La
función intestinal es vital para el ser humano. Los intestinos hacen parte del
tracto digestivo, un sistema complejo de órganos que convierte los alimentos
ingeridos en energía y elimina los residuos que el cuerpo no puede digerir,
según describe Mayo Clinic.
El
intestino grueso es la porción del sistema digestivo con mayor responsabilidad
en la absorción de agua de los residuos alimenticios no digeribles, mientras
que el intestino delgado participa principalmente en la absorción de nutrientes
del alimento al torrente sanguíneo. Ambos se complementan y son claves en la
función digestiva.
Teniendo
en cuenta la importancia de los intestinos para el ser humano, resulta
fundamental cuidar de ellos. Ahora bien, ¿cómo hacerlo? La doctora Juliana
Suárez, gastroenteróloga y especialista en endoscopia digestiva, comparte nueve
consejos clave para tener un intestino sano.
1. Cuidado desde una edad
temprana
La
experta precisa que el cuidado de la salud no es un asunto exclusivo de
personas mayores. En esa línea, expone que la microbiota que vive en el
intestino no solo se encarga de funciones digestivas, sino también de la salud
de otras partes del cuerpo, como el corazón, el pulmón, la piel, las
articulaciones y la mente. Por esta razón, destaca que es ideal que desde
jóvenes se tenga una alimentación que incluya frutas, verduras, nueces,
semillas, granos enteros y tubérculos para desarrollar una microbiota saludable
y evitar enfermedades a largo plazo.
2. Recomendaciones para la
alimentación infantil
En
vista de lo anterior, la especialista aconseja a los padres enfocarse en una
dieta variada y colorida, rica en vegetales y frutas. “Es clave evitar
alimentos ultraprocesados y con exceso de azúcares añadidos. Se debe asegurar
una adecuada hidratación y adaptar las porciones según la edad y tamaño del
niño”, sostiene. Así mismo, sugiere introducir gradualmente nuevos alimentos,
pues ayuda a monitorear alergias o intolerancias.
3. Hábitos diarios para
mantener un sistema digestivo saludable
La
alimentación es solo uno de los elementos que incide sobre la salud digestiva. La
salud digestiva no depende exclusivamente de una alimentación saludable y
variada, también es necesario realizar ejercicio físico de manera regular,
dormir bien y realizar actividades relajantes.
4. Alimentos perjudiciales
para la digestión
Según
explica la experta, los alimentos ultraprocesados -que contienen azúcar, harina
refinada, conservantes, colorantes y grasas trans- pueden causar inflamación,
desequilibrios en la flora intestinal y problemas digestivos como estreñimiento
e hinchazón. La doctora recomienda moderar el consumo de bebidas carbonatadas y
lácteos enteros si hay síntomas de intolerancia, que también pueden afectar
negativamente la digestión.
5. Prevención de enfermedades
digestivas comunes
Enfermedades
comunes como el estreñimiento, el síndrome de intestino irritable, el reflujo y
la gastritis crónica se pueden prevenir con una dieta rica en fibra, adecuada
hidratación, ejercicio, buen descanso y chequeos preventivos. A su vez, es
indispensable evitar el consumo excesivo de alimentos grasos y picantes, pues
pueden irritar el tracto digestivo.
6. Adaptación de la digestión
con la edad
La
experta señala que, con el tiempo, el metabolismo tiende a ralentizarse, y la
producción de enzimas digestivas puede disminuir, lo que puede afectar la
eficiencia digestiva. En ese sentido, es recomendable prestar atención a estos
cambios a medida que se envejece. Es recomendable incluir probióticos y
prebióticos en la dieta para mantener un equilibrio saludable de bacterias
intestinales. También es imprescindible ajustar la dieta a las necesidades
cambiantes del cuerpo, reducir el consumo de alimentos difíciles de digerir y
mantener un horario de comidas regular.
7. Impacto del estrés en la
digestión
Suárez,
indica que el cerebro y el intestino tienen una relación estrecha. En tal
virtud, aprender a manejar el estrés repercutirá en una mejor salud digestiva.
“Regularmente, en el trajín de la vida diaria, muchas emociones pueden
potencializar los síntomas de estreñimiento, colon irritable, entre otras. Además,
el exceso de trabajo o estudio hacen que las personas descuiden sus horarios de
alimentación o incluyan alimentos ultraprocesados de manera excesiva”, menciona
la experta en Hotmart, su plataforma donde comparte información sobre la
importancia de mantener un sistema digestivo saludable.
8. Exámenes periódicos
La
gastroenteróloga aconseja realizar revisiones periódicas, como una endoscopia
digestiva alta a los 30 años y una colonoscopia total a los 45 años de
prevención en personas asintomáticas. Pero si hay síntomas de alarma, como
sangrado, pérdida de peso, anemia o dolor abdominal, se deben realizar estudios
para determinar el origen de los síntomas independiente de la edad.
9. Horarios de alimentación
Finalmente,
la especialista recomienda procurar comer siempre en los mismos rangos de
horarios y hacerlo de manera calmada, masticando bien cada uno de los
alimentos. “Es esencial recordar que pequeños cambios en nuestros hábitos
diarios pueden tener un impacto significativo en nuestra calidad de vida”,
concluye.
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