Un estudio publicado en The American Journal of Clinical Nutrition
reveló que su ingesta ayuda a reducir casi un 15% el riesgo de sufrir
disfunción eréctil. Cuáles son los alimentos que brindan esos beneficios.
¿Cuál es la función principal
de un alimento antioxidante? Retardar o prevenir la oxidación de las moléculas
del cuerpo. Capaces de preservar la calidad nutricional de la dieta en las
personas, los alimentos ricos en antioxidantes representan una de las maneras
más efectivas de reducir el desarrollo de aquellas enfermedades crónicas no
transmisibles, que limitan la calidad y expectativa de vida de los seres
humanos.
“Además de ayudar a mantener
la salud de la piel, las uñas y el pelo, contribuyen favorablemente al
funcionamiento cardiovascular. Además, protegen a las células del daño causado
por los radicales libres que desarrollan muchas enfermedades y procesos
degenerativos”, explicó la nutricionista Antonela de Lamo (MN 8.226).
En base a todas las creencias
y mitos que se generaron alrededor de los antioxidantes naturales, un grupo de
especialistas británicos realizaron una masiva investigación durante 10 años
los casos de más de 50.000 hombres. Se les consultó acerca de sus problemas
para tener una erección durante varios períodos de la década. El interrogante
estaba planteado en relación con el nivel de flavonoides antioxidantes
incluidos en la dieta de cada individuo. Se indagó sobre el consumo específico
de frutos rojos, cítricos, té y vino.
En el grupo de varones que más
antioxidantes consumían se observó una reducción del riesgo de desarrollar
disfunción eréctil del 14%, aunque, cuando estas sustancias se asociaban
-además- con ejercicio físico, se alcanzaba el 21%. El mayor logro derivado de
los flavonoides se halló en menores de 70 años.
Aedin Cassidy, director del
estudio publicado en The American Journal
of Clinical Nutrition, reconoció “saber que el consumo de ciertos alimentos
ricos en flavonoides reducen el riesgo de problemas cardiovasculares o
diabetes. Pero es la primera vez que se asocia con una reducción de la
disfunción eréctil”.
“Los antioxidantes conservan
las barreras naturales, intervienen en el sistema inmune y cumplen el rol de
agentes de defensa contra las infecciones. El consumo diario de ellos otorga
mayor sensación de vitalidad, más y mejora el humor”, agregó De Lamo.
La nutricionista coincidió con
el estudio y remarcó que “muchas veces estos problemas -como la impotencia
sexual o disfunción eréctil- son indicadores de otros problemas vasculares,
presentes en el corto o largo plazo y la detención a tiempo, ayuda a reducir futuros
problemas en el corazón”.
De todos los tipos de
flavonoides analizados, los que mayores beneficios aportaron en el estudio
fueron las antocianinas, las flavononas y los flavones, presentes sobre todo en
fresas, arándanos, manzanas, vino tinto, peras y cítricos.
“¿Qué alimentos brindan estos
antioxidantes? Los que tengan vitaminas A, C, E y Zinc. Las frutas cítricas,
los frutos rojos, manzanas, peras, arándanos, sandía, tomate, cebolla, ajo,
cacao, palta, pimientos verdes, vegetales de hoja verde, brócoli, aceite de oliva
y vino”, concluyó de Lamo.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario