Los diferentes colores presentes en las frutas y
vegetales contienen cantidades variables de fitoquímicos y otros nutrientes que
tienen muchos beneficios para la salud.
¡Come
a colores!
La gran variedad de colores presentes en los vegetales
y frutas fomenta tu salud.
- Colores
de frutas y vegetales: Blancos, amarillo claro, canela y color café
Contienen el fitoquímico alicina que
ayuda a reducir el colesterol y la presión sanguínea. Así mismo, aumenta la
capacidad de combatir infecciones.
Algunos ejemplos son ajo, cebolla, puerro (poro),
chalote, banana o plátano, pera, cebollín y coliflor.
- Colores
de frutas y vegetales: Azules y morados
Incluyen fitoquímicos como antocianina y
fenólicos que ayudan a reducir el riesgo de cáncer y enfermedades
cardiovasculares.
Por ejemplo, moras, arándano azul, uva morada, ciruela
pasa, ciruela, grosella y berenjena.
- Colores
de frutas y vegetales: Naranja oscuro y amarillos brillantes
Contienen los nutrientes flavonoides y
carotenoides que ayudan a reducir el riesgo de cáncer y de enfermedades
cardiovasculares. Ayudan a la salud visual y promueven la salud del sistema
inmune.
Algunos ejemplos son: zanahoria, camote, cítricos como
naranja, toronja y mandarina.
- Colores
de frutas y vegetales: Rojos
Incluyen fitoquímicos como antocianina y licopeno que
reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
Algunos ejemplos son el tomate, sandía, toronja,
papaya, guayaba, cereza, arándano, manzana roja, pimiento rojo, betabel,
cebolla roja, frijol bayo y col roja.
- Colores
de frutas y vegetales: Verdes
Contienen fitoquímicos como la luteína e indol que
protegen contra la pérdida de la visión y el cáncer.
Por ejemplo, la espinaca, la col rizada, la lechuga
romana, kale, guisante o chícharo, brócoli, aguacate, melón y kiwi.
Come diariamente vegetales y frutas de diferentes
colores y añade a tu plato gran colorido y obtén beneficios para tu salud.
Tips para comer
más vegetales y frutas:
- Abastécete de gran variedad de verduras frescas de
la temporada y congeladas y combínalas en diferentes preparaciones.
- Planea algunas comidas que incluyan vegetales como
lasaña de vegetales o sopa de vegetales.
- Prepara diferentes ensaladas de vegetales y frutas.
- Cocina a la parrilla brochetas de vegetales.
- Añade hierbas frescas o secas para sazonar los
vegetales. Por ejemplo a los tomates añádeles albahaca y orégano.
- Asa a la parrilla, rebanadas de vegetales como
calabacitas, pimientos, berenjenas y tomates. Añade jugo de limón y pimienta
negra. HD
No hay comentarios.:
Publicar un comentario