El
Alzheimer es un problema que se está volviendo más preocupante con el paso de
los años, no solo para cada uno de nosotros individualmente, sino para el mundo
entero. Si bien la tecnología actual nos permite vivir vidas más largas, no
necesariamente garantiza que sean buenas, y los investigadores también están
tratando de descifrar el papel de nuestra dieta al intentar encontrar una
manera de frenar la progresión de la degeneración cerebral. En un nuevo estudio
publicado en el American Journal of
Nutrition, los investigadores se propusieron examinar si un alimento
bastante básico, los huevos, pueden desempeñar un papel en la lucha contra el
Alzheimer y la demencia, y dados los muchos beneficios para la salud que se le
atribuyen, no se sorprendieron al descubrir que es uno de los mejores alimentos
para quienes desean mantener la cognición a una edad más avanzada.
Hallazgos
de la investigación: los huevos pueden ayudar a prevenir el Alzheimer
El
estudio examinó la relación entre el consumo de huevos y el riesgo de
desarrollar demencia a una edad más avanzada. Durante el estudio se analizaron
los datos de 1.024 participantes del Rush
Memory and Aging Project, en el que la edad media de los participantes era
de 81,38 años. Durante un periodo de 6,7 años, los investigadores descubrieron
que comer más de un huevo a la semana se asociaba a una reducción del 47% de
las posibilidades de desarrollar Alzheimer, en comparación con los que comían
menos huevos.
Otro
hallazgo interesante del Rush Memory and
Aging Project fue que el nivel de protección cerebral era bastante similar
entre los que consumían un huevo y los que consumían dos huevos a la semana.
Además, descubrieron que la colina, una sustancia abundante en la yema, era
responsable del 39% del nivel de protección contra el Alzheimer. Los huevos
también contienen ácidos grasos omega-3 y luteína, dos sustancias que ya se han
relacionado en investigaciones anteriores con el apoyo a la salud cerebral.
Los
investigadores concluyeron su estudio de la siguiente manera: “Estos hallazgos
sugieren que el consumo frecuente de huevos está asociado con un riesgo
reducido de demencia tipo Alzheimer y patología de Alzheimer, y esta asociación
está parcialmente mediada por la colina en la yema”.
Beneficios
adicionales de los huevos
Más
allá de su papel en la protección del cerebro contra el Alzheimer, los huevos
tienen una serie de otros beneficios importantes para la salud, que incluyen:
Ricos
en nutrientes: los huevos son ricos en proteínas de alta
calidad y una variedad de vitaminas y minerales como selenio, riboflavina,
fósforo, ácido pantoténico, vitamina A y ácido fólico.
Mantenimiento
de la salud ocular: los huevos
contienen luteína y zeaxantina, dos sustancias que según los estudios pueden
prevenir enfermedades y problemas que afectan la visión.
Control
de peso: la proteína de los huevos puede ayudar en gran
medida a crear una sensación de saciedad, y solo tiene 18 calorías. La yema
contiene entre 55 y 60 calorías.
¿Cómo
se deben consumir los huevos?
Para
aprovechar al máximo los huevos y su capacidad para proteger el cerebro de la
enfermedad de Alzheimer, considera adoptar los siguientes consejos:
·
Intenta consumir al menos 1 o 2 huevos por
semana.
·
Aprende a incorporar huevos en diversas
comidas: revueltos, duros, en tortilla o fritos por la mañana o por la noche, y
huevo duro como parte de una ensalada junto con el almuerzo.
·
Descubre nuevas recetas con huevos que aún no
hayas probado, hay algunas muy sencillas, como el huevo escalfado, el huevo al
horno y la shakshuka.
Si
te preocupa el colesterol, consulta con tu médico sobre la cantidad
adecuada de huevos para ti y recuerda que, si bien este estudio tiene
resultados prometedores, es muy importante mantener una dieta equilibrada y un
estilo de vida saludable para proteger adecuadamente el cerebro del Alzheimer.
Los huevos son solo un paso más que puede ayudar. JQR
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