El folato o ácido fólico es una
vitamina necesaria para la producción y mantenimiento de nuevas células. Esto
es especialmente importante durante períodos de división y crecimiento celular
rápido como en la infancia y el embarazo.
La deficiencia de Folato
dificulta la síntesis y la división celular, afectando principalmente la médula
ósea y el desarrollo del tubo neural del embrión si la madre no le aporta la
cantidad de folato necesario desde tres meses previos a la concepción hasta el
primer mes de gestación principalmente.
Tanto niños como adultos,
necesitan folato para producir células sanguíneas normales y prevenir la
anemia. Si la mujer tiene suficiente ácido fólico en el cuerpo antes de
quedar embarazada, esta vitamina contribuye a prevenir defectos en el cierre
del tubo neural (anencefalia, encefalocele y espina bífida) y ayuda a prevenir
el labio leporino y fisura del paladar del bebé. Si el feto sufre un
déficit de ácido fólico durante la gestación también puede padecer anemia
megaloblástica, ser prematuro o presentar bajo peso al nacer.
BENEFICIOS
1) En la prevención de la anemia megaloblástica.
La anemia megaloblástica es un
trastorno sanguíneo en el cual los glóbulos rojos son más grandes de lo normal.
Los glóbulos rojos le suministran oxígeno a los tejidos corporales. La anemia
megaloblástica generalmente es causada por deficiencia de ácido fólico o de
vitamina B12.
2) En los defectos del cierre del tubo neural.
Los defectos del tubo neural
constituyen un grupo de malformaciones congénitas causadas por la falta de
cierre del mismo. Las dos formas más comunes, anencefalia y mielomeningocele,
pueden respectivamente causar la muerte en los primeros días de vida, o
producir invalidez permanente. Los defectos del tubo neural constituyen la
segunda causa de malformaciones congénitas. Se ha demostrado a través de
evidencia científica, que si la mujer consume ácido fólico en dosis adecuadas
durante al menos tres meses antes de la concepción, el riesgo de que un bebé
sea afectado por estas malformaciones disminuye hasta en un 75%. Una vez
que la mujer sabe que está embarazada el ácido fólico es importante para la
producción de las células de todo el cuerpo, pero dado que el tubo neural se cierra
antes del día 28 de embarazo, para ese momento su consumo no es de utilidad
para la prevención de estas importantes malformaciones.
La recomendación de
suplementación para las mujeres de edad fértil es consumir por lo menos 400
microgramos diarios de ácido fólico. Los alimentos fuente de ácido fólico son:
✔
Hígado de ternera.
✔
Legumbres (lentejas, habas, soja).
✔
Harina de trigo fortificada y derivados, cereales integrales y sus derivados.
✔
Vegetales de hoja verde (espinacas, coles, lechugas, espárragos).
✔
Germen de trigo.
✔ Frutas (melón, bananas, naranjas o palta entre
otros).
✔
Suplementos en comprimidos de ácido fólico. MSN
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