lunes, 18 de agosto de 2025

Un vaso diario de leche podría reducir el riesgo de cáncer colorrectal en casi una quinta parte…

Obtener 300 miligramos (mg) de calcio al día, la misma cantidad que se encuentra en un vaso de leche de 8 onzas, puede reducir el riesgo de cáncer colorrectal en casi una quinta parte, según una investigación reciente. Estos hallazgos son parte del estudio más grande jamás realizado sobre la dieta y el cáncer colorrectal (también llamado cáncer de intestino), que incluyó a más de medio millón de mujeres y casi 100 productos alimenticios y nutrientes.
“Estos resultados son lo suficientemente convincentes como para alentar a las personas a aumentar la ingesta de calcio en sus dietas, lo que probablemente tendría otros beneficios importantes para las personas. Salud ósea”, dijo el Dr. Suneel Kamath, oncólogo gastrointestinal de la Clínica Cleveland en Ohio (EEUU), que no participó en el estudio.
En EEU. el cáncer colorrectal está en aumento en los adultos más jóvenes
En 2024, hubo más de 100.000 casos nuevos de cáncer de colon en los Estados Unidos y casi 50.000 casos nuevos de cáncer de recto. Aunque la incidencia general del cáncer colorrectal ha disminuido ligeramente en los últimos 15 años, las tasas en adultos menores de 55 años han aumentado gradualmente desde mediados de la década de 1990. Las investigaciones sugieren que más de la mitad de todos los casos se pueden prevenir.
El calcio disminuye el riesgo de cáncer colorrectal, el alcohol lo aumenta
Para examinar el vínculo entre lo que las personas comen y beben y el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal, los investigadores utilizaron datos dietéticos de más de 542.000 mujeres que participaron en el Estudio del Millón de Mujeres, uno de los estudios prospectivos más grandes sobre la salud de las mujeres en el mundo.
Las mujeres completaron una encuesta exhaustiva sobre los alimentos y bebidas que consumían, y un pequeño subconjunto de mujeres completó una evaluación de la dieta de 24 horas. Se dio seguimiento a las participantes durante un promedio de 16.6 años, y durante ese tiempo más de 12.000 mujeres fueron diagnosticadas con cáncer colorrectal.
Las principales conclusiones fueron:
• Los alimentos y bebidas ricos en calcio, como la leche y el yogur, se asociaron con un menor riesgo de cáncer colorrectal.
• Tanto las fuentes de calcio lácteas como las no lácteas (como las verduras de hoja verde oscuro) tuvieron un efecto similar sobre el riesgo. Eso sugiere que el calcio puede ser el principal factor responsable de reducir el riesgo de cáncer.
• Hubo un vínculo claro entre el consumo de alcohol y un mayor riesgo de cáncer colorrectal. Alrededor de 20 g de alcohol (equivalente a una copa y media de vino) por día se asoció con un aumento del 15% en el riesgo.
• La carne roja y procesada se asoció con un mayor riesgo de cáncer colorrectal. Comer 30 g más por día (alrededor de 1 onza) por encima de la ingesta promedio se relacionó con un riesgo un 8% más alto.
• La ingesta de los nutrientes riboflavina, magnesio, fósforo y potasio también se asoció con un menor riesgo, al igual que el consumo de cereales para el desayuno, frutas, granos integrales, carbohidratos, fibra, azúcares totales, ácido fólico y vitamina C.
Hay teorías sobre por qué el calcio puede tener este efecto protector, dijo la autora principal, la Dra. Keren Papier, epidemióloga nutricional principal de la Universidad de Oxford en Inglaterra, en un comunicado de prensa.
“Se sugiere que el calcio podría proteger contra el cáncer de intestino al unirse a los ácidos biliares y a los ácidos grasos libres para formar un tipo de ‘jabón’ inofensivo, que evita que dañen el revestimiento de nuestro intestino. Este efecto de ‘jabón’ ayuda a que la bilis y los ácidos grasos se eliminen del intestino como una ‘limpieza de primavera’ para que no se puedan acumular y, por lo tanto, sea menos probable que causen daño”, afirmó.
Es probable que los hallazgos se apliquen a los hombres
“Este es un estudio muy interesante porque el número de mujeres incluidas es muy grande. El hallazgo de que el calcio puede reducir el riesgo de cáncer colorrectal es muy interesante, y me sorprendió lo fuerte que fue el efecto protector”, dijo el Dr. Kamath.
Es probable que estos hallazgos también se apliquen a los hombres, porque no se espera que los factores de riesgo para desarrollar cáncer colorrectal varíen según el sexo, añadió.
“El estudio también confirma que el alcohol, la carne roja y las carnes procesadas son cancerígenos para el cáncer colorrectal, lo que se ha observado en otros estudios”, dijo el Dr. Kamath. “Con suerte, esta información adicional ayudará a más personas a reducir y dejar de beber alcohol”.
Los hallazgos también confirman que las dietas ricas en frutas, cereales integrales, fibra y vitaminas (probablemente un marcador sustituto de una dieta rica en vegetales) pueden reducir el riesgo de cáncer colorrectal, dijo.
¿Los suplementos de calcio o los alimentos fortificados con calcio tienen los mismos beneficios?
El estudio encontró que la mayoría de las mujeres consumían más del nivel recomendado de calcio (aproximadamente 700 mg más). Para algunos, esto podría deberse a que se han añadido suplementos de calcio en sus alimentos, según los autores. Pero se necesita más investigación para determinar si los complementos de calcio y los alimentos fortificados con calcio tienen el mismo efecto en la reducción del riesgo de cáncer colorrectal, apuntaron los autores.
“No recomendaría suplementos de calcio basados en este estudio, ya que solo analizó la ingesta de calcio en la dieta, no los suplementos”, dijo el Dr. Kamath. “Además, sabemos que la ingesta excesiva de calcio puede aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares y ataques cardíacos. Es difícil consumir el exceso de calcio en la dieta, pero si estás tomando suplementos, es muy fácil excederse”, agregó.
El azúcar no se asocia con un mayor riesgo de cáncer de colon
El estudio también disipa el mito de que el azúcar alimenta o causa cáncer, dijo el Dr. Kamath. “Curiosamente, las personas con dietas más altas en azúcares totales tenían un menor riesgo de cáncer colorrectal. Ahora, yo no recomendaría agregar azúcar a su dieta, pero estos datos indican claramente que el azúcar no causa cáncer, y es probable que la ingesta de azúcar no tenga nada que ver con el riesgo de cáncer para la mayoría de los cánceres”, agregó.
Cómo reducir el riesgo de cáncer colorrectal
“Mantener un peso saludable y dejar de fumar son las mejores maneras de reducir el riesgo de cáncer de intestino. Los hallazgos de nuestro estudio sugieren que, además de reducir la ingesta de alcohol y carne roja y procesada, el calcio también podría desempeñar un papel clave en la reducción del riesgo de cáncer de intestino”, afirmó la Dra. Papier.
Las personas deben saber que la mejor dieta para reducir el riesgo de cáncer colorrectal es una saludable para el corazón, como la dieta mediterránea, es decir, una rica en verduras, cereales integrales, carnes magras como aves, pescado, frijoles y fibra, y baja en carne roja y alimentos procesados, dijo el Dr. Kamath.
“La realidad es que descubrimos la mejor dieta para nosotros mismos hace cientos de años, y no va a cambiar. El truco radica en encontrar una manera de ser constante en seguir una dieta saludable para el corazón. Las personas siguen persiguiendo el próximo superalimento o suplemento, pero realmente deberían estar trabajando en formas de seguir una dieta saludable de manera constante durante muchos años, no solo semanas o meses”, concluyó. BP

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