Un asunto que sigue
confundiendo a los bebedores de café en todo el mundo es este: “¿El café es
beneficioso o perjudicial para el corazón?” Para aquellos que están al tanto,
es posible que sepan que en el pasado se les decía a las personas que sufrían
problemas cardiovasculares que se mantuvieran alejadas de las bebidas con
cafeína. Pero a medida que surgen más estudios que investigan esta antigua
pregunta, los investigadores y los expertos médicos se dan cuenta de que beber
café es realmente bueno para el corazón. Un artículo de investigación a gran
escala publicado en la edición de septiembre de 2022 del European Journal of Preventive Cardiology dice más audaz que
cualquier otro estudio anterior: si solo bebe una taza de café al día,
considere aumentar su consumo para tener un corazón más saludable y reducir su
riesgo general de mortalidad.
¿Por qué es este estudio
importante?
En términos de investigación
nutricional, este estudio observacional es enorme, ya que siguió a 449.563
adultos en el rango de edad de 40 a 69 años durante 12,5 años consecutivos. El
estudio tuvo como objetivo establecer los beneficios para la salud y los
riesgos potenciales del café de una vez por todas. Según su consumo promedio de
café, los participantes se dividieron en varios grupos:
·
No bebedores de café
·
Los que toman menos de 1 taza al día
·
1 taza al día
·
2-3 tazas al día
·
4-5 tazas al día
·
Más de 5 tazas al día.
Además, se tuvo en cuenta el
tipo de café. Los participantes completaron cuestionarios que les pedían que
eligieran no solo la cantidad que bebían al día, sino también el tipo de café
que tomaban (descafeinado, instantáneo o molido). Esto es importante porque los
diferentes tipos de café y métodos de preparación producen un café más fuerte o
más débil. A modo de comparación, 1 taza (8 oz o 230 ml) de café preparado
puede contener entre 70 y 140 mg de cafeína (¡una gran diferencia!) según el
método de preparación.
¿Qué encontró el estudio?
En general, los resultados del
estudio observacional son que el café es beneficioso para la salud del corazón
y reduce el riesgo de mortalidad. Entonces, si disfrutas de una o dos tazas de
café todos los días, ahora sabes que estás cuidando tu corazón mientras bebes
esta bebida energizante. Después de ajustar por otros factores de riesgo para
la salud cardiovascular (diabetes, presión arterial alta, tabaquismo, alcohol,
etc.), quedó claro que beber más de una taza de café produce mayores
beneficios. Los participantes que toman 2-3 tazas de café tenían un menor
riesgo de mortalidad en comparación con los no bebedores de café. El tipo de
café parece importar también. El café molido vino con el mayor beneficio: un
27% menos de riesgo de muerte. El café descafeinado y el instantáneo tuvieron
un efecto más moderado pero aún positivo: un 14 % y un 11 % menos de riesgo de
mortalidad, respectivamente.
En cuanto a la enfermedad
cardiovascular (que incluye insuficiencia cardíaca, ACV y enfermedad
coronaria), las personas que beben 2 o 3 tazas de café molido al día nuevamente
experimentaron la mayor reducción del riesgo (20%). Aquellos que toman 2-3
tazas de café instantáneo tienen un 9% menos de riesgo de enfermedad
cardiovascular, y aquellos que prefieren el descafeinado, solo un 6%. El
estudio también observó una reducción de la arritmia (latidos cardíacos
irregulares), pero solo en los participantes que bebieron de 4 a 5 tazas de
café molido o instantáneo. Aquellos que beben descafeinado no experimentaron
una reducción en el riesgo de arritmia.
Estudios previos están de
acuerdo: el café es saludable
Consumido dentro de lo
razonable, el café se asocia con muchos efectos beneficiosos para la salud,
como la prevención de la diabetes tipo 2, un mayor estado de alerta, una mejor
cognición, una mayor productividad y un mejor rendimiento deportivo. También se
sabe que aquellos que beben cantidades moderadas de café tienen una menor
incidencia de demencia, Alzheimer, Parkinson, enfermedad del hígado graso y
síndrome metabólico.
Pero, ¿qué significa ‘consumo
moderado’? Según destacadas organizaciones de salud, como la American Heart Association, los adultos
pueden disfrutar de forma segura hasta 400 miligramos de cafeína al día, lo que
equivale a unas 3 o 4 tazas de café. Para darte una perspectiva, una taza
promedio de 8 oz de café preparado tiene alrededor de 96 mg de cafeína, y una
taza de espresso de 1 oz contiene 64 mg. En el momento en que aumentas la
cafeína más allá de los 400 mg al día, los efectos adversos, como un corazón
acelerado y problemas cardiovasculares, comienzan a aparecer. También es
necesario decir que las personas que ya sufren de problemas cardiovasculares
pueden ser más sensibles a la cafeína. Por lo tanto, deben consultar a un
médico antes de aumentar o incluir la cafeína en tu dieta. Por último, pero no
menos importante, ten en cuenta que agregar mucha crema y azúcar a tu café lo
convertirá en una bebida poco saludable. Idealmente, debes beber café recién
hecho, con pocos o ningún aditivo.
La conclusión es que no te
sientas culpable por beber varias tazas de café todos los días. Mientras beba 4
tazas o menos, estarás a salvo. Además, probablemente también podrás reducir el
riesgo de problemas cardíacos. JQR
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