Hace
tres o cuatro años, la OMS comunicó que los efectos del consumo de carne
procesada en la salud eran tan malos como el cigarrillo. Estas palabras
generaron alarma y chistes, casi por igual. Nadie lo creyó. Nadie compró esa
idea porque estaba muy mal comunicada. En resumidas cuentas, fue una muy mala
idea de la OMS hacer este tipo de comunicado que, además, no es real.
Entonces,
usted se preguntará: “¿Cuáles son las carnes procesadas?”. Y como se lo
preguntaron varias personas, le voy a enumerar cuáles son las que más se usan
en nuestro país, como son: la paleta de cerdo, el jamón crudo o jamón cocido,
la bondiola, la panceta, el chorizo, la longaniza, salame, salamín, sopressata,
morcilla y mortadela, de salchichas, todos los tipos.
Lo
cierto es que la carne ya ha convertido en una tradición gastronómica y de
identidad colectiva del hombre a lo largo de la historia. El asado no es
argentino. El asado es la primera comida que comió el hombre, y la comió hace
un millón de años o más.
Cuando
hablamos de carne, podemos referirnos a los factores filosóficos o los
nutricionales, pero entre uno y otro, el último aspecto es del cual hablo yo.
De las energías y las proteínas que da carne, vitaminas y minerales que brinda
al organismo.
Todo
esto ayuda al mantenimiento de la masa muscular, producción de enzimas, de
hormonas, energía, sistema nervioso central, las defensas, el hierro, el zinc,
las vitaminas del grupo B, las proteínas, son importantes para las defensas.
Ayudan a proteger la piel, previenen la anemia y fomentan el desarrollo
cerebral.
Por
ejemplo, un bife de 100 gramos cubre el 30% de las proteínas; el 4% de las
grasas, dependiendo del tipo de carne que sea; vitaminas del grupo B, en
cantidad variable que puede ir del 20% al 60%; la B12 cubre el 85%; el 14% de
hierro; y el 45% de zinc. Además de selenio.
Se
trata de una proteína completa, junto con la de la clara de huevo, son las
proteínas más completas que hay. Es decir, que tienen todos los aminoácidos que
son necesarios para hacer una alimentación saludable.
Con
respecto al hierro, se la destaca porque la anemia, a nivel mundial, es un
problema crítico y las personas que comen un poco de carne están haciendo
prevención de la anemia. La carne tiene sus aspectos importantes en el niño, en
el embarazo y en el adulto mayor. En la niñez, es indispensable, un chico que
no tenga hierro, es un chico que se distrae, un chico que rinde menos en el
colegio.
Ahora,
como se dice, cuando hablamos de carnes procesadas nos referimos a embutidos.
Es decir, se trata de carne que ha sido transformada a través de la salazón, el
curado, la fermentación, el ahumado u otros procesos para mejorar su sabor o su
conservación. La mayoría de las carnes procesadas contienen carne de cerdo o
carne de res, pero también pueden contener otras carnes rojas, aves,
menudencias o subproductos cárnicos tales como la sangre.
Así
que, si usted, de vez en cuando, se come una picada, no se preocupe, nada
terrible le va a pasar. Y como decía Mark Twain: “En mi vida he pasado cosas
terribles, algunas de las cuales, sucedieron”.
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