La
hipertensión es un trastorno de la salud grave que aumenta el riesgo de sufrir
enfermedades cardiovasculares. A pesar de su gran incidencia en la población
mundial, los expertos resaltan que es una afección prevenible. Aquí repasamos
cuáles son las mejores hierbas para sumar a la dieta y controlar los niveles de
presión arterial.
La presión
arterial es la fuerza que ejerce la sangre sobre las paredes de los vasos
sanguíneos o las arterias. Puede medirse en milímetros de mercurio (mmHg)
teniendo en cuenta la actividad del corazón: presión sistólica (bombeo) y
diastólica (reposo).
Se
consideran niveles normales cuando la presión sistólica está por debajo de los
130 mmHg y la presión diastólica por debajo de los 85 mmHg. Si el tensiómetro
indica que las medidas anteriores se superan de manera constante, se puede
haber desarrollado hipertensión.
Para
controlar los niveles de presión arterial y prevenir la hipertensión, los
expertos recomiendan hacer ejercicio regularmente, no fumar, dormir
correctamente, y mantener una dieta saludable. En esta última, se pueden
incluir las siguientes hierbas:
Albahaca
El consumo
regular de albahaca se suele vincular con el cuidado de la salud
cardiovascular. Esto se debe a que es una hierba que posee importantes niveles
de betacaroteno, un poderoso antioxidante capaz de evitar el daño que provocan
los radicales libres, moléculas inestables que afectan a las estructuras
celulares sanas, aumentando el riesgo de diferentes enfermedades. Además, el
rico contenido de potasio que tiene la convierte en una gran vasodilatadora,
ideal para prevenir la hipertensión.
Eneldo
Los frutos,
hojas y semillas del eneldo, también llamado abesón, se han utilizado desde
hace siglos con fines gastronómicos, medicinales e incluso como ofrenda o valor
de cambio. Su ingesta se relaciona al equilibrio de los niveles de presión
arterial y a una buena circulación sanguínea, debido a que es rico en
aminoácidos, flavonoides, como vicenin y kaempferol, vitaminas, como la A, B y
C, y minerales, especialmente calcio, hierro y manganeso.
Menta
El consumo
de menta, específicamente su infusión, puede ser beneficioso para prevenir
problemas cardiovasculares, como hipertensión o coágulos que obstruyen la
circulación de la sangre.
Orégano
Añadir
orégano a tus platillos puede ser una buena opción para mejorar la salud del
corazón, gracias a que es rico en potasio, mineral que ayuda a prevenir la
hipertensión por sus propiedades vasodilatadoras, y en ácidos grasos Omega 3,
que elevan los niveles de colesterol ‘bueno’. Estos compuestos también ayudan a
reducir la inflamación en el sistema cardiovascular, lo que ayuda a prevenir
ataques cardíacos y ACV.
Perejil
El perejil
es rico en vitaminas del complejo B, ácido fólico y antioxidantes de flavona,
por lo que se asocia a una disminución del estrés oxidativo y un engrosamiento
de las paredes arteriales, favoreciendo el buen funcionamiento cardiovascular.
También se caracteriza por la importante presencia de potasio, mineral que ayuda
a prevenir la hipertensión.
Romero
Existe
evidencia científica que muestra al romero como un complemento ideal para el
tratamiento o la prevención de afecciones como hipertensión, artritis o gota.
Esto se debe a que posee carnosol y ácidos carnósicos, dos poderosos
antioxidantes que se han relacionado con una reducción de la inflamación
muscular, articular y de los vasos sanguíneos.
Salvia
Según
diferentes investigaciones, la salvia ayuda a controlar y atenuar las
inflamaciones en general. Además, puede estimular la circulación sanguínea, por
lo que se la considera valiosa para prevenir la hipertensión y como remedio
para la anemia y astenia. En algunos países latinoamericanos se prepara un
jarabe hirviéndola con vino blanco.
Tomillo
El tomillo
es rico en hierro (100 g ofrecen el 20% del consumo diario recomendado) y en
otros minerales esenciales que favorecen la circulación sanguínea, y así, la
oxigenación de los órganos. Esto se debe a que estimulan la producción de
glóbulos rojos. También posee magnesio y potasio, que se asocian a niveles
bajos de presión arterial. HD
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