Si estamos
frente a una cita importante, una entrevista de trabajo o una fiesta, nos
preparamos de la mejor manera: con una ducha, desodorante y una fragancia
ideal. Pero, algo que hemos comido o bebido nos puede jugar una mala pasada.
Conoce cuáles son los enemigos del buen olor corporal para dejarlos de lado en
estas ocasiones.
El mal olor
corporal es una reacción del organismo frente a diferentes situaciones:
problemas digestivos y hormonales, estrés, trastornos metabólicos, enfermedades
hepáticas, estilo de vida, sexo, genética, consumo de ciertos medicamentos y
alimentación. Sobre esto último, debes conocer cuáles son las peores opciones:
Ajo
Además de
provocar mal aliento (también conocido como halitosis), el ajo contiene
sustancias sulfurosas muy volátiles que pueden ser liberadas a través del
sudor. Estas también son absorbidas en la sangre y los pulmones después de la
digestión, haciendo que nuestra respiración y piel huelan muy mal.
Alcohol
Nada de tomar
copas en la noche si tienes una entrevista por la mañana: podrías oler
desagradable a pesar de todas las medidas de higiene que tomes. A pesar de que
estas bebidas pasan a través de la sangre y el cuerpo, una parte se filtra por
medio de la respiración, el aliento e incluso los poros, haciendo que hasta el
sudor comience a oler a alcohol.
Espárragos
Los
espárragos pueden producir una orina ácida muy persistente, tan intensa como la
col podrida o hervida, que se debe a su descomposición natural. Para explicar
esto, muchos expertos señalan que las personas son diferentes en su capacidad
para sintetizar y percibir olores, debido a sus variaciones genéticas.
Carne roja
Ser
vegetariano podría tener algunos beneficios desconocidos, como, por ejemplo, un
mejor olor corporal. Así lo aseguran diferentes ensayos que pidieron a mujeres
que calificaran los olores de los hombres. Los resultados mostraron una
coincidencia entre aquellos señalados como ‘más atractivos y agradables’ y los
que no comieron carne durante dos semanas.
Condimentos
El curry,
comino y otras especias, no sólo provocan mal aliento sino también mal olor
corporal, ya que al digerirse producen gases sulfurosos. Algunos son
asimilados, pero otros se dirigen a la sangre y se liberan a través de los pulmones
y los poros. El efecto puede durar varias horas e incluso días.
Pescado
En algunos
casos existe una interacción entre los genes, dieta y olor corporal. Las
personas con un trastorno metabólico hereditario llamado trimetilaminuria
desarrollan olor a pescado cuando lo comen. Esto puede deberse a que provoca
que ciertos compuestos se acumulen en el cuerpo y se liberen en el sudor, la
respiración o la orina.
Brócoli y coliflor
Las plantas
que pertenecen a la familia de las crucíferas, como el brócoli, col o coliflor,
pueden afectar el olor corporal debido a sus compuestos de azufre. Esto suelen
liberarse por los poros, de modo similar a lo que ocurre con las cebollas y el
ajo.
Café
La deliciosa
y preferida infusión de las mañanas no sólo te hará sentir más despierto, sino
que, al mantenerte alerta por la cafeína, también estimula la actividad de las
glándulas sudoríparas. Otro problema es que, según explican los expertos
médicos, al actuar como diurético, provoca mucha sed, lo que lleva a un mal
sabor y olor por la sequedad en la boca.
No olvides los vegetales
verdes
Si no comes
suficientes verduras, tal vez huelas mal, ya que la clorofila, que se encuentra
naturalmente en las plantas, se utilizaba desde la antigüedad como desodorante
oral. Comer verduras como espinaca, berro, rúcula, lechuga o acelga, puede
ayudar a refrescar el cuerpo y a prevenir el mal olor.
Aliento fresco
Una solución
rápida si tienes mal aliento es recurrir a un enjuague bucal intenso o masticar
unas hojas de perejil o menta, pero tendrás que esperar hasta que tu cuerpo
termine con la digestión antes de que el olor desaparezca por completo. Evita
las comidas y bebidas que pueden ‘traicionarte’ en las horas anteriores a una
junta o cita. HD
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