La pandemia de
coronavirus está
generando tantas preguntas inabordables (... el futuro sanitario de la
humanidad, las chances de lograr una vacuna confiable…) como pequeños
y en apariencia triviales interrogantes. ¿Hay que limpiar los envases de alimentos que
llegan del supermercado? ¿Y los frescos? O sea, ¿qué tal si el empleado de
la verdulería tosió sobre las manzanas que voy a ingerir? Y el panadero, sobre
el pan o las facturas...
Cualquier
consejo de la bromatología tradicional parece quedarse corto frente a la
incertidumbre que genera el COVID-19 en los especialistas. “Lamentablemente no
tenemos información para responder estas dudas”, señaló Omar Sued, presidente
de la Sociedad Argentina de Infectología
(SADI). Según explicó, “no es posible
dar recomendaciones certeras porque no
hay información que indique si hay más riesgo con la comida fresca o con la
comida preparada fuera del hogar; no hay evidencia del
impacto”.
En la misma
sintonía habló Juan Manuel Carballeda, investigador del Conicet en el
laboratorio de “Virus emergentes” de la Universidad
Nacional de Quilmes: “Hay muy poca evidencia sobre superficies. Hay algunos
trabajos hechos con otros coronavirus, que indican que soportan estar en el
acero y en distintas superficies. Pero buscando qué pasa, por ejemplo, con el
papel o los billetes, sólo encontré reportes de influenza. De alimentos directamente no
hay evidencia científica”.
Es evidente
que cualquier afirmación o recomendación respecto de cómo mantener una higiene
adecuada en los alimentos de modo que no sean vectores de contagio de
coronavirus será en base a estimaciones
discutibles. Pero quizás no esté del todo mal guiarse por el
sentido común y, eventualmente, pecar de exagerados…
Por eso Sued
explicó que, “de todos modos, las frutas y verduras son fáciles de desinfectar
con un buen lavado con dos
o tres gotitas de lavandina. Además, las latas que se traen del
supermercado, con un poco de alcohol
(idealmente,
7 partes y 3 de agua). Lo que no tenemos es información para decir
que haya mayor riesgo con la comida
preparada. No hay evidencia".
Si bien
Carballeda se inclinó tibiamente hacia la idea de exagerar en lo posible
todas las medidas de higiene, en cuanto al helado matizó: “En teoría, es
cierto que el heladero no debería toser sobre el helado. Es que, siempre hablando
'en teoría', el virus debería poder aguantar bastante ahí, por la temperatura
fría. Sin embargo, la textura es grasosa. No sé si el coronavirus puede estar
en una emulsión grasosa como el helado. No
me preocuparía tanto, justamente por la composición. Pero, de
nuevo, no hay reportes sobre esto”.
En cuanto a
los panificados frescos (de panadería) y las comidas preparadas que llegan por delivery (pizzas,
empanadas...), una medida posible sería calentarlos en el horno o en el microondas,
a fin de esterilizar con un golpe de calor las superficies que pudieran estar
infectadas. No obstante, hay que remarcar de nuevo que no existe evidencia
científica de que el coronavirus sea capaz de persistir activo en esas
superficies, es decir, en los instantes breves de exposición al ambiente,
esos minutos que median entre la salida del horno y el encierro en
el envoltorio previo al delivery.
En cuanto a la
fruta y la
verdura, Carballeda
coincidió con Sued: “Lavándolas con los niveles de cloro que tiene el agua de
Buenos Aires, debería estar bien porque uno está limpiando la superficie; no
creo que haga falta agua y jabón o desinfectar. Pero se sabe que unas gotas de
lavandina es siempre una medida cautelosa, algo que descubrimos en el cólera”.
Sued,
finalmente, se refirió al tema de la ropa, otro asunto
en apariencia “menor”, que genera tanta preocupación como ninguneo: “El grado
de contaminación por el virus
en el ambiente no es tan grande en este momento como para
entrar en la ropa. Cambiarse al llegar de hacer las compras o, en caso de
quienes deben hacerlo, de trabajar, son medidas que en otros contextos podrían
ayudar, pero ahora no hay una recomendación oficial. Sin embargo, no estaría de
más cambiarse los
zapatos al entrar al domicilio”. IH
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