Investigadores del Riskcenter Research de la Universitat de Barcelona
(UB) y de Laboratorios Ordesa han determinado en un estudio que el 13% de los
mayores de 65 años no disfrutan comiendo, y un 17% no tiene el apetito
regulado, comiendo fuera de las horas estimadas para hacerlo. Se trata del Estudio FontActiv: El papel de la nutrición en el envejecimiento
activo de la población, en
el que han analizado el estado de salud y los hábitos relacionados con la
nutrición de los mayores de 65 años en España.
Según los autores, esta situación se puede dar por las “diversas
limitaciones” que algunas personas experimentan con la edad y que les plantean
dificultades a la hora de hacer la compra, principalmente por problemas de
movilidad y accesibilidad de la vivienda, así como para preparar la comida.
Otros problemas que pueden afectar a la nutrición de estas personas son
las limitaciones sensoriales como problemas de olfato (8%), la pérdida del
gusto (4%), dificultades para masticar (14%) y para hacer la deglución de los
alimentos (10%).
Un 9% muestra también problemas de intolerancia o alergia a algún
nutriente, y el porcentaje es más acusado (22%) en aquellos casos de limitación
para evitar interacciones con alguna medicación. BP
No hay comentarios.:
Publicar un comentario