El
inositol es un azúcar natural en el cuerpo que desempeña un papel importante en
el mantenimiento de la integridad estructural de las células. Se puede
encontrar en una variedad de alimentos, incluidas frutas, carne, cereales,
frijoles y legumbres. Al inositol se le suele denominar vitamina B8, aunque en
realidad no es una vitamina.
Las
investigaciones sugieren que el inositol desempeña un papel en procesos
vitales. Además de su papel en el desarrollo de las membranas celulares, el
inositol puede afectar la insulina y los neurotransmisores en el cerebro, lo
que podría afectar el manejo de la salud mental y metabólica. Este artículo
analiza los posibles beneficios para la salud y los usos del inositol.
1. Puede
reducir la ansiedad
El
inositol afecta los procesos que conducen a la síntesis de neurotransmisores,
que son sustancias químicas vitales que permiten que el cerebro se comunique.
La serotonina es uno de estos neurotransmisores que se ve afectado por el
inositol. La serotonina tiene muchas funciones diferentes en el cuerpo y tiene
un efecto importante sobre el estado de ánimo y el comportamiento. Esto incluye
trastornos de ansiedad como el trastorno de estrés postraumático (TEPT), el
trastorno obsesivo-compulsivo (TOC) y el trastorno de pánico. Las investigaciones
sugieren que el inositol puede ofrecer una vía potencial para reducir la
frecuencia de los ataques de pánico en personas con trastornos de pánico.
2. Puede
ayudar con la depresión
El
potencial del inositol como remedio para la depresión se basa en sus efectos
sobre los neurotransmisores cerebrales. Los estudios muestran que un consumo
diario de 12 gramos durante un período de cuatro semanas puede reducir
eficazmente los síntomas de depresión en comparación con un placebo, lo que
destaca su prometedor impacto terapéutico. Además, los hallazgos de un estudio
a pequeña escala indicaron que el uso de 6 gramos de inositol por día mostró un
efecto positivo sobre la depresión, beneficiando a 9 de 11 participantes.
3.
Puede mejorar las perspectivas de fertilidad de las mujeres que luchan contra
el síndrome de ovario poliquístico
Cuando
el cuerpo de una mujer produce en exceso ciertas hormonas, puede provocar el
síndrome de ovario poliquístico (SOP). Quienes luchan contra el síndrome de
ovario poliquístico no sólo tienen un riesgo elevado de sufrir varias
enfermedades, sino que también pueden encontrar dificultades para lograr la
fertilidad. La fertilidad reducida en mujeres con síndrome de ovario
poliquístico puede deberse a problemas de sensibilidad a la insulina. Los
estudios han demostrado que el inositol, en dosis de dos a cuatro gramos por
día, puede tener un efecto beneficioso sobre la función ovárica y la fertilidad
en mujeres con síndrome de ovario poliquístico. Se han observado resultados
positivos en mujeres con peso normal, sobrepeso y obesidad, lo que demuestra su
potencial para mejorar la regularidad del ciclo menstrual, la ovulación y las
tasas de embarazo en esta población.
4. Beneficios
para los trastornos metabólicos
Las
investigaciones sugieren que el inositol tiene beneficios para las enfermedades
metabólicas asociadas con afecciones como la presión arterial alta, la diabetes
y el síndrome metabólico. Cuando se tomaron diariamente mioinositol y
d-quiroinositol además de los medicamentos contra la diabetes, las personas con
diabetes tipo 2 observaron mejoras significativas en sus niveles de glucosa en
sangre en ayunas (de 192,6 mg/dL a 160,9 mg/dL) y en sus niveles de A1C. (del
8,6% al 7,7%) después de tres meses. Esto se basó en un estudio piloto que se
publicó en la Revista Internacional de Endocrinología en 2016.
5. Puede
ayudar con el control del azúcar en sangre
La
insulina juega un papel vital en la regulación de los niveles de azúcar en
sangre en el cuerpo. Generalmente, la resistencia a la insulina ocurre cuando
el cuerpo no puede absorber la insulina. A menudo se asocia con afecciones como
el síndrome metabólico. Además de mejorar la sensibilidad a la insulina y
reducir la resistencia a la insulina, el inositol ayuda a las células a producir
moléculas que son esenciales para el funcionamiento de la insulina. Los
resultados de un estudio de seis meses en el que participaron 80 mujeres
posmenopáusicas con síndrome metabólico revelaron que el consumo diario de 4
gramos de inositol produjo mejoras notables en la sensibilidad a la insulina,
la presión arterial y los niveles de colesterol en comparación con un placebo.
Asimismo, las investigaciones centradas en mujeres con diabetes gestacional
también han destacado el impacto favorable del inositol en la sensibilidad a la
insulina y el control del azúcar en sangre.
Posibles
efectos secundarios del inositol
El
inositol se considera seguro para los adultos y los posibles efectos
secundarios suelen ser leves y consisten en síntomas como náuseas, dolor de
estómago, fatiga, dolores de cabeza y mareos. Es más probable que estos efectos
secundarios ocurran con dosis superiores a 12 gramos por día. Consulte a un
médico antes de tomar inositol o cualquier otro suplemento. Como el inositol
puede causar reacciones con otros medicamentos, sustancias o suplementos que
toma, informe a su médico sobre todos ellos. Al tratar un problema médico o de
salud mental, nunca se debe utilizar inositol en lugar de las terapias
establecidas.
Fuentes
y dosis
El
inositol, que se encuentra en una amplia gama de alimentos, es más abundante en
frijoles, frutas, nueces y cereales. Dependiendo de los alimentos que coma, la
cantidad que normalmente se consume cada día puede variar desde menos de 1
gramo hasta unos pocos gramos. Los suplementos de inositol están disponibles en
forma de tabletas y cápsulas. No vienen con una ingesta diaria prescrita ni con
un calendario de dosificación estandarizado. Los suplementos de inositol más
populares son el D-quiroinositol, el hexafosfato de inositol (comúnmente
abreviado como ‘IP6’) y el complejo mioinositol. Por lo general, se consideran
seguros cuando se consumen según las indicaciones. JQR
No hay comentarios.:
Publicar un comentario