Solo dos porciones de carne roja a la semana pueden
aumentar el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. A esta conclusión llegó un
grupo de investigadores de la Universidad de Harvard, tras recopilar y analizar
datos de casi 217.000 participantes. Según esta nueva investigación, publicada
en American Journal of Clinical Nutrition, esa cantidad de carne
roja puede aumentar el riesgo de diabetes tipo 2 en un 62%.
“Un aumento modesto, pero estadísticamente
significativo en el riesgo se observó con solo dos porciones de carne roja por
semana, y el riesgo continuó aumentando con ingestas más altas”, afirmó Xiao
Gu, investigador de la Universidad de Harvard y autor principal de este nuevo
trabajo. Cada porción diaria adicional de carne roja procesada se asoció con un
riesgo 46% mayor, mientras que cada porción diaria adicional de carne roja no
procesada se asoció con un riesgo 24% mayor.
Gu también sugirió que reemplazar la carne roja por
fuentes saludables de proteína vegetal, como frutos secos y legumbres, o
ingestas moderadas de alimentos lácteos, reduciría el riesgo de diabetes en un
30% y 22%, respectivamente.
Si bien estos hallazgos no pueden probar que comer
carne roja causa diabetes tipo 2, los autores señalan que parece haber una
relación. Esto podría deberse a que la carne roja suele ser alta en grasas
saturadas y baja en grasas poliinsaturadas, y, como muestran diferentes
estudios, la grasa saturada puede reducir la función de las células beta y la
sensibilidad a la insulina, lo que resulta en diabetes tipo 2.
Otro aspecto que los investigadores destacaron es que
la carne roja también tiene un alto contenido de hierro hemo, que aumenta el
estrés oxidativo y la resistencia a la insulina e impide la función de las
células beta a través de su subproducto de compuestos de óxido nítrico. “Para
las carnes rojas procesadas, también hay un alto contenido de nitratos y sus
subproductos, que promueven la disfunción celular y la resistencia a la insulina”,
dijo Gu.
Se estima que una porción de carne roja no procesada
es de aproximadamente 3 onzas (85 g) de res, cerdo, o cordero, mientras que una
porción de carne roja procesada es de aproximadamente 1 onza (28,3 g) de tocino
o 2 onzas (56,7 g) de salchichas, salami, o mortadela, entre otras.
Los autores del nuevo trabajo afirman que sus
hallazgos respaldan las recomendaciones para prevenir o retrasar la aparición
de la diabetes tipo 2, que incluye:
·
Mantener una dieta saludable.
·
Realizar ejercicio regularmente.
·
Mantener un peso saludable.
·
Evitar o limitar el consumo de
tabaco.
Muchos expertos coinciden en que la prevención de la
diabetes es importante, debido a que, por su progresión y número de casos,
actúa como una enfermedad epidémica. “Nuestros hallazgos respaldan firmemente
que la adopción de esta estrategia dietética ayudará a reducir el riesgo
individual de desarrollar diabetes tipo 2 y sus consecuencias, lo que
finalmente mejorará la salud y el bienestar de las personas en todo el mundo”,
concluyó Gu.
Solo en las Américas, se estima que 62 millones de
personas viven con diabetes tipo 2. Este número se ha triplicado en la región
desde 1980 y se estima que alcanzará los 109 millones de casos para el 2040,
según informa la Organización Panamericana de la Salud (OPS).
Los profesionales de la salud advierten que además de
ser en sí misma una carga grave, la diabetes también es un factor de riesgo
importante para otras afecciones, como enfermedades cardiovasculares y renales,
demencia, ceguera, y amputación de miembros inferiores. HD
No hay comentarios.:
Publicar un comentario