La vida al aire
libre, el mar y las piletas son algunos de los factores que entran en juego
durante el verano, estación en la cual las reacciones alérgicas aparecen.
¿A qué debemos prestarle atención?
En primer lugar a la
temperatura del agua a la que nos exponemos. Durante el verano hay más
aparición de casos de urticaria y en particular de algunas urticarias físicas
que son reacciones alérgicas que se desencadenan frente a un estímulo físico
como, por ejemplo, el calor, el frío o la presión.
“La urticaria por
frío en particular es mucho más severa durante los meses de verano y se
manifiesta generalmente con una reacción urticariana, a veces, incluso con
pérdida de conocimiento en pacientes que se han expuesto al agua fría en un día
de calor”, explica el Dr. Jorge Máspero, director de la Fundación CIDEA (Centro
de Investigación de Enfermedades Alérgicas y Respiratorias). En segundo
lugar, es importante no subestimar el sol y el tiempo que permanecemos
expuestos sin protección. “Algunos pacientes con alergias cutáneas de base
suelen empeorar si sufren quemaduras solares pero también existen las
fotoalergias o las fito-fotoalergias que son reacciones alérgicas que se
desencadenan después de una exposición solar las cuales muchas veces requieren
la colaboración, la ayuda de algún tipo de savia. Es decir, es muy común que
luego del contacto con la savia de la ruda, si la persona se expone a la luz
solar, esto le produzca una dermatitis con ampollas que se parece mucho a una
quemadura. Es una situación frecuente y no es la ruda la única que puede
desencadenarla, por eso merece una llamada de atención para los médicos y los
padres” agrega el Dr. Máspero.
La alimentación es
el tercer factor al cual le debemos prestar atención debido a que en el período
de vacaciones, solemos relajarnos también en la cocina.
El experto
consultado sostiene que “el movimiento turístico hacia la costa conlleva, en
muchos casos, cambios en el hábito alimentario y la ingesta de algunas comidas que
habitualmente no se consumen como, por ejemplo, mariscos, camarones y
langostinos que tienen como hecho llamativo que en un porcentaje de pacientes
con alergia a ácaros les van a desencadenar reacciones alérgicas,
fundamentalmente urticaria y angioedema. Ello se debe a que esos moluscos
comparten con los ácaros algunas proteínas, de modo tal que los pacientes con
alergias respiratorias al ingerir camarones o langostinos en muchos casos
tienen reacciones alérgicas cutáneas. No les ocurre a todos ellos, solamente a
un porcentaje pero debe ser tenido en cuenta porque suele repetirse”.
Por último,
encontramos a las picaduras de insectos, las cuales son más frecuentes en la
medida que pasamos más tiempo al aire libre.
“Las
más comunes son las llamadas reacciones locales exageradas que son ronchas más
grandes, dolorosas y duraderas que se ven sobre todo cuando niños pequeños con
alergia de base son picados por mosquitos y en algunos casos son motivo de
preocupación si las picaduras son muchas, o si son en la cara, en los párpados
o en las orejas. Sin embargo, no implican un riesgo mayor. El peligro está dado
por las reacciones alérgicas sistémicas a picaduras de hormigas, abejas o
avispas que en muchos casos van a producir reacciones de tipo anafiláctica que
pueden costarle la vida al paciente que tiene ese tipo de alergia”, advierte el
Dr. Máspero.
Por ello, es
fundamental tener en cuenta que si luego de una picadura los síntomas exceden
la reacción local, la persona debe ser evaluada por un profesional. La severidad
puede variar dependiendo de la zona donde el insecto pica, las más peligrosas
son en las partes del cuerpo muy vascularizadas como, por ejemplo, la cabeza,
los dedos, los labios o los genitales.
Síntomas de reacciones graves por
picaduras de insectos:
- Urticaria en grandes áreas del cuerpo.
- Inflamación en la garganta o la lengua.
- Dificultades para respirar, mareos, calambres,
náusea o diarrea.
- En casos extremos, una rápida caída de la
presión arterial puede producir shock y pérdida del conocimiento.
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