El
chicle o goma de mascar tiene una vasta historia y muchos significados
culturales. Se considera de mala educación masticarlo delante de otra persona,
pero las empresas de higiene bucal confían en sus beneficios para la salud,
especialmente cuando se mastica después de una comida. Su presencia pegajosa se
encuentra en la parte inferior de las mesas de las escuelas, en las cajas de
las tiendas de comestibles y en las suelas de nuestros zapatos en un caluroso
día de verano. Si bien es irritante, existen numerosas formas de quitar el
chicle de la ropa. Pero en este artículo, profundizaremos en los beneficios
para la salud científicamente probados del chicle.
¿De qué
está hecho el chicle?
Cada
empresa de dulces tiene su propia receta secreta, pero la base de cada chicle
es la misma: una base de caucho unida con resina, conservantes, aceites o ceras
que evitan que el caucho se endurezca, rellenos como carbonato de calcio que
agregan textura, como así como colorantes y sabores añadidos. Algunos
edulcorantes artificiales conocidos incluyen aspartamo, sacarina, sucralosa,
manitol, maltitol, sorbitol y xilitol. Discutiremos los beneficios del xilitol
más adelante en este artículo. La goma de mascar se remonta a culturas
antiguas como los mayas, los aztecas e incluso los antiguos griegos, mucho
antes de la invención del caucho. Entonces, ¿qué masticaban nuestros
antepasados? Masticaban chicle, la resina de látex cruda que proviene del árbol
de chicozapote. El árbol produce esta savia insípida e inodoro para protegerse
de lesiones.
¿Cuáles
son los beneficios para la salud de mascar chicle?
Reducir
el estrés y mejorar la memoria El
único placer sensorial que dura desde la infancia hasta la edad adulta es
masticar. ¡Nos calma tanto como calma a nuestros bebés! Trata de recordar
algún momento de tu vida en el que no podías masticar alimentos
sólidos. Masticar chicle aumenta el flujo de sangre y oxígeno al cerebro,
lo que, a su vez, aumenta el funcionamiento del cerebro. Ayuda a calmar y
agudizar la mente, además de mantenerte alerta cuando tienes sueño.
Ayudar
a la salud bucal y reducir la acidez estomacal Además, mascar chicle aumenta la producción de saliva, lo que ayuda
a reducir la acidez en la boca y el esófago. Esto protege el esmalte dental y
alivia los síntomas de acidez estomacal o reflujo ácido, siempre y cuando el
chicle que estés masticando no contenga azúcar o contenga xilitol. El xilitol
es un alcohol de azúcar que no alimenta las bacterias de la boca como lo hace
el azúcar procesado. Previene el crecimiento de bacterias que causan caries y
mal aliento, como muestran las investigaciones. Los resultados son claros: “los
chicles que contienen xilitol inhiben el aumento del número total de bacterias
salivales en un breve periodo de tiempo durante el cual la composición
microbiana de la saliva no se ve afectada”.
Y por
último, masticar chicle puede ayudarte con las náuseas, especialmente
si es chicle natural de menta o jengibre. “Esto es especialmente cierto para
los mareos y las náuseas matutinas durante el embarazo”. ¡Algunos estudios
incluso encontraron que mascar chicle ayuda a la recuperación intestinal
después de una cesárea!
No te
excedas
Como
ocurre con todo lo que consumimos, y nos referimos a todo, el veneno está en la
dosis. Demasiado de cualquier cosa es demasiado, así que no mastique chicle
cada hora del día, ya que puede dañar su mandíbula o su sistema digestivo. Para
ser claros, masticar chicle durante 20 minutos una o dos veces al día es
completamente racional y no se considera excesivo. La única reserva a esta
afirmación es para las personas que padecen el síndrome del intestino irritable
(SII), que pueden sufrir síntomas digestivos causados por los edulcorantes
artificiales. JQR
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