La hipertensión arterial es una
patología que, en algún momento de la vida, afectará a tres de cada diez
personas. Por ello, los especialistas alertan sobre la importancia de conocer
las sustancias y hábitos que pueden aumentar la presión arterial, con el objetivo
de prevenir este incremento y cuidar la salud.
“Una de las
principales preocupaciones es no solo que existen muchísimas sustancias que
pueden aumentar significativamente nuestra presión, sino que además muchas de
ellas están indicadas para mejorar otro problema de salud, en cuyo caso lo que
nos queda es consultar al médico para saber si podrían estar ejerciendo un
efecto opresor que sea desfavorable para el sistema cardiovascular, y cuáles de
ellas lo estarían haciendo”, explicó la Dra. Carol Kotliar, directora del
Centro de Hipertensión Arterial del Hospital Universitario Austral.
Entre las 12 sustancias y
hábitos más frecuentemente asociados a la hipertensión se encuentran:
·
Consumo de alimentos con excesiva sal.
·
Uso excesivo de sales sustitutas que también sodio,
como sal kosher y sal marina.
·
Ingesta de más de dos vasos de alcohol para los
hombres y uno para las mujeres.
·
Ingesta de más de cuatro tazas grandes de café (250
ml cada una) por día, así como también de bebidas energizantes o que contienen
cafeína.
·
Uso de suplementos herbales con efecto laxante.
·
Uso de suplementos naturales para adelgazar con
cafeína, hormonas tiroideas o andrógenos.
·
Consumo de antiácidos.
·
Consumo de antiinflamatorios no esteroides, como
por ejemplo aspirina.
·
Consumo de descongestivos que contienen fenilefrina
o seudoefedrina.
·
Uso de corticoides inhalatorios en formulaciones
orales o inyectables.
·
Uso de medicamentos para infecciones por hongos.
Los tratamientos con
anticonceptivos orales, inmunosupresores como ciclosporina o eritropoyetina.
“Por supuesto que en todos los
casos en los que intervienen fármacos la recomendación es que la persona no se
automedique, especialmente si es hipertensa o si tiene antecedentes familiares;
así como también que consulte a su médico sobre cada fármaco específico que se
le indique tomar”, refirió la especialista.
Pero además la Dra. Kotliar
manifestó que hay otras sustancias que también son peligrosas como por ejemplo
el regaliz, que deriva del reino vegetal y se utiliza en tinturas o bien como
endulzante de comprimidos y alimentos; e inclusive para endulzar el sabor de
ciertos tabacos. BP
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