05 de mayo, Día Mundial del
Celíaco.
La Enfermedad
Celíaca (EC) es una enfermedad sistémica autoinmune producida por la
intolerancia permanente al gluten en individuos genéticamente predispuestos. Esta
intolerancia puede presentarse en cualquier momento de la vida, desde la
lactancia hasta cuando somos adultos y es una enfermedad crónica. El gluten es
un conjunto de proteínas presentes en el trigo, la avena, la cebada, el centeno
y en sus derivados.
También puede ser asintomática
Los síntomas más
frecuentes de la enfermedad celíaca suelen ser pérdida de peso, diarrea
crónica, anemia, distensión abdominal, retraso en el crecimiento, aparición de
aftas bucales, caída de cabello, abortos espontáneos, entre
otros. Dependiendo de la sensibilidad individual, los síntomas pueden ser
muy marcados o incluso estar ausentes (asintomático), lo que muchas veces
dificulta el diagnóstico de esta patología.
Diagnóstico
El diagnóstico de la
EC se realiza a través del análisis de anticuerpos específicos en sangre que,
aunque no sirve para confirmar la enfermedad, permite iniciar el proceso
diagnóstico que se completa con la biopsia endoscópica.
Es importante no
iniciar ninguna dieta hasta tanto no se tenga el diagnóstico definitivo la EC.
El único tratamiento eficaz para la enfermedad celíaca es la dieta libre de
gluten de por vida. Se sugiere realizar una consulta a un nutricionista
antes de comenzar la dieta, de manera tal de contar con toda la información necesaria
para iniciar un plan de alimentación adecuado y no realizar transgresiones de
manera involuntaria.
Alimentos libres de gluten
Hay una gran
cantidad de alimentos que por su composición son naturalmente “libres de
gluten” (sin TACC) como las frutas y verduras frescas, huevos y carnes, pero
siempre que se manipulen y preparen con mucho cuidado ya que pueden
contaminarse durante el proceso de almacenamiento, elaboración, cocción o
servido.
El gluten también
puede estar presente en los alimentos como espesantes, colorantes,
aromatizantes, almidones, etc. Incluso, alimentos que no contienen TACC pueden
elaborarse o envasarse en líneas donde existan productos que contienen gluten y
de esta manera generar una contaminación cruzada.
La normativa nacional
Por ese motivo solo
se podrán consumir aquellos que hayan sido previamente analizados en los
laboratorios autorizados. Para conocer estos productos, periódicamente la
Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT)
publica un listado de alimentos libres de gluten conforme a la Ley Nacional
26.588.
Es importante tener
en cuenta que, aunque las cantidades ingeridas sean mínimas (tan sólo 10
miligramos), éstas pueden provocar distintos tipos de alteraciones. Es de vital
importancia para el celíaco la rápida identificación de los alimentos que sean
aptos para su consumo. Por esta razón tanto desde el Instituto Nacional de
Alimentos (INAL) como de los distintos organismos vinculados a la celiaquía
promueven la utilización de un símbolo al efecto de facilitar la detección de
la aptitud del producto al momento de adquirirlo.
En este sentido, la
normativa nacional incorporó un logo para la individualización de los productos
apto y, además, se acordó reemplazar en el símbolo oficial la leyenda “Libre de
gluten” por la leyenda “Sin TACC”.
También se cuenta
con un listado de medicamentos sin TACC y se puede consultar sobre productos de
cosmetología aptos, sea pasta de dientes, enjuague bucal, lápiz labial ya que
pueden ser una potencial fuente de gluten (TACC). PS
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