La
buena alimentación debe empezar desde la niñez, pero nunca es tarde para
adoptar un estilo de vida saludable. Qué hay que tener en cuenta.
La
genética es solo una parte de la ecuación para que una persona tenga más
longevidad: el estilo de vida que pueda seguir desempeña un papel importante a
la hora de vivir más, mantenerse sano y poder seguir haciendo las cosas que le
gustan.
Investigadores
de la Universidad de California en San Francisco, en los Estados Unidos,
descubrieron que hay una relación entre seguir una dieta rica en vitaminas y
minerales, especialmente sin agregar mucho azúcar, y tener una edad biológica
más joven a nivel celular.
Lo
publicaron en la revista JAMA Open
Network. Analizaron cómo afectaban medidas distintas de alimentación sana a
un ‘reloj epigenético’, que es una prueba bioquímica que puede aproximar tanto
la salud como la esperanza de vida.
Así
descubrieron que cuanto mejor comían las personas, sus células parecían más
jóvenes. Incluso cuando las personas seguían dietas saludables, cada gramo de
azúcar añadido que consumían se asociaba a un aumento de su edad epigenética.
Se
sabe que el azúcar añadido está presente en el 74% de los alimentos envasados,
incluso en alimentos que se consideran ‘saludables’ comunes como el yogur y las
barritas energéticas.
Los
investigadores examinaron la ingesta de azúcar por separado y descubrieron que
el consumo de alimentos con azúcar añadido se asociaba con un envejecimiento
biológico acelerado, incluso en presencia de una dieta saludable.
‘Como
los patrones epigenéticos parecen ser reversibles, puede ser que la eliminación
de 10 gramos de azúcar añadido al día sea similar a retrasar el reloj biológico
en 2,4 meses, si se mantiene en el tiempo', dijo la coautora principal Barbara
Laraia, profesora de la UC Berkeley en el programa de Alimentación, Nutrición y
Salud de la Población.
“Centrarse
en alimentos ricos en nutrientes clave y bajos en azúcares añadidos puede ser
una nueva forma de ayudar a motivar a la gente a comer bien para la longevidad”,
sostuvo.
¿Por qué el azúcar es malo
para la salud?
“El
consumo excesivo de azúcares es un problema de salud pública. Se ha comprobado
que la ingesta de alimentos y bebidas pasa a ser fuente de azúcares libres que
aportan calorías innecesarias en todas las etapas de la vida”, dijo a Infobae
Gabriela Saad, licenciada en nutrición y coordinadora del grupo de
investigación en alimentos de la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN). En
general, esos azúcares no contienen nutrientes esenciales como vitaminas y
minerales.
Varios
reportes científicos han concluido que una alta ingesta de azúcares libres, por
arriba de las recomendaciones, sube el riesgo de aumento del peso corporal, la
obesidad, la diabetes tipo 2 y sus complicaciones, como el ataque
cerebrovascular y de tener una cardiopatía coronaria.
¿Dejar el azúcar a los 50 años
puede aumentar la expectativa de vida?
Si
se habla de los azúcares agregados, que pueden estar en golosinas, amasados de
pastelería o gaseosas en niveles críticos, hay que moderar su consumo a
cualquier edad.
Está
bueno empezar con hábitos saludables desde la niñez. Pero por supuesto se debe
moderar el consumo de azúcares agregados a los 50 años, como también la sal.
Nunca es tarde para hacerlo, y es mejor prevenir que curar, sostuvo la
licenciada. También tiene que ver con cuidar los excesos de nutrientes críticos
como azúcar y sal.
Mucha
gente se acerca a la consulta en nutrición por obesidad y otras enfermedades
crónicas no transmisibles. Se nota que el ritmo de vida influye en que consumen
opciones no tan saludables y son sedentarias. Se debería prestar atención al
patrón alimentario, y no dejar de comer un alimento específico, como pasa con
las harinas.
¿Cuánto azúcar se recomienda
consumir como máximo por día?
La
OMS recomienda limitar la ingesta de azúcares libres a menos del 10% del total
de energía de la alimentación para prevenir el exceso de peso corporal y las
caries dentales, y menos del 5% para obtener beneficios adicionales para la
salud.
Los
azúcares son hidratos de carbono. Pero no hay que confundirse: no se debería
eliminar a todos los hidratos de carbono que están en alimentos como, cereales,
frutas y verduras. El 50% de las calorías en una alimentación equilibrada
deberían ser aportado por alimentos como cereales, legumbres, frutas y
verduras.
¿Qué pasa si dejo de consumir
azúcar?
No
se puede generalizar la restricción para todas las personas, señaló Saad. “Pero
vale aclarar que si una persona no consume azúcar es posible que no le pase
nada. Incluso si tiene alguna enfermedad como diabetes, el azúcar simple no es
conveniente”, añadió.
También
debemos incluir el placer en las comidas, que está relacionado con la
palatabilidad. Hay algunos alimentos y preparados que requieren la inclusión de
azúcar. “El azúcar simple no es esencial, pero tampoco debe estar prohibido”,
enfatizó.
¿Qué otros hábitos se
recomiendan abandonar a partir de los 50 años?
Cuando
se habla de longevidad y expectativa de vida, se debería tener en cuenta que no
solo la comida es importante.
“Nunca
es tarde para trabajar en una mejora en el estilo de vida. Lo ideal sería
empezar desde niños y moderar el consumo de alimentos con excesos de nutrientes
críticos, como sal, azúcar, grasas saturadas. El concepto de bueno o malo,
permitido o prohibido no se relacionan con un patrón de alimentación saludable”,
contó.
Por
eso, se deberían agregar los alimentos que sí aporten nutrientes, incluso las
grasas de los aceites esenciales.
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