lunes, 3 de abril de 2023

Beber café no afecta al ritmo cardíaco…

Un nuevo estudio le ofrece buenas noticias a los amantes del café: no es probable que esa taza matutina haga que su corazón lata de forma irregular.
El estudio, que se publicó en la edición del 23 de mayo de la revista New England Journal of Medicine, encontró que beber café no parece predisponer a las personas sanas a unas contracciones auriculares prematuras (CAP).
Las CAP son un evento normal para un corazón sano, pero algunas personas tienen la sensación de que el corazón se ha ‘saltado’ un latido o ha tenido un latido adicional, lo que puede resultar desconcertante. Y si ocurre con frecuencia, puede predisponer a una arritmia cardiaca más grave en un futuro.
Los expertos dijeron que los nuevos hallazgos concuerdan con la investigación sobre el café y la salud del corazón. A pesar de la mala reputación de la cafeína, muchos estudios han encontrado que las personas que beben café tienen unos riesgos más bajos de varias enfermedades, entre ellas de enfermedad cardiaca, que quienes no lo beben.
Pero aunque estos estudios han sido tranquilizadores, también presentaban limitaciones, señaló el primer autor del estudio, el Dr. Gregory Marcus, cardiólogo y profesor de la Universidad de California, en San Francisco.
Podría haber muchas diferencias entre las personas que beben café y las que no, que afecten a sus riesgos de enfermedad, observó Marcus. E incluso aunque los estudios intentan controlar estas diferencias, añadió, es imposible tomarlo todo en cuenta.
Entonces, Marcus y sus colegas realizaron un ensayo clínico que de verdad evaluó si el café puede tener unos efectos agudos particulares en el corazón. Su pregunta principal era si la taza (o las dos o tres tazas) que una persona bebe usualmente puede aumentar el número de CAP que el corazón experimenta.
Las CAP suceden en los momentos en que las cámaras superiores del corazón (las aurículas) se contraen con cierta antelación, cuando todavía no contienen mucha sangre. Esto, a su vez, puede ser seguido por una pausa y por una contracción más fuerte de lo usual. Aunque esta sensación puede ser alarmante, dijo Marcus, las CAP son una parte normal de la función cardiaca humana.
“Todos las tenemos”, aseguró. “Si le pusiera un monitor cardiaco a una persona que va por la calle, encontraría CAP”.
Dicho esto, la investigación reciente sugiere que los adultos mayores con una frecuencia relativamente alta de CAP tienen un riesgo más alto de desarrollar fibrilación auricular (FA), una arritmia cardiaca en que las aurículas se contraen de manera errática en lugar de mantener un latido constante. La FA no es letal de inmediato, pero puede provocar síntomas molestos, como palpitaciones cardiacas y mareo. Y con el tiempo, puede aumentar el riesgo de insuficiencia cardiaca o accidente cerebrovascular (ACV).
Entonces, comentó Marcus, es importante averiguar si un hábito de beber café a diario afecta a la frecuencia de las CAP. Basándose en los hallazgos de su equipo, la respuesta podría ser que no.
Los investigadores reclutaron a 100 adultos sanos que bebían una cantidad moderada de café, de no más de una taza al día en la mayoría de los casos. A lo largo de dos semanas, los participantes fueron asignados al azar a tomar café con cafeína ciertos días, y a evitar la cafeína por completo otros días. Usaron un parche de electrocardiograma durante todo este tiempo, que registró la actividad eléctrica del corazón.
En general, encontró el estudio, las personas tenían un número promedio similar de CAP los días que bebían café y los días sin cafeína: 58 y 53, respectivamente.
Hubo una pequeña diferencia respecto a las contracciones ventriculares prematuras, que implican a las cámaras inferiores del corazón. En los días que bebían café, las personas tuvieron un promedio de 144 contracciones ventriculares prematuras, en comparación con 102 los días sin cafeína.
Las contracciones ventriculares prematuras, cuando son frecuentes, podrían aumentar el riesgo de insuficiencia cardiaca crónica, según investigaciones anteriores.
Pero un cardiólogo que no participó en el estudio dijo que es importante considerar las cosas en contexto.
“La mayoría de las personas tienen alrededor de 100.000 latidos cardiacos al día”, apuntó el Dr. David Kao, profesor asociado de medicina y cardiología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Colorado. Según los cálculos, aclaró, los días en que los participantes del ensayo bebieron café, alrededor de un 0.15% de sus latidos implicaron a una contracción ventricular prematura, frente a un 0.1% en los días sin cafeína. Kao dijo que el estudio es único, en cuanto a que es un ensayo clínico que evalúa algunos de los efectos agudos del café. La conclusión, afirmó, es que respalda lo que los estudios de grandes poblaciones sugieren: el café, por lo menos, no es dañino para la salud del corazón.
El ensayo sí observó un par de resultados adicionales, y encontró noticias buenas, y no tan buenas.
Los días que bebieron café, las personas hicieron un poco más de actividad física (según se registró mediante dispositivos Fitbit). Por otro lado, durmieron alrededor de media hora menos en la noche.
Para Marcus, los hallazgos significan que los amantes del café deben personalizar lo que eligen. Si tienen problemas para dormir, planteó, deben intentar limitarse a la taza de la mañana. Si necesitan ayuda para moverse, pueden intentar tomar café una hora antes del momento en que planifican estar activas. Marcus les sugirió a las personas a quienes los cambios en el latido cardiaco sí les molestan que eviten el hábito y vean qué sucede. “Pero en general”, apuntó, “pienso que estos hallazgos son tranquilizadores”. Sin embargo, Marcus sí desaconsejó consumir bebidas de energía con mucha cafeína como motivación para el ejercicio. “A veces, las personas piensan que si un poco es bueno, mucho debe ser mejor”, anotó. Pero de hecho, añadió Marcus, se sabe que las bebidas energéticas han provocado arritmias en personas jóvenes por lo demás sanas.
Según la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de EEUU, los adultos sanos pueden consumir hasta 400 miligramos de cafeína al día de forma segura, que es la cantidad que hay en entre cuatro y cinco tazas de café. HDyANHD

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