El aguacate es una fruta muy consumida en todo el
mundo, especialmente en Latinoamérica. Existen formas de incorporarla en la
dieta más allá de su pulpa, por ejemplo, a partir de su aceite. Aquí repasamos
las características de este aderezo y qué beneficios tiene para la salud.
El aceite de aguacate se obtiene
del aguacate o palta, fruta del aguacatero o palto (Persea Americana) un árbol originario de México. Es muy
utilizado en el ámbito gastronómico no solo por su sabor, sino también por su
alto punto de humeo (271° C o 519.8° F, siendo el más alto entre los aceites
vegetales). El punto de humeo indica la temperatura en que aceites o grasas
comestibles comienzan a ahumar y descomponerse.
Lo ideal es cocinar con aceites con puntos altos, ya
que son buenos para freír o sofreír sin afectar la calidad del
alimento o trasmitir un sabor desagradable.
Beneficios
del aceite de aguacate
En los últimos años, la popularidad del aceite de
aguacate también creció en el campo medicinal, ya que distintos estudios
señalaron que su consumo regular se asocia a distintas bondades para la salud. Esto
se debe a su calidad nutricional, destacándose la presencia de vitamina A, E y
D, minerales, especialmente magnesio, y ácidos grasos saludables, como ácido
oleico (Omega 9), y linoleico y linolénico (Omega 6 y Omega 3,
respectivamente). Estas son sus propiedades:
Ayuda
a controlar el peso: Con
el aceite de aguacate nuestro cuerpo obtiene grasas ‘buenas’, por lo que mejora
su perfil lipídico. Esto provoca la generación de más energía y menos tejido
adiposo (graso), mejorando así el proceso de control o pérdida de peso (siempre
y cuando se acompañe con una dieta saludable y ejercicio regular).
¿Actúa
como antiinflamatorio?: La
mayor parte de las propiedades del aceite de aguacate residen en su riqueza de
grasas mono y poliinsaturadas, mejor conocidas como grasas ‘buenas’ o
antiinflamatorias. Esto se
debe a que ayudan al organismo a combatir la inflamación de los
tejidos en las articulaciones, arterias, músculos y vasos sanguíneos, siendo
especialmente útiles para personas con enfermedades reumáticas.
Bueno
para la vista: El aceite de aguacate posee
compuestos llamados carotenoides, que una vez en el cuerpo se convertirán
en vitamina A, un nutriente especialmente útil para reducir el impacto del
estrés oxidativo sobre las estructuras celulares sanas. También se vincula a un menor riesgo de deterioro visual,
disminuyendo la probabilidad de enfermedades como degeneración macular
relacionada con la edad o cataratas, y a una mejor adaptabilidad del ojo,
principalmente al permitir que se ajuste a los cambios de luz y se mantenga
húmedo.
Cuida
la piel: En el aceite de aguacate se
registran altos niveles de vitamina E, que junto con otros potentes
antioxidantes, ayuda a combatir los efectos de los radicales libres, moléculas
inestables que afectan las estructuras celulares sanas y aumentan el riesgo de
muchas enfermedades. El
impacto del estrés oxidativo muchas veces puede apreciarse en daño cutáneo,
como infecciones, marcas, o arrugas. Quienes consumen aceite de aguacate
parecen tener una piel más saludable, aunque es necesario estudiar en
profundidad esta asociación.
Propiedades
digestivas: El aceite de aguacate es un
importante apoyo para la digestión, ya que favorece la absorción de
nutrientes, especialmente de los carotenoides.
Protege
la salud del corazón: El
consumo de aceite de aguacate puede ser de ayuda para prevenir complicaciones
cardiovasculares, como aterosclerosis, hipertensión o enfermedad
cardíaca. Esto se debe a que
puede afectar la respuesta hormonal en los riñones, ayudando a mantener baja la
presión arterial, a la vez que proporciona grasas mono y poliinsaturadas, que
estimulan la presencia de colesterol ‘bueno’ y limitan el ‘malo’.
Otros
beneficios
Suele señalarse que el aceite de aguacate es un
anticariógeno natural. Esto se debe a que posee fitoquímicos que pueden tener
efectos quimiopreventivos. También se vincula a una mejor absorción de
carotenoides, que a su vez se relacionado con un riesgo reducido de cáncer. Sin
embargo, la evidencia científica que respalda esta relación aún es
insuficiente.
Otro beneficio potencial del aceite de aguacate es el
cuidado de la salud bucal, debido a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
Aunque su ingesta se asocia a dientes y encías sanas, los investigadores
necesitan continuar estudiando estas propiedades.
Precauciones
El aceite de aguacate es seguro para la mayoría de las
personas, aunque en raros casos, puede provocar efectos secundarios:
·
Calambres estomacales,
diarrea, náuseas, vómitos, u otros problemas gastrointestinales, cuando se toma
por vía oral.
·
Enrojecimiento, erupciones o
picazón, cuando se aplica tópicamente en la piel.
·
Además, deben evitar su
ingesta las personas que son alérgicas a los aguacates.
Para evitar estos problemas se aconseja consumirlo en
pequeñas dosis si es la primera vez que se lo toma. Si ya te encuentras
familiarizado con este aceite, procura no exceder la ingesta de 300 a 600 mg
diarios. HD
Muy interesante aquí en el peru lo comemos casi a diario graciassss por mandármelo Luis te deseo un feliz día Domingo
ResponderBorrar