Incluir vegetales dentro de tu plan de
alimentación equilibrado tiene muchos beneficios para la salud, entre ellos
reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2,
algunos tipos de cáncer y obesidad. Sin embargo, es importante saber cómo
prepararlos y cocinarlos para que su contenido nutrimental sea óptimo y se
conserven sus características.
Algunos
errores comunes al cocinar los vegetales
·
Hervir los vegetales.
Al hervir los vegetales se minimiza sus
propiedades nutritivas. Se pierden vitaminas hidrosolubles, como vitamina
C y vitaminas del complejo B, ya que pasan al agua del hervido. Así que a
menos que prepares una sopa, prefiere utilizar otro método como ponerlos a la
parrilla, hornear o asar los vegetales.
·
Usar mantequilla o aceite de coco.
Al añadir mantequilla o aceite de coco a tus vegetales
estás añadiendo grasas saturadas. Cada cucharada de mantequilla añade 100
calorías extra y 11 gramos de grasa. Lo mejor es emplear un poco de aceite
de oliva.
·
Saltear con demasiado aceite.
Sólo se debe usar una cucharada de aceite de oliva
extra virgen para cocinar tus vegetales, y asarlos en la sartén.
·
Utilizar mucha sal.
No es recomendable añadir un exceso de sal a tus
vegetales ya que puede afectar tu salud coronaria. Utiliza otras especias bajas
en sodio como ajo por ejemplo.
·
Carbonizar los vegetales.
Al estar carbonizados los vegetales pueden generarse
sustancias cancerígenas, como benzopireno. Una forma de hacer una buena cocción
es usar fuego indirecto al poner tus vegetales a la parrilla. Así que en lugar
de colocar los vegetales directamente al fuego, colócalas en la rejilla
superior de la parrilla.
-Cocinar
por mucho tiempo los vegetales.
Muchos vegetales sólo requieren para su cocción, poco
tiempo. La mayoría es recomendable queden al dente. Cocinar los vegetales
por mucho tiempo hará que se pierdan muchas de sus propiedades.
-Sólo
usar vegetales pre-cortados.
Los vegetales pre-cortados, son útiles para usarse
ocasionalmente. Se pueden perder algunas de sus propiedades al estar ya
cortados de antemano. Incorpora más vegetales frescos a tu dieta como kale. Sin
embargo hazlo antes de 5 a 6 días, antes de que se pierdan algunas de sus
vitaminas. Lo más importante, es que incluyas en tu alimentación diaria
abundantes vegetales. Toma en cuenta estas recomendaciones al cocinarlos para
conservar sus propiedades nutritivas. GCR
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