jueves, 21 de marzo de 2024

Cuánta carne roja por semana puede aumentar el riesgo de diabetes…

Solo dos porciones de carne roja a la semana pueden aumentar el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. A esta conclusión llegó un grupo de investigadores de la Universidad de Harvard, tras recopilar y analizar datos de casi 217.000 participantes. Según esta nueva investigación, publicada en American Journal of Clinical Nutrition, esa cantidad de carne roja puede aumentar el riesgo de diabetes tipo 2 en un 62%.
“Un aumento modesto, pero estadísticamente significativo en el riesgo se observó con solo dos porciones de carne roja por semana, y el riesgo continuó aumentando con ingestas más altas”, afirmó Xiao Gu, investigador de la Universidad de Harvard y autor principal de este nuevo trabajo. Cada porción diaria adicional de carne roja procesada se asoció con un riesgo 46% mayor, mientras que cada porción diaria adicional de carne roja no procesada se asoció con un riesgo 24% mayor.
Gu también sugirió que reemplazar la carne roja por fuentes saludables de proteína vegetal, como frutos secos y legumbres, o ingestas moderadas de alimentos lácteos, reduciría el riesgo de diabetes en un 30% y 22%, respectivamente.
Si bien estos hallazgos no pueden probar que comer carne roja causa diabetes tipo 2, los autores señalan que parece haber una relación. Esto podría deberse a que la carne roja suele ser alta en grasas saturadas y baja en grasas poliinsaturadas, y, como muestran diferentes estudios, la grasa saturada puede reducir la función de las células beta y la sensibilidad a la insulina, lo que resulta en diabetes tipo 2.
Otro aspecto que los investigadores destacaron es que la carne roja también tiene un alto contenido de hierro hemo, que aumenta el estrés oxidativo y la resistencia a la insulina e impide la función de las células beta a través de su subproducto de compuestos de óxido nítrico. “Para las carnes rojas procesadas, también hay un alto contenido de nitratos y sus subproductos, que promueven la disfunción celular y la resistencia a la insulina”, dijo Gu.
Se estima que una porción de carne roja no procesada es de aproximadamente 3 onzas (85 g) de res, cerdo, o cordero, mientras que una porción de carne roja procesada es de aproximadamente 1 onza (28,3 g) de tocino o 2 onzas (56,7 g) de salchichas, salami, o mortadela, entre otras.
Los autores del nuevo trabajo afirman que sus hallazgos respaldan las recomendaciones para prevenir o retrasar la aparición de la diabetes tipo 2, que incluye:
·        Mantener una dieta saludable.
·        Realizar ejercicio regularmente.
·        Mantener un peso saludable.
·        Evitar o limitar el consumo de tabaco.
Muchos expertos coinciden en que la prevención de la diabetes es importante, debido a que, por su progresión y número de casos, actúa como una enfermedad epidémica. “Nuestros hallazgos respaldan firmemente que la adopción de esta estrategia dietética ayudará a reducir el riesgo individual de desarrollar diabetes tipo 2 y sus consecuencias, lo que finalmente mejorará la salud y el bienestar de las personas en todo el mundo”, concluyó Gu.
Solo en las Américas, se estima que 62 millones de personas viven con diabetes tipo 2. Este número se ha triplicado en la región desde 1980 y se estima que alcanzará los 109 millones de casos para el 2040, según informa la Organización Panamericana de la Salud (OPS).
Los profesionales de la salud advierten que además de ser en sí misma una carga grave, la diabetes también es un factor de riesgo importante para otras afecciones, como enfermedades cardiovasculares y renales, demencia, ceguera, y amputación de miembros inferiores. HD

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