viernes, 14 de noviembre de 2025

Las naranjas y otras frutas cítricas podrían ayudar a prevenir la depresión…

Un estudio reciente de científicos de la Facultad de Medicina de Harvard y el Hospital General de Massachusetts (EEUU), encontró que los participantes que comían una naranja al día tenían un 22% menos de riesgo de desarrollar depresión.
El análisis sugirió que los cítricos se asocian positivamente con un tipo de bacteria en el intestino vital para la síntesis de los neurotransmisores serotonina y dopamina, dos sustancias químicas en el cuerpo relacionadas con un mejor estado de ánimo.
“Demostramos que la ingesta de cítricos se asocia prospectivamente con una mayor abundancia de la bacteria Faecalibacterium prausnitzii, que a su vez, se asocia con un menor riesgo de depresión”, escribieron el autor del estudio, el Dr. Raaj Mehta, profesor de medicina en la Facultad de Medicina de Harvard y médico del Hospital General de Massachusetts en Boston, y sus colaboradores. “Este hallazgo respalda la idea de que las intervenciones dietéticas pueden mitigar o prevenir los síntomas de la depresión”.
El oleoducto de los cítricos a la dopamina
La investigación, publicada en la revista Microbiome, examinó los datos de salud de más de 32.000 mujeres que participaron en el Estudio de Salud de las Enfermeras y fueron seguidas durante 14 años.
El Dr. Mehta y su equipo evaluaron la ingesta de cítricos a partir de la información dietética proporcionada a través de cuestionarios sobre el consumo de alimentos recopilados cada cuatro años. Se preguntó a los participantes con qué frecuencia (entre ‘nunca’ y ‘seis o más porciones por día’) habían consumido toronja, naranjas, jugo de toronja y jugo de naranja durante el año anterior. Una porción estándar de cítricos podría ser una naranja grande, una toronja mediana o 1 taza de jugo.
Los investigadores determinaron el estado de depresión de acuerdo con los antecedentes autoinformados de depresión diagnosticada y el uso regular de antidepresivos. Controlaron varias variables, como la edad, el índice de masa corporal, el ejercicio y la calidad de la dieta. Encontraron que, en comparación con los participantes con el nivel más bajo de consumo de cítricos, las personas que comían más cítricos tenían un 22% menos de probabilidades de reportar depresión. Los investigadores también observaron el riesgo de depresión en relación con el consumo total de frutas y verduras, y el consumo de otras frutas individuales (específicamente manzanas y plátanos). No encontraron ninguna relación entre estos alimentos, grupos de alimentos y la depresión. Solo los cítricos marcaron la diferencia.
Las bacterias intestinales amantes de los cítricos se relacionan con un mejor estado de ánimo
Los investigadores analizaron secuencias de ADN de muestras de heces de los participantes para buscar vínculos entre la ingesta de cítricos y especies particulares de bacterias en el microbioma intestinal. Descubrieron que un tipo de bacteria en particular, F. prausnitzii, era más abundante en las personas que no estaban deprimidas que en las que sí lo estaban, y que el alto consumo de cítricos estaba relacionado con altos niveles de F. prausnitzii.
Para confirmar si estos hallazgos eran similares en los hombres, los autores del estudio recurrieron a los datos recolectados de un grupo de más de 300 hombres que participaron en el Estudio de Validación del Estilo de Vida de los Hombres. También anotaron que unos niveles más altos de F. prausnitzii se vincularon con unas puntuaciones de riesgo de depresión más bajas. Investigaciones anteriores han demostrado que F. prausnitzii tiene propiedades antiinflamatorias que pueden reducir diferentes trastornos intestinales, como la enfermedad inflamatoria intestinal, así como el cáncer colorrectal.
Otros alimentos relacionados con la reducción de los síntomas de depresión
“Lo que me gusta de este estudio es que proporciona un simple hábito diario que puede influir en una afección tan grave y generalizada”, dijo la Dra. Lindsay Malone, instructora del departamento de nutrición de la Facultad de Medicina de Case Western Reserve en Cleveland (EEUU), que no participó en la investigación. “Además, hay más beneficios de comer naranjas que los destacados en el estudio, incluida la fibra para la salud digestiva y el apoyo al microbioma intestinal, y la vitamina C para el sistema inmunológico”.
La Dra. Malone enfatizó que el estudio muestra una asociación, lo que no significa necesariamente que haya una relación causal directa entre comer frutas cítricas y una mejor salud emocional. Las participantes del estudio eran en su mayoría mujeres blancas de mediana edad, y los cítricos podrían no tener el mismo efecto en otros grupos. Este análisis analizó solo los cítricos y la depresión, pero investigaciones anteriores sugieren que los pescados grasos, verduras de hoja verde, y ciertas hierbas pueden levantar el ánimo.
“El pescado graso silvestre tiene un alto contenido de ácidos grasos omega-3 que pueden calmar la inflamación en el cerebro y el cuerpo”, dijo la Dra. Malone. “Las verduras de hoja verde y las hierbas frescas son ricas en micronutrientes y fitonutrientes que pueden influir tanto en el microbioma intestinal como en el sistema nervioso”.
En una entrevista con ‘The Harvard Gazette’, el Dr. Mehta enfatizó que las naranjas no reemplazan a los antidepresivos tradicionales, señalando que los cítricos podrían ayudar a prevenir la depresión, pero es posible que se necesiten medicamentos para tratar el trastorno.
La Dra. Malone añadió que el estudio no tiene en cuenta otros factores del estilo de vida que podrían ayudar a los consumidores de naranjas con su salud mental. “Las personas que comen naranjas pueden ser más propensas a consumir otros alimentos saludables y tal vez participar en otros comportamientos de estilo de vida saludables, como dormir lo suficiente, hacer ejercicio y practicar el manejo del estrés. Una naranja al día no va a ser suficiente si no prestas atención a los otros alimentos que estás comiendo, al sueño, al movimiento, al manejo del estrés y a las relaciones”, concluyó. BP

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