La
banana contiene minerales como magnesio, potasio, ácido fólico y sustancias
astringentes, además de un elevado aporte de fibra tipo fruto-oligosacáridos.
Esta fruta es también una importante fuente de carbohidratos, que facilitan el
sueño al activar el triptófano, un aminoácido que produce melatonina.
Las
bananas poseen vitaminas B, así como las antioxidantes A y C, y minerales como
hierro, magnesio, manganeso y potasio. Aunque algunos de estos micronutrientes
se pierden con la madurez de la fruta, los niveles de antioxidantes, que
fortalecen el sistema inmunológico, alcanzan su pico máximo.
Los beneficios para la salud
de la banana
Una
investigación de expertos en Estados Unidos de la Universidad de Alabama en
Birmingham demostró por primera vez que los alimentos ricos en potasio protegen
contra el desarrollo de la aterosclerosis.
Paul
Sanders, coautor de este estudio publicado en la revista JCI Insight, afirmó: “Nuestros hallazgos tienen un significativo
potencial traslacional, ya que demuestran el beneficio de una adecuada
suplementación de potasio en la prevención de la calcificación en animales
predispuestos a desarrollar aterosclerosis, así como los efectos adversos de una
ingesta deficiente de potasio”.
“Las
células musculares lisas vasculares en las arterias regulan la calcificación
vascular, lo que subraya la necesidad de considerar la ingesta de potasio en la
dieta para prevenir complicaciones de la aterosclerosis. Además, ofrece nuevas
dianas para el desarrollo de terapias potenciales dirigidas a prevenir o tratar
la calcificación vascular y la rigidez arterial”, concluyeron los autores,
quienes señalaron que el consumo de potasio reduce el riesgo de enfermedades
cardiovasculares y ayuda a proteger el organismo de ataques al corazón.
Cómo ayuda la banana a
mantener el equilibrio hídrico
La
banana destaca como la fruta con mayor contenido de potasio, esencial para el
rendimiento muscular y la regulación de la presión arterial. El potasio es un
mineral clave para el correcto balance de líquidos en el cuerpo.
Esta
característica convierte a la banana en una aliada indispensable para quienes
someten su cuerpo a altas exigencias físicas. Consumirla ayuda a mantener una
presión sanguínea estable, lo que reduce el riesgo de problemas cardíacos.
Es
una fruta equilibrada, de fácil absorción y práctica para comer fuera de casa
como colación. A pesar de su alto contenido de azúcar y carbohidratos,
contribuye al bienestar general.
¿Por qué la banana es una
fruta que se recomienda para los deportistas?
Su
consumo es especialmente recomendado para deportistas debido a sus beneficios
en el mantenimiento del equilibrio hídrico del organismo y su aporte de energía
inmediata, que juega un papel crucial en la salud cardiovascular.
El
potasio de la banana, junto a la vitamina B6, la hace una buena opción para
evitar calambres. Consumida antes del ejercicio, ayuda en el abastecimiento de
azúcar en la sangre y en la recuperación de potasio y azúcares perdidos durante
la actividad física.
Cuando
el organismo se deshidrata, el líquido en el exterior de las células disminuye,
lo que provoca contracciones musculares que pueden conducir a calambres. Esto
mantiene una adecuada hidratación, se evitan cambios bruscos en los líquidos
que contribuyen a estas contracciones musculares anormales.
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