele ser señalado como uno de los principales responsables de los niveles de colesterol elevados en sangre. Sin embargo, los expertos explican que las grasas son un tipo de nutriente que nos permite obtener energía que ayuda al cuerpo a cumplir muchas funciones, como la absorción de vitaminas. Los médicos antes solían recomendar no consumir más de 300 mg de colesterol en la dieta por día, 200 mg si tenía un alto riesgo de enfermedad cardíaca. Pero esas pautas cambiaron. Por ello, es importante saber. 
No son sinónimo de aumento de peso 
Si bien no existen límites recomendados específicos para la cantidad de colesterol que se consume de los alimentos, sigue siendo importante prestar atención a los alimentos que ingerimos para mantener los niveles de colesterol en un rango saludable. Aunque cualquier marconutriente en exceso puede representar un mayor riesgo de sobrepeso, una dieta equilibrada que incluya grasas no conduce a un mayor peso. Incluso se cree que algunas opciones, como los huevos, leche, frutos secos o aguacates, ayudan a perderlo, ya que promueven una mayor saciedad. 
Alimentos ricos en colesterol y saludables 
Muchos estudios señalan que, en realidad, el colesterol producido por el hígado es el que se encuentra en mayor medida en la sangre y produce muchos de los problemas, mientras que el ‘dietético’, proveniente de fuentes como pescado, huevos o ciertos tipos de carnes, solo tiene efectos menores. Además, al consumir estos alimentos también se obtienen muchas vitaminas y minerales. 
Alimentos ricos en grasa y saludables 
Similar a lo que ocurre con el caso anterior, los alimentos con un alto contenido graso tienen una mala reputación. Por eso, los expertos insisten en resaltar que muchos de ellos, como los aguacates, lácteos o frutos secos, también contienen vitaminas, minerales y antioxidantes esenciales para mantener al organismo saludable. 
Prohibidas durante el embarazo 
Contrario a la creencia popular, consumir grasas durante el embarazo resulta esencial. Incluso algunas investigaciones señalan que el cerebro fetal, que está compuesto predominantemente de grasa, necesita grasa dietética para desarrollarse adecuadamente. Consumiendo moderadamente alimentos como aguacate, frutos secos, o pescado magro, estrás obteniendo buenas dosis de nutrientes esenciales. 
¿Aumentan el riesgo de diabetes? 
Muchos patrones dietéticos para tratar la diabetes tipo 2 son bajos en grasa, por eso, se cree erróneamente que estas pueden promover la enfermedad. Sin embargo, la evidencia científica muestra que las responsables son las provenientes de productos procesados o comidas rápidas, pero las saludables, que hallamos en pescados, lácteos o huevos, pueden incluso funcionar como protectoras. 
No todos responden al colesterol de la misma manera 
En muchos casos, las dietas bajas en grasas pueden estar justificadas por la presencia de ciertos factores genéticos o metabólicos. Cuando no es así, los profesionales recomiendan incluirlas como parte de una alimentación saludable. Incluso se estima que dos tercios de la población tienen una respuesta mínima a la presencia de colesterol en la alimentación. 
Productos sin grasa no son necesariamente sanos 
Si bien los alimentos bajos en grasa pueden ser opciones atractivas para perder peso, no lo son para la salud general. A diferencia de lo que ocurre con aquellos que naturalmente son libres de grasa, como los vegetales o las frutas, los alimentos procesados sin grasa contienen ingredientes que pueden afectar negativamente nuestro metabolismo. 
Cómo obtenerlas 
Puedes sumar grasas saludables a tu dieta incorporando algunos de los siguientes alimentos: aceite de oliva extra virgen o de coco, aguacates, frutos secos, como almendras, avellanas, castañas o nueces, huevos, quesos, semillas, como las de chía o girasol, y yogur entero, kéfir o búlgaros. HD

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