Es conveniente limitar el consumo de carne procesada
como ‘deli meat’, chorizo y otros embutidos o fiambres. Ya sea que provenga de
pavo, pollo, cerdo, carne roja o alguna combinación de éstas. El consumo de
carnes procesadas está asociado a un mayor riesgo de enfermedades
cardiovasculares y cáncer. Si comes carne procesada es conveniente que sea en
forma esporádica y elige las mejores opciones. Considera alternar su consumo
con otras fuentes de alimentos con proteínas.
¿Por
qué debes limitar el consumo de ‘Deli Meat’ y otras carnes procesadas?
1.
Son alta en sodio
La carne procesada es alta en sodio, por
ejemplo:
- Dos rebanadas delgadas de jamón tienen
aproximadamente 430 mg de sodio, que es casi el 20% de las recomendaciones
diarias (DV por sus siglas en inglés).
- Los Hot dogs contienen cerca de 500 mg por
salchicha, (20% DV). Y combinado con pan y aderezos puede llegar a cubrir la
mitad de las recomendaciones diarias.
De acuerdo a la Asociación Americana del
Corazón (AHA), la recomendación diaria de sodio es 1,500 mg por lo
que se deben evitar este tipo de productos por su alto contenido en sodio.
2.
Contienen preservativos dañinos para la salud
Las carnes procesadas contienen nitritos y nitratos,
que se añaden durante el proceso de elaboración.
Los nitritos y nitratos potencialmente pueden causar
cáncer.
La (OMS clasifica
a la carne procesada como carcinogénica para humanos, de acuerdo a una
investigación reportada en Octubre de 2015 por International Agency for Research on Cancer (IARC), que es parte de
la OMS.
Comer a diario una porción de carne procesada está relacionado
a un mayor riesgo de cáncer colorrectal en un 18% según de acuerdo al reporte
mencionado, por lo que es conveniente limitar su consumo.
3.
El consumo frecuente de carnes procesadas puede afectar la salud del cerebro
Comer más carne procesada
puede afectar la salud de tu cerebro a largo plazo. En un estudio en el
que participaron 493.888 personas, los investigadores encontraron que comer carne
procesada está asociada a un incremento en el riesgo de demencia de acuerdo a
un estudio publicado en marzo de 2021 por la revista The American Journal of Clinical Nutrition. Comer tan
sólo 1 onza (30 g) de carne procesada al día está asociado a un mayor riesgo de
demencia.
4.
Es alta en grasas saturadas
La mayoría de la carne
procesada es alta en grasa saturada. El exceso en el consumo de grasa
saturada está asociado a enfermedades coronarias.
Recomendaciones:
- Limita el consumo de carne procesada, si la consumes
que sea esporádicamente.
- Elige la versión baja en sodio, no la reducida en
sodio que aún es alta en sodio.
- Que sea baja en grasa saturada. La carne procesada
de pollo y pavo tiene menos grasa saturada que el salami o carne de
cerdo.
- Revisa siempre la lista de ingredientes para ver qué
conservadores contiene.
- Alterna con otros alimentos para elaborar tus
sándwiches como atún, pollo, mantequilla de cacahuate (sin azúcar añadida) .
Un bajo consumo de carne procesada está relacionado a un
menor riesgo de enfermedades coronarias.
Recuerda si la consumes que sea esporádicamente y
eligiendo las versiones bajo en sodio y grasa saturada. GCR
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