Ya sabemos que es importante
beber agua y si vives en lugares con estaciones merece la pena asegurarse de
tomar agua durante todo el año y no sólo en los calurosos días de verano.
Cuando la gente realiza una acción tan sencilla y sacia su sed, piensa que su
única finalidad es evitar la deshidratación, sin ser consciente de los muchos y
sorprendentes beneficios que tiene tomar agua y que merece la pena reconocer.
Si te preguntabas cuánto hay que beber al día para obtener estos beneficios,
las recomendaciones dietéticas estadounidenses establecen que un hombre sano
debe consumir 3,7 litros de agua, y las mujeres - 2,7 litros. Sin embargo, no
es necesario obtener toda esta cantidad sólo con la bebida, se puede obtener al
menos una quinta parte a través de diversos alimentos que contienen grandes
cantidades de líquidos. Para ayudarte a consumir esta cantidad y ofrecerte
alternativas a la bebida, hemos recopilado para ti 9 estupendos alimentos que
contienen un importante porcentaje de agua, junto con una gran cantidad de
beneficios para la salud que realmente no querrás perderte.
1. Calabacín o Zucchinni
(cerca del 94% de líquido)
Gracias a su bajo valor
calórico y a su gran cantidad de líquidos y fibra dietética, el calabacín puede
ayudarte a perder peso, ablandar las heces y prevenir el estreñimiento. Además,
también puedes encontrar muchas vitaminas como la A y la C, junto con
ingredientes como el betacaroteno y los antioxidantes, que ayudan a mejorar la
visión y a proteger la retina. Comer calabacín también ayuda a mantener la
salud del corazón, la piel y los huesos, y reduce los niveles de azúcar en
sangre en los diabéticos de tipo 2. No dudes en conocer otros beneficios y
grandes recetas que contienen este delicioso y saludable alimento.
2. Piña (alrededor del 86% de
líquido)
Esta fruta tropical no sólo es
deliciosa, sino que tiene una variedad de beneficios para la salud e incluye
una variedad de componentes esenciales como la vitamina C, que contribuye al
crecimiento y desarrollo del cuerpo, el mantenimiento del sistema inmunológico
y la absorción de hierro. La piña también contiene una variedad de minerales
como el manganeso, que actúa como antioxidante y ayuda al crecimiento y
mantenimiento de la salud del sistema digestivo. Además, se pueden encontrar en
ella enzimas como la bromelina, que contribuye al sistema inmunológico, repele
la inflamación y alivia el dolor resultante de la artritis, la cirugía o el
entrenamiento deportivo extenuante. La piña también contribuye a mejorar el
sistema inmunológico y a disminuir las posibilidades de contraer cáncer.
3. Calabaza (cerca del 90% de
líquido)
Gracias a su bajo valor
calórico y a su gran cantidad de líquidos y fibra dietética, la calabaza ayuda
a la pérdida de peso, por lo que es un gran alimento para las personas que
están a dieta. También contiene una variedad de minerales que protegen contra
los daños del sol y disminuyen la posibilidad de contraer cáncer y enfermedades
oculares. Además, la variedad de vitaminas que contiene la calabaza, como la
vitamina C, junto con la gran cantidad de componente beta-caroteno que ayuda a
nuestro cuerpo a producir vitamina A, mantienen nuestro sistema inmunológico
normal y ayudan a que las heridas se curen más rápido.
4. Cítricos (cerca del 88% del
líquido de la naranja y el pomelo)
Al igual que en anterior
punto, los cítricos también tienen un bajo valor calórico y una gran cantidad
de agua y fibra dietética, por lo que ayudan a saciarse más rápido y a perder
peso. Además, mucha gente sabe que estas frutas contienen una gran cantidad de
vitamina C y gracias a ello refuerzan el sistema inmunitario y mantienen una
piel suave y flexible. Sus beneficios menos conocidos son la reducción del
colesterol ‘malo’ del organismo y la mejora de la salud del corazón, la
disminución de la posibilidad de que se formen cálculos renales, el
mantenimiento de la salud del cerebro y el fortalecimiento del organismo
mientras se trata el cáncer.
5. Judía Mungo o soja verde
(unos 116 ml de líquido de una taza de 250 ml de Judías cocidas)
Las Judías Mungo o soja verde
son un alimento delicioso y saludable que puedes conseguir en las tiendas que
comercializan alimentos ecológicos, e incluyen una variedad de ingredientes
importantes, como proteínas que reducen los niveles de azúcar en sangre y aminoácidos
que ayudan al cuerpo a protegerse. Contiene una variedad de grandes
antioxidantes que ayudan a bajar la fiebre y la presión arterial, así como a
reducir la posibilidad de desarrollar enfermedades crónicas y cardíacas.
Además, se recomienda para la dieta gracias a una combinación de fibra
dietética y proteínas que abundan en ella y que contribuyen a una sensación de
saciedad. Otros ingredientes importantes que están en la soya verde y que son
especialmente beneficiosos para las mujeres embarazadas, son el ácido fólico y
el hierro.
6. Cereza (alrededor del 81%
de líquido)
Las cerezas no sólo son
deliciosas y se utilizan para hacer grandes postres, sino que también contienen
una variedad de vitaminas, como la importante vitamina C, junto con fibra dietética
y minerales. La presencia de potasio, por ejemplo, contribuye a la formación de
los músculos, al funcionamiento normal de los nervios y regula la presión
arterial y los numerosos antioxidantes que contienen aceleran la recuperación
de las lesiones y el dolor derivados de la actividad deportiva. Además, comer
cerezas ayuda a regular el ciclo del sueño, gracias a una importante hormona
que contienen llamada ‘melatonina’. Otros beneficios que aportan las cerezas
son la mejora de la salud del corazón, el alivio de los síntomas de la artritis
y la gota, y todos estos beneficios demuestran que se trata de una fruta
diminuta con enormes capacidades.
7. Hojuelas de avena (avena,
contienen unos 197 ml de líquido de una taza de 250 ml)
Antes de entrar en detalle
sobre los múltiples beneficios de la avena, explicaremos que su variada emisión
no difiere en sus valores nutricionales en gran medida sino en su textura, por
lo que elegimos centrarnos aquí en la avena cocida (oatmeal) porque es más
suave y fácil de usar y cocinar. La avena es un grano completo y sin gluten que
contiene diversos beneficios para la salud e ingredientes como antioxidantes y
fibra dietética especial, que ayudan a reducir los niveles de azúcar y
colesterol en sangre. También se recomienda para las personas que anhelan
perder peso, ya que tiene un bajo valor calórico y provoca una sensación de
saciedad que dura mucho tiempo.
8. Sandía (alrededor del 92%
de líquido)
La sandía es una gran fruta
cuya ingesta aporta al organismo muchos beneficios para la salud, incluso
cuando se trata de su cáscara, tiene una gran cantidad de líquido y su bajo
valor calórico junto a todo esto la convierte en un alimento adicional que vale
la pena consumir. Incluye una gran cantidad de grandes ingredientes como las
vitaminas C y A que contribuyen a la salud del cabello y de la piel, junto con
vitaminas del grupo B, betacaroteno y minerales importantes como el magnesio.
También tiene un pigmento llamado ‘licopeno’, que contribuye a la salud del
corazón y el cerebro y ayuda a prevenir el cáncer y otras enfermedades
crónicas. Además, el consumo de sandía ayuda a aliviar los dolores musculares y
a prevenir enfermedades derivadas del envejecimiento, como los problemas
oculares que pueden conducir a la ceguera.
9. Manzana (alrededor del 86%
de líquido)
Al igual que otros alimentos
que contienen grandes cantidades de agua y fibra dietética, esta deliciosa
fruta baja en calorías también es recomendable para las personas que están a
dieta. Además, incluye una gran cantidad de beneficios para la salud, como el
mantenimiento de la salud del corazón y la función intestinal, junto con la
disminución del riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 y cáncer. La manzana
también es rica en antioxidantes como las vitaminas C y K, y en minerales como
el potasio, que pueden proteger los pulmones, reducir la inflamación y calmar
los ataques de asma y las alergias. Otros beneficios de las manzanas y sus
zumos son el fortalecimiento de los huesos, el mantenimiento de la salud del
cerebro y la disminución de las posibilidades de desarrollar problemas
relacionados con él, como el Alzheimer. SF
No hay comentarios.:
Publicar un comentario