Científicos argentinos avanzan hacia lo que podría
ser el primer tratamiento aprobado en
el mundo para prevenir el desarrollo del síndrome urémico hemolítico
(SUH), una grave enfermedad que afecta principalmente a chicos menores de 10 años y puede conducir a diálisis, trasplante de
riñón o incluso la muerte.
También conocido como el ‘mal de las hamburguesas crudas’, el SUH también puede transmitirse
por la ingesta de frutas, verduras, leche sin pasteurizar e incluso agua si
están contaminadas con la bacteria Escherichia coli productora de toxina Shiga.
Según la OMS, la Argentina presenta la
mayor tasa de incidencia mundial en menores de 5 años.
“El
medicamento fue diseñado para evitar la progresión de esta enfermedad”, explica
el doctor en bioquímica Fernando Goldbaum, director científico de la empresa
argentina de biotecnología Inmunova.
“Se trata de un suero antitoxina de alta potencia
con anticuerpos terapéuticos capaces de reconocer y bloquear las diferentes
variantes de la toxina Shiga que libera
la bacteria Escherichia coli y que produce estragos en el organismo de
las personas infectadas”, añade Goldbaum, un investigador superior del CONICET
que también dirige el Centro de Rediseño e Ingeniería de Proteínas de la
Universidad Nacional de San Martín (UNSAM) y el Laboratorio de Inmunología y
Microbiología Molecular en la Fundación Instituto Leloir (FIL).
En abril de 2019, Goldbaum y colegas dieron a
conocer que el suero antitoxina mostró su seguridad en un ensayo clínico de fase I realizado en el
Hospital Italiano de Buenos Aires, del que participaron adultos
voluntarios sanos. A partir de esta experiencia, se puso en marcha una red de
hospitales del país que en la actualidad están llevando adelante el ensayo
clínico de fase II/III para evaluar la eficacia y seguridad del suero
antitoxina en pacientes pediátricos que corran riesgo de desarrollar SUH.
Los siete centros participantes son: el Hospital
Interzonal Penna de Bahía Blanca, el Hospital Italiano de Buenos Aires, el
Hospital Molas de Santa Rosa, el Hospital de Niños Sor María Ludovica de La
Plata, el Hospital Castro Rendón de Neuquén, el Hospital de Niños Pedro de
Elizalde (ex Casa Cuna) de la Ciudad de Buenos Aires y el Hospital de Niños
Alassia de Santa Fe. Y se pretenden incorporar más centros de Buenos Aires y de
otras provincias del país.
El programa de desarrollo clínico del producto, aprobado y auditado por la Administración Nacional de Medicamentos,
Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT), incluye también
recomendaciones de las autoridades reguladoras de medicamentos de Estados
Unidos (FDA) y de Europa (EMA).
“En el estudio debemos detectar a los niños que tengan diarrea con sangre más presencia
de toxina Shiga en la materia fecal y que, por lo tanto, tengan riesgo
de desarrollar SUH”, detalla Flavia Ramírez, nefróloga pediatra del Hospital
Castro Rendón de Neuquén y secretaria del Comité Nacional de Nefrología de la
Sociedad Argentina de Pediatría.
“El suero
antitoxina podría aplicarse en estos niños a fin de intentar frenar el daño que
produce la toxina. Y para participar se requiere que la familia
comprenda de qué se trata el estudio y acepte voluntariamente la participación
mediante el consentimiento”, añade Ramírez.
Respecto a los síntomas que pueden despertar la
sospecha de la enfermedad, Ramírez
menciona la diarrea intensa, la mayoría de las veces acompañada de sangre.
También puede acompañarse de fiebre, cólicos, vómitos y deshidratación. Y luego
de uno a más días de iniciada la diarrea, los afectados empiezan a presentar
palidez, manchas en la piel, dificultad para alimentarse y orinan en menor
cantidad.
Y destaca: “Es importante que todo chico con
diarrea con sangre sea evaluado a la brevedad por un pediatra, porque puede
ocurrir que, a pesar de los recaudos tomados, la bacteria Escherichia coli se
haya instalado en el intestino para liberar la toxina Shiga”.
Los científicos de Inmunova desarrollaron un suero antitoxina de alta potencia con
anticuerpos terapéuticos capaces de reconocer y bloquear las diferentes
variantes de la toxina Shiga liberada por la bacteria Escherichia coli (Agencia
Cyta)
Varios países han tenido brotes de este síndrome.
En 2011, Alemania sufrió uno que involucró a casi 4.000 personas, causado por
vegetales contaminados usados en ensaladas: 855 de los afectados desarrollaron
SUH con secuelas serias y 53 fallecieron. A inicios de 2019, Estados Unidos
tuvo un brote con 62 infectados y, más recientemente, otro causado por lechuga
contaminada, con 102 casos.
Es importante recordar
que la incorporación de cuidados en la higiene y en la manipulación de los
alimentos ayuda a prevenir el SUH:
1. Asegurar la correcta cocción de la carne: la bacteria se destruye a
70°. Esto se consigue cuando la carne tiene una cocción homogénea.
2. Tener especial cuidado con la carne picada, ya que se suele cocinar
sólo la parte superficial, permaneciendo la bacteria en su interior.
3. Utilizar utensilios de cocina distintos para cortar la carne cruda y
evitar el contacto de ésta con otros alimentos.
4. Controlar el uso de leche y derivados lácteos correctamente
pasteurizados y conservar la cadena de frío.
5. No consumir jugos de fruta no pasteurizados.
6. Lavar bien verduras y frutas con agua potable (o sumergir estos
alimentos en agua con 2 gotas de lavandina por litro y esperar 30 minutos antes
de consumir).
7. Lavarse las manos con agua y jabón antes y después de ir al baño o de
cambiar pañales, antes de manipular alimentos y luego de tocar alimentos
crudos.
8. Utilizar natatorios habilitados. Respetar la prohibición de bañarse en
aguas de ríos potencialmente contaminados.
9. Consumir agua potable. Ante la duda, hervirla. CyTA-FL
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