Un grupo de científicos de cinco universidades
estadounidenses realizó una investigación con 1.000 participantes, con la meta
de comprender el alcance nutricional y médico del consumo diario de aguacate.
Su conclusión fue que esta popular fruta puede jugar
un papel importante a la hora de luchar contra los niveles de colesterol
dañinos para el organismo.
El estudio, publicado en la revista de la American Heart Association, concluyó que comer un aguacate al día durante
seis meses no tiene efecto sobre la grasa abdominal, la grasa hepática o la
circunferencia de la cintura en personas con sobrepeso u obesidad. Sin embargo,
su consumo condujo a una ligera, aunque relevante, disminución en los niveles
de colesterol no saludables. La
investigación también observó que esta fruta, a la que ya se le
atribuyen beneficios para la salud, mejoraba la calidad de la dieta de los
participantes.
Si bien estudios anteriores más pequeños habían
encontrado una relación entre comer aguacates y un menor peso corporal, índice
de masa corporal (IMC) y circunferencias de la cintura, este fue el estudio más
grande y extenso hasta la fecha sobre los efectos de los aguacates en la salud,
incluida la gran cantidad de participantes y la duración del estudio.
“La incorporación de un aguacate por día en este
estudio no provocó un aumento de peso y también provocó una ligera disminución
del colesterol LDL, que son hallazgos importantes para una mejor salud”, dijo Penny Kris-Etherton, profesora de ciencias
nutricionales de la Universidad Evan Pugh en Penn State.
Kristina Petersen, profesora asistente de ciencias
nutricionales en la Texas Tech University, dijo que el estudio también encontró
que comer aguacates diariamente mejoraba la calidad
general de las dietas de los participantes en
ocho puntos en una escala de 100 puntos.
“Esto es importante porque sabemos que una dieta de
mayor calidad se asocia con un menor riesgo de varias enfermedades, incluidas
las enfermedades cardíacas, la diabetes tipo 2 y algunos tipos de cáncer”,
comentó Petersen. Para el
estudio, los investigadores realizaron un experimento de seis meses con 1.000
participantes con sobrepeso u obesidad, a la mitad de los cuales se les indicó
que comieran un aguacate todos los días, mientras que la otra mitad continuó
con su dieta habitual, y se les dijo que limitaran su consumo de aguacate a
menos de dos al mes. La grasa en el abdomen y alrededor de otros órganos se
midió con precisión mediante resonancia magnética antes y al final del estudio.
“Si bien un aguacate al día no condujo a mejoras
clínicamente significativas en la grasa abdominal y otros factores de riesgo
cardiometabólicos, consumir un aguacate al día no resultó en un aumento de peso
corporal”, dijo Joan Sabaté, profesor de la Escuela de Salud Pública de la
Universidad de Loma Linda. “Esto es positivo porque comer calorías adicionales
de los aguacates no afecta el peso corporal ni la grasa abdominal, y reduce
ligeramente el colesterol total y el LDL”. También encontraron que los aguacates diarios
dieron como resultado una disminución del colesterol total de 2,9 miligramos
por decilitro (mg/dL) y una disminución del colesterol LDL de 2,5 mg/dL.
Los investigadores dijeron que en el futuro
continuarán analizando los datos del estudio. Por ejemplo, no se instruyó a los
participantes sobre cómo comer sus aguacates todos los días, y la investigación
futura podría investigar cómo los participantes incorporaron los aguacates en
su dieta y observar los resultados en función del tipo de preparación. HD
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