Se
trata de una de las enfermedades crónicas que más creció en el último tiempo,
impulsada por el aumento de la obesidad. Por qué la alimentación saludable es
clave y ayuda a controlar los niveles de azúcar.
La
diabetes tipo 2 asociada a la ‘pandemia’ de obesidad provoca la aparición de
casos en edades cada vez más tempranas.
Es
que si bien la diabetes tipo 1 -también conocida como insulinodependiente- es
más frecuente en edades más tempranas, mientras que la tipo 2 solía aparecer en
adultos mayores, las cifras de obesidad desde la infancia en todo el mundo
derivó en la aparición de más casos de diabetes tipo 2 en personas más jóvenes.
La
buena noticia es que, al estar relacionada con el exceso de peso, un estilo de
vida saludable, si bien no revierte la enfermedad, sí ayudará a regular los
niveles de azúcar en sangre y mantenerla bajo control.
Cuál es la fruta que ayuda a
revertir la diabetes, según Harvard
Un
estudio del que participaron unas 340.000 personas de ocho países europeos, de
los cuales 9.754 habían sido diagnosticados de diabetes recientemente, reveló
que las personas que consumían más frutas y verduras, con niveles más elevados
de nutrientes vegetales en su sangre, presentaban entre un 25% y un 50% menos
de riesgo de desarrollar diabetes durante el período del estudio, en
comparación con aquellos que consumían menos de estos alimentos o tenían
niveles más bajos de nutrientes.
Asimismo,
según los expertos de la Universidad de Harvard, “el equivalente a solo dos
tercios de una manzana mediana o poco más de un tercio de una taza de frutas
variadas cada día ofrecía protección”.
Cuáles son los síntomas de la
diabetes tipo 2 y qué causa
Como
se dijo, la diabetes tipo 2 antes era llamada diabetes de inicio en la edad
adulta, pero en la actualidad se presenta cada vez más en adolescentes y niños
como consecuencia de las crecientes tasas de obesidad infantil.
Expertos
de la Clínica Mayo explicaron que “es una afección que se produce por un problema
en la forma en que el cuerpo regula y usa el nivel de azúcar como combustible. En
la diabetes tipo 2, hay principalmente dos problemas -puntualizaron-. El
páncreas no produce suficiente insulina, una hormona que regula el movimiento
del azúcar en las células. Y las células no responden de manera adecuada a la insulina
y consumen menos azúcar”.
Los
síntomas de la diabetes tipo 2 suelen desarrollarse lentamente, muchas veces
las personas tienen la enfermedad durante años sin saberlo, lo que le vale ser
considerada una de las patologías ‘silenciosas’.
Cuando hay síntomas, estos
pueden ser:
-Aumento
de la sed
-Micción
frecuente
-Aumento
del hambre
-Pérdida
de peso involuntaria
-Cansancio
-Visión
borrosa
-Llagas
de cicatrización lenta
-Infecciones
frecuentes
-Entumecimiento
u hormigueo en las manos o los pies
-Zonas
de piel oscurecida, por lo general en axilas y cuello
Cuáles son los beneficios de
la manzana para la salud
‘Una
manzana al día mantiene al médico lejos’ es la versión en español del refrán
inglés ‘an apple a day keeps the doctor away’. Simplemente, es un recordatorio
de que consumir manzanas —o frutas y verduras en general— es beneficioso para
la salud. Es que, al parecer, esa fruta, junto con los frutos rojos, las uvas y
el té protegen la salud del corazón cuando se consumen a diario.
Una
revisión de más de 150 estudios concluyó que la causa son los flavonoles, una
sustancia química, que también se encuentra en el vino tinto y el chocolate
amargo, que puede mejorar la presión arterial, el colesterol y los niveles de
azúcar en la sangre.
Así,
según los expertos, consumir el equivalente a una manzana, algunos frutos rojos
y dos tazas de té por día, aporta aproximadamente 500 mg de flavonoles, un
compuesto bioactivo bueno para la salud.
¿Qué manzana es mejor comer
para prevenir la diabetes?
Ya
sea roja o verde, siempre es bueno incluir manzana en la alimentación, por las
razones antes mencionadas. Rica en fibra, vitamina C y antioxidantes, es una de
las frutas con más beneficios para la salud.
Un
dato no menor es que la manzana es un alimento con un índice glucémico bajo,
por lo que ingresa al torrente sanguíneo de forma más lenta, lo que reduce los
picos de azúcar en la sangre.
Sin
embargo, si de mantener bajo control los niveles de azúcar en sangre se trata,
hay una que es mejor que la otra, según los especialistas.
En
ese sentido, las más indicadas son las manzanas verdes, porque las manzanas
rojas tienen más azúcar y a eso se debe su sabor más dulce. Y aunque la mayor
parte del azúcar de una manzana se encuentra en forma de fructosa natural, que
puede tener un efecto diferente en el cuerpo que otros azúcares, en las
personas con diabetes siempre será mejor que aquello que consuman impacte lo
menos posible en sus valores de glucemia.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario