Cuando
queremos mantener un estilo de vida saludable, a veces intentamos hacer todo lo
posible y en todas las direcciones para lograrlo. Es por eso que las personas
que comienzan a hacer ejercicio a menudo también tienden a consumir más
proteínas, esto es para apoyar el proceso de desarrollo de los músculos por los
que trabajan tan duro, pero ¿es peligroso consumir demasiadas proteínas?
Un estudio que realizó en la Universidad de Pittsburgh demostró que sí, y que
consumir más del 22% del total de calorías diarias en forma de proteínas puede
aumentar el riesgo de aterosclerosis, una afección en la que la pared arterial
se endurece debido a la acumulación de placa que incluye depósitos grasos y
glóbulos blancos.
A
continuación explicaremos sobre la investigación y sus hallazgos, y también
veremos qué piensan los nutricionistas sobre estos resultados y cuáles son sus
consejos para una nutrición adecuada y saludable.
Proceso
de investigación
El
estudio se realizó inicialmente con la participación de 23 personas. Se realizó
en 2 partes, y en ambas el equipo de investigación dividió a las personas en 2
grupos: un grupo recibió comidas que incluían una cantidad normal de proteínas
de acuerdo con las recomendaciones nutricionales diarias, mientras que el otro
grupo recibió comidas con una cantidad muy alta de proteína. En la primera
parte del estudio, participaron 14 participantes, y las comidas del grupo de
comida regular incluían 10% de proteína, 17% de grasa y 73% de carbohidratos,
mientras que los participantes del grupo alto en proteínas recibieron comidas
con 50% de proteína, 17% de grasa y 33% carbohidratos.
En la
segunda parte del estudio participaron 9 sujetos y fue diseñado para imitar un
escenario más realista, en el que los investigadores simularon el consumo
diario de alimentos de cada sujeto. El grupo con proteínas normales consumió
una comida con 15% de proteínas, 35% de grasas y 50% de carbohidratos, mientras
que el grupo alto en proteínas recibió una comida que contenía 22% de
proteínas, 30% de grasas y 48% de carbohidratos.
Los
investigadores notaron que la leucina, un aminoácido que empeora la
aterosclerosis, se encontraba en mayor cantidad en la sangre de los sujetos que
consumían una cantidad de proteína superior al 22% de sus calorías totales.
Luego, los investigadores probaron lo mismo en ratas y estos resultados también
se encontraron en este caso. Los investigadores enfatizan que incluso entre las
ratas, el consumo de una cantidad superior al 22% de proteínas del total de
calorías de la comida condujo a una alta cantidad de leucina.
Conclusiones
de la investigación
Los
investigadores concluyeron de los hallazgos que consumir demasiadas proteínas
(más del 22% del total de calorías diarias) aumenta el riesgo de sufrir
aterosclerosis, y también señalan que la cantidad recomendada es del 11% del
total de calorías diarias. “Consumir una gran cantidad de proteínas es una idea
muy popular entre el público en general, y lo hacen con el fin de perder peso, desarrollar
masa muscular y en general mantener un estilo de vida saludable. Durante años,
estudios realizados en animales demostraron que consumir una gran cantidad de
proteínas podía provocar enfermedades cardiovasculares, pero nadie sabía
exactamente por qué”, afirma el Dr. Babak Razani, profesor de medicina de la
Universidad de Pittsburgh y uno de los autores del estudio.
“En
nuestro artículo anterior de 2020, mostramos este fenómeno en ratas y el
mecanismo detrás de él, y en el estudio actual mostramos la razón por la cual
consumir una gran cantidad de proteínas es peligroso para el corazón y los
vasos sanguíneos: un aumento en el nivel del aminoácido leucina. Los
aminoácidos son los componentes básicos de las proteínas, y hay 20 que
construyen las proteínas que consumimos. Sin embargo, sólo la leucina empeora
las enfermedades cardiovasculares, y hemos determinado que el 22% es el límite
superior para la cantidad segura, después de lo cual los niveles de leucina empiezan
a plantear un problema”.
¿Qué
dicen los nutricionistas sobre el consumo de proteínas?
“Si
bien los resultados de este estudio son interesantes, en realidad no reflejan
cómo consumimos proteínas en el mundo real”, dice Carolina Thompson, dietista
con sede en Washington, D.C. no relacionado con la investigación. “Es bastante
difícil consumir demasiada proteína en comparación con otros grupos de
alimentos, porque llena bastante, especialmente cuando se mantiene una dieta
saludable”, dice.
Por
otro lado, Ann Danai, otra nutricionista de Arizona que no participó en el
estudio, afirma que hay una manera de entender cómo estos hallazgos se pueden
trasladar a la vida cotidiana. “Cuando se consume una gran cantidad de un grupo
de alimentos, en realidad se reduce el consumo de otros grupos de alimentos, lo
que puede provocar problemas de salud, por lo que es importante consumir todo
con moderación”. Ella recomienda consumir más proteína de fuente vegetal a todo
aquel que quiera agregar proteínas a su dieta, con su ayuda también se pueden
agregar antioxidantes, fibra y otros nutrientes al cuerpo que ayudan a proteger
los vasos sanguíneos y el corazón. “Recomiendo frutos secos, semillas,
legumbres y verduras; todos ellos contienen proteínas y compuestos que ayudan a
mantener la salud”.
En
conclusión...
Los
autores del estudio afirman que se recomienda no consumir más del 22% del total
de calorías diarias en forma de proteínas para reducir las posibilidades de
desarrollar aterosclerosis, mientras que los dietistas señalan que es difícil
alcanzar este umbral en cualquier caso, a menos que se reduzca mucho el consumo
de los demás grupos de alimentos. Debes prestar atención a esto sobre todo si
sueles tomar batidos de proteínas o si tiendes a consumir carne en exceso, y en
cualquier caso, los dietistas recomiendan añadir a tu dieta proteínas de origen
vegetal, que aportan nutrientes adicionales y sustancias saludables. JQR
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