Parece que en todos los
lugares a los que miramos nos bombardean con productos químicos en estos días.
Los microplásticos ahora se consideran inevitables y se filtran en nuestros
cuerpos a través de los alimentos que comemos. El aire está contaminado con
ambientadores artificiales y gases de escape de automóviles, y ahora también
estamos aprendiendo que nuestra agua está llena de contaminantes. En este
artículo, revisaremos la diferencia entre agua purificada y destilada, si ambas
son seguras para beber (y, de ser así, por cuánto tiempo), y los posibles
riesgos y beneficios de cada una. Además, revisaremos brevemente los diferentes
tipos de agua filtrada para ayudarte a elegir el tipo de filtro que es mejor
para ti.
¿Qué tiene de malo el agua del
grifo?
Lo más preocupante del agua
del grifo es que no puedes saber qué contiene, no tiene etiqueta. Además del
cloro, el exceso de fluoruro y los metales pesados, también podría haber
rastros de medicamentos, pesticidas y otras sustancias químicas que se filtran
de las industrias cercanas. Es importante tener en cuenta que no toda el agua
del grifo es dañina y, a veces, incluso puede contener minerales beneficiosos.
Todo depende de la zona donde vivas.
Agua destilada vs agua
purificada
El agua destilada pasó por un
proceso de destilación. En este proceso, un líquido se hierve y luego se
recupera de la condensación. El agua resultante está libre de químicos dañinos
pero también de minerales beneficiosos. El agua destilada es un disolvente muy
potente que absorberá fácilmente cualquier producto químico con el que entre en
contacto. Por esa razón, es mejor evitar el agua destilada que se vende en
plástico, ya que probablemente esté infundida con BPA. Por otro lado, tenemos
el agua purificada. Este es solo otro nombre para el agua filtrada purificada
ya sea a través de ósmosis inversa, destilación o desionización. Estos procesos
eliminan metales pesados y contaminantes químicos, así como algas, hongos,
bacterias y parásitos.
Los beneficios y riesgos de
beber agua destilada
Si destilas el agua con un
destilador de metal portátil o de mostrador, puedes obtener algunos beneficios.
Además de disfrutar del agua libre de metales pesados, el agua destilada puede
ayudar a eliminar los depósitos minerales de las articulaciones. Como se
mencionó anteriormente, el agua destilada es un solvente muy potente que
absorberá fácilmente los minerales. Esto es especialmente beneficioso para
adultos mayores o personas que sufren de artritis. El agua destilada también
puede ayudar a eliminar el calcio de las arterias. También puede hacerlo con un
agente quelante muy potente, como EDTA o vitamina K2. Además, si es propenso a
tener cálculos renales o biliares, beber agua destilada reducirá el riesgo de
desarrollarlos. Por otro lado, el consumo estricto y prolongado de agua
destilada puede agotar los electrolitos, que son minerales cargados
químicamente. Si no compensas la pérdida de calcio y magnesio a través de tu
dieta, puedes correr el riesgo de sufrir fracturas. Sin embargo, ten en cuenta
que el agua del grifo no es una fuente importante de minerales. Siempre y
cuando mantengas una dieta bien balanceada, deberías estar bien.
Los fundamentos del agua
filtrada
Existen varios tipos de
sistemas de filtrado para el agua del grifo. Pueden ser tan simples como una
jarra con un filtro incorporado (generalmente son filtros de carbón) o tan
complejos como un sistema de ósmosis inversa para toda la casa. Algunos filtros
se montan directamente encima del grifo, mientras que otros estarán justo
debajo del fregadero.
Filtros a base de carbono Suelen ser
la opción menos costosa. Pueden reducir muchos de los contaminantes comunes,
como el plomo y el cloro, pero son completamente ineficaces para eliminar otros
contaminantes de tamaño molecular más pequeño, como el fluoruro y el arsénico.
También requieren cambios frecuentes. Recomendamos usar la base de datos de
agua del grifo de EWG, y si encuentra que el fluoruro y el arsénico no se
encuentran en niveles peligrosos en el agua del grifo, entonces los filtros de
carbón pueden ser la opción para ti.
Sistemas de ósmosis inversa Por lo
general, incluyen al menos un filtro de sedimentos y carbón activado, y una
membrana semipermeable que bloquea cualquier partícula más grande que las
moléculas de agua. Este sistema de filtración multinivel es eficiente para
eliminar muchos contaminantes, incluidos el arsénico, el fluoruro y otros, pero
también son muy costosos. “Estos sistemas generalmente consumen cinco veces más
agua de la que producen para su uso”, según EWG.
Sistemas de desionización Este tipo
de sistema de filtración generalmente está destinado a ablandar el agua dura al
reducir los niveles de calcio, magnesio, bario y radio, y reemplazarlos con
sodio. Otros contaminantes pueden permanecer sin filtrar. El agua ablandada
generalmente no se recomienda para regar las plantas, ya que el alto contenido
de sodio puede deshidratarlas. JQR
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