Obtener 300 miligramos (mg) de
calcio al día, la misma cantidad que se encuentra en un vaso de leche de 8
onzas, puede reducir el riesgo de cáncer colorrectal en casi una quinta parte,
según una investigación reciente. Estos hallazgos son parte del estudio más
grande jamás realizado sobre la dieta y el cáncer colorrectal (también llamado
cáncer de intestino), que incluyó a más de medio millón de mujeres y casi 100
productos alimenticios y nutrientes.
“Estos resultados son lo
suficientemente convincentes como para alentar a las personas a aumentar la
ingesta de calcio en sus dietas, lo que probablemente tendría otros beneficios
importantes para las personas. Salud ósea”, dijo el Dr. Suneel Kamath, oncólogo
gastrointestinal de la Clínica Cleveland en Ohio (EEUU), que no participó en el
estudio.
En EEU. el cáncer colorrectal
está en aumento en los adultos más jóvenes
En 2024, hubo más de 100.000
casos nuevos de cáncer de colon en los Estados Unidos y casi 50.000 casos
nuevos de cáncer de recto. Aunque la incidencia general del cáncer colorrectal
ha disminuido ligeramente en los últimos 15 años, las tasas en adultos menores
de 55 años han aumentado gradualmente desde mediados de la década de 1990. Las
investigaciones sugieren que más de la mitad de todos los casos se pueden
prevenir.
El calcio disminuye el riesgo
de cáncer colorrectal, el alcohol lo aumenta
Para examinar el vínculo entre
lo que las personas comen y beben y el riesgo de desarrollar cáncer
colorrectal, los investigadores utilizaron datos dietéticos de más de 542.000
mujeres que participaron en el Estudio del Millón de Mujeres, uno de los
estudios prospectivos más grandes sobre la salud de las mujeres en el mundo.
Las mujeres completaron una
encuesta exhaustiva sobre los alimentos y bebidas que consumían, y un pequeño
subconjunto de mujeres completó una evaluación de la dieta de 24 horas. Se dio
seguimiento a las participantes durante un promedio de 16.6 años, y durante ese
tiempo más de 12.000 mujeres fueron diagnosticadas con cáncer colorrectal.
Las principales conclusiones
fueron:
• Los alimentos y bebidas
ricos en calcio, como la leche y el yogur, se asociaron con un menor riesgo de
cáncer colorrectal.
• Tanto las fuentes de calcio
lácteas como las no lácteas (como las verduras de hoja verde oscuro) tuvieron
un efecto similar sobre el riesgo. Eso sugiere que el calcio puede ser el
principal factor responsable de reducir el riesgo de cáncer.
• Hubo un vínculo claro entre
el consumo de alcohol y un mayor riesgo de cáncer colorrectal. Alrededor de 20
g de alcohol (equivalente a una copa y media de vino) por día se asoció con un
aumento del 15% en el riesgo.
• La carne roja y procesada se
asoció con un mayor riesgo de cáncer colorrectal. Comer 30 g más por día
(alrededor de 1 onza) por encima de la ingesta promedio se relacionó con un
riesgo un 8% más alto.
• La ingesta de los nutrientes
riboflavina, magnesio, fósforo y potasio también se asoció con un menor riesgo,
al igual que el consumo de cereales para el desayuno, frutas, granos
integrales, carbohidratos, fibra, azúcares totales, ácido fólico y vitamina C.
Hay teorías sobre por qué el
calcio puede tener este efecto protector, dijo la autora principal, la Dra.
Keren Papier, epidemióloga nutricional principal de la Universidad de Oxford en
Inglaterra, en un comunicado de prensa.
“Se sugiere que el calcio
podría proteger contra el cáncer de intestino al unirse a los ácidos biliares y
a los ácidos grasos libres para formar un tipo de ‘jabón’ inofensivo, que evita
que dañen el revestimiento de nuestro intestino. Este efecto de ‘jabón’ ayuda a
que la bilis y los ácidos grasos se eliminen del intestino como una ‘limpieza
de primavera’ para que no se puedan acumular y, por lo tanto, sea menos probable
que causen daño”, afirmó.
Es probable que los hallazgos
se apliquen a los hombres
“Este es un estudio muy
interesante porque el número de mujeres incluidas es muy grande. El hallazgo de
que el calcio puede reducir el riesgo de cáncer colorrectal es muy interesante,
y me sorprendió lo fuerte que fue el efecto protector”, dijo el Dr. Kamath.
Es probable que estos
hallazgos también se apliquen a los hombres, porque no se espera que los
factores de riesgo para desarrollar cáncer colorrectal varíen según el sexo,
añadió.
“El estudio también confirma
que el alcohol, la carne roja y las carnes procesadas son cancerígenos para el
cáncer colorrectal, lo que se ha observado en otros estudios”, dijo el Dr.
Kamath. “Con suerte, esta información adicional ayudará a más personas a reducir
y dejar de beber alcohol”.
Los hallazgos también
confirman que las dietas ricas en frutas, cereales integrales, fibra y
vitaminas (probablemente un marcador sustituto de una dieta rica en vegetales)
pueden reducir el riesgo de cáncer colorrectal, dijo.
¿Los suplementos de calcio o
los alimentos fortificados con calcio tienen los mismos beneficios?
El estudio encontró que la
mayoría de las mujeres consumían más del nivel recomendado de calcio
(aproximadamente 700 mg más). Para algunos, esto podría deberse a que se han
añadido suplementos de calcio en sus alimentos, según los autores. Pero se
necesita más investigación para determinar si los complementos de calcio y los
alimentos fortificados con calcio tienen el mismo efecto en la reducción del
riesgo de cáncer colorrectal, apuntaron los autores.
“No recomendaría suplementos
de calcio basados en este estudio, ya que solo analizó la ingesta de calcio en
la dieta, no los suplementos”, dijo el Dr. Kamath. “Además, sabemos que la
ingesta excesiva de calcio puede aumentar el riesgo de enfermedades
cardiovasculares y ataques cardíacos. Es difícil consumir el exceso de calcio
en la dieta, pero si estás tomando suplementos, es muy fácil excederse”, agregó.
El azúcar no se asocia con un
mayor riesgo de cáncer de colon
El estudio también disipa el
mito de que el azúcar alimenta o causa cáncer, dijo el Dr. Kamath. “Curiosamente,
las personas con dietas más altas en azúcares totales tenían un menor riesgo de
cáncer colorrectal. Ahora, yo no recomendaría agregar azúcar a su dieta, pero
estos datos indican claramente que el azúcar no causa cáncer, y es probable que
la ingesta de azúcar no tenga nada que ver con el riesgo de cáncer para la
mayoría de los cánceres”, agregó.
Cómo reducir el riesgo de
cáncer colorrectal
“Mantener un peso saludable y
dejar de fumar son las mejores maneras de reducir el riesgo de cáncer de
intestino. Los hallazgos de nuestro estudio sugieren que, además de reducir la
ingesta de alcohol y carne roja y procesada, el calcio también podría
desempeñar un papel clave en la reducción del riesgo de cáncer de intestino”,
afirmó la Dra. Papier.
Las personas deben saber que
la mejor dieta para reducir el riesgo de cáncer colorrectal es una saludable
para el corazón, como la dieta mediterránea, es decir, una rica en verduras,
cereales integrales, carnes magras como aves, pescado, frijoles y fibra, y baja
en carne roja y alimentos procesados, dijo el Dr. Kamath.
“La realidad es que
descubrimos la mejor dieta para nosotros mismos hace cientos de años, y no va a
cambiar. El truco radica en encontrar una manera de ser constante en seguir una
dieta saludable para el corazón. Las personas siguen persiguiendo el próximo
superalimento o suplemento, pero realmente deberían estar trabajando en formas
de seguir una dieta saludable de manera constante durante muchos años, no solo
semanas o meses”, concluyó. BP
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