Un estudio reciente de
científicos de la Facultad de Medicina de Harvard y el Hospital General de
Massachusetts (EEUU), encontró que los participantes que comían una naranja al día
tenían un 22% menos de riesgo de desarrollar depresión.
El análisis sugirió que los
cítricos se asocian positivamente con un tipo de bacteria en el intestino vital
para la síntesis de los neurotransmisores serotonina y dopamina, dos sustancias
químicas en el cuerpo relacionadas con un mejor estado de ánimo.
“Demostramos que la ingesta de
cítricos se asocia prospectivamente con una mayor abundancia de la bacteria
Faecalibacterium prausnitzii, que a su vez, se asocia con un menor riesgo de
depresión”, escribieron el autor del estudio, el Dr. Raaj Mehta, profesor de
medicina en la Facultad de Medicina de Harvard y médico del Hospital General de
Massachusetts en Boston, y sus colaboradores. “Este hallazgo respalda la idea
de que las intervenciones dietéticas pueden mitigar o prevenir los síntomas de
la depresión”.
El oleoducto de los cítricos a
la dopamina
La investigación, publicada en
la revista Microbiome, examinó los datos de salud de más de 32.000 mujeres que
participaron en el Estudio de Salud de las Enfermeras y fueron seguidas durante
14 años.
El Dr. Mehta y su equipo
evaluaron la ingesta de cítricos a partir de la información dietética
proporcionada a través de cuestionarios sobre el consumo de alimentos
recopilados cada cuatro años. Se preguntó a los participantes con qué
frecuencia (entre ‘nunca’ y ‘seis o más porciones por día’) habían consumido
toronja, naranjas, jugo de toronja y jugo de naranja durante el año anterior.
Una porción estándar de cítricos podría ser una naranja grande, una toronja mediana
o 1 taza de jugo.
Los investigadores
determinaron el estado de depresión de acuerdo con los antecedentes
autoinformados de depresión diagnosticada y el uso regular de antidepresivos.
Controlaron varias variables, como la edad, el índice de masa corporal, el
ejercicio y la calidad de la dieta. Encontraron que, en comparación con los
participantes con el nivel más bajo de consumo de cítricos, las personas que
comían más cítricos tenían un 22% menos de probabilidades de reportar
depresión. Los investigadores también observaron el riesgo de depresión en
relación con el consumo total de frutas y verduras, y el consumo de otras
frutas individuales (específicamente manzanas y plátanos). No encontraron
ninguna relación entre estos alimentos, grupos de alimentos y la depresión.
Solo los cítricos marcaron la diferencia.
Las bacterias intestinales
amantes de los cítricos se relacionan con un mejor estado de ánimo
Los investigadores analizaron
secuencias de ADN de muestras de heces de los participantes para buscar
vínculos entre la ingesta de cítricos y especies particulares de bacterias en
el microbioma intestinal. Descubrieron que un tipo de bacteria en particular,
F. prausnitzii, era más abundante en las personas que no estaban deprimidas que
en las que sí lo estaban, y que el alto consumo de cítricos estaba relacionado
con altos niveles de F. prausnitzii.
Para confirmar si estos
hallazgos eran similares en los hombres, los autores del estudio recurrieron a
los datos recolectados de un grupo de más de 300 hombres que participaron en el
Estudio de Validación del Estilo de Vida de los Hombres. También anotaron que
unos niveles más altos de F. prausnitzii se vincularon con unas puntuaciones de
riesgo de depresión más bajas. Investigaciones anteriores han demostrado que F.
prausnitzii tiene propiedades antiinflamatorias que pueden reducir diferentes
trastornos intestinales, como la enfermedad inflamatoria intestinal, así como
el cáncer colorrectal.
Otros alimentos relacionados
con la reducción de los síntomas de depresión
“Lo que me gusta de este
estudio es que proporciona un simple hábito diario que puede influir en una afección
tan grave y generalizada”, dijo la Dra. Lindsay Malone, instructora del
departamento de nutrición de la Facultad de Medicina de Case Western Reserve en
Cleveland (EEUU), que no participó en la investigación. “Además, hay más
beneficios de comer naranjas que los destacados en el estudio, incluida la
fibra para la salud digestiva y el apoyo al microbioma intestinal, y la
vitamina C para el sistema inmunológico”.
La Dra. Malone enfatizó que el
estudio muestra una asociación, lo que no significa necesariamente que haya una
relación causal directa entre comer frutas cítricas y una mejor salud
emocional. Las participantes del estudio eran en su mayoría mujeres blancas de
mediana edad, y los cítricos podrían no tener el mismo efecto en otros grupos.
Este análisis analizó solo los cítricos y la depresión, pero investigaciones
anteriores sugieren que los pescados grasos, verduras de hoja verde, y ciertas
hierbas pueden levantar el ánimo.
“El pescado graso silvestre
tiene un alto contenido de ácidos grasos omega-3 que pueden calmar la inflamación
en el cerebro y el cuerpo”, dijo la Dra. Malone. “Las verduras de hoja verde y
las hierbas frescas son ricas en micronutrientes y fitonutrientes que pueden
influir tanto en el microbioma intestinal como en el sistema nervioso”.
En una entrevista con ‘The
Harvard Gazette’, el Dr. Mehta enfatizó que las naranjas no reemplazan a los
antidepresivos tradicionales, señalando que los cítricos podrían ayudar a
prevenir la depresión, pero es posible que se necesiten medicamentos para
tratar el trastorno.
La Dra. Malone añadió que el
estudio no tiene en cuenta otros factores del estilo de vida que podrían ayudar
a los consumidores de naranjas con su salud mental. “Las personas que comen
naranjas pueden ser más propensas a consumir otros alimentos saludables y tal
vez participar en otros comportamientos de estilo de vida saludables, como
dormir lo suficiente, hacer ejercicio y practicar el manejo del estrés. Una
naranja al día no va a ser suficiente si no prestas atención a los otros
alimentos que estás comiendo, al sueño, al movimiento, al manejo del estrés y a
las relaciones”, concluyó. BP
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