Las
proteínas pueden jugar un papel importante en el mantenimiento del peso
corporal. Las dietas hiperproteicas son peligrosas, pero incorporar un plus
proteico en el plato puede ser una opción sana y equilibrada. Para ello es
necesario elegir bien los alimentos ricos en este macronutriente.
Las
proteínas, siempre que se consuman en su justa medida, pueden ser unas
excelentes aliadas para el control del peso y, en aquellos casos en los que sea
necesario, adelgazar. La clave está en elegir los alimentos ricos en proteínas
más adecuados y tener en cuenta que la pérdida de peso debe ser gradual y
siguiendo una dieta equilibrada. No puede ser que por introducir un tipo de
nutriente se dejen de lado otros. Nada de dietas restrictivas.
Las
proteínas tienen un poder saciante que las hace idóneas para controlar la
ingesta de comida, pero una cantidad excesiva de este macronutriente tiene
consecuencias negativas. La dietista-nutricionista Andrea Jarque, miembro de la
Comisión de Nutrición Deportiva del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas
de la Comunidad Valenciana (Codinucova), ha explicado las pautas básicas para
una dieta proteica saludable y saciante. La experta resalta la conveniencia de
individualizarla y acudir a un buen profesional.
Multitud
de estudios tanto en animales como en humanos han permitido comprobar que las
proteínas actúan sobre todo a corto y medio plazo, suprimiendo el hambre de
forma más potente que las grasas o los carbohidratos.
De
ahí que las dietas altas en proteínas favorezcan el mantenimiento del peso
ideal. Sin embargo, una alimentación hiperproteica está totalmente
desaconsejada. La (OMS) aconseja que las proteínas se limiten al 10-15% del
valor calórico total diario, alertando de que su exceso puede provocar
alteraciones renales y hepáticas, entre otras.
Un poco más de proteína en el
plato
Siguiendo
esa línea de potenciar las proteínas sin llegar a las peligrosas dietas hiperproteicas,
Jarque recomienda “meter un poco más de proteína para conseguir las mismas
calorías con más poder saciante”. Pero siempre “sin pasarnos”. Se suele
recomendar que las comidas principales del día se guíen por lo que se conoce
como plato de Harvard, en el que las frutas y las verduras deben ocupar la mitad
de la superficie, un cuarto se destina a los hidratos de carbono
(fundamentalmente, cereales integrales) y el otro cuarto, a las proteínas. La
idea sería, según Jarque, “aumentar un poquito ese cuarto de proteína”.
La
experta subraya que ese poco más de proteína nunca debe ser en detrimento de la
cantidad de frutas y verduras, que deben seguir primando. En todo caso, se
pueden reducir un poco los carbohidratos, pero de forma discreta porque también
cumplen una misión importante dentro de una dieta equilibrada.
Alimentos para conseguir un
plus de proteínas
Otro
aspecto importante es que ese plus de proteínas debe incorporarse a través de alimentos
lo más sanos posible. “Principalmente, de origen vegetal, como las legumbres”,
resalta la nutricionista. Los frutos secos también son proteicos.
La
carne es una buena fuente de proteína, pero es preferible recurrir a la magra:
pollo, pavo, pescado y marisco. Es conveniente que el pescado sea tanto blanco
como azul. Este último es algo más calórico, pero aporta nutrientes muy
valiosos, como omega 3 y omega 6.
Otros
alimentos ricos en proteínas son los huevos, la leche y los derivados lácteos.
Las
carnes rojas no ocuparían un lugar destacado en la lista de candidatos
proteicos porque tienen más grasa saturada. Asimismo, Jarque recuerda que el
consumo de carne procesada (como salchichas o fiambres) solo se aconseja de
forma ocasional y deben contener al menos un 85% de materia prima (pavo, cerdo,
ternera…).
Para
los más golosos o como alternativa para darse un capricho, los postres
enriquecidos con proteínas pueden ser una opción, pero siempre teniendo en
cuenta que también deben ser de consumo ocasional. “No es lo más saludable del
mundo, pero pueden ser un sustituto de productos más procesados y azucarados,
como las natillas”. Estos productos “están enriquecidos en proteínas y no contienen
azúcar, sino edulcorantes”.
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