sábado, 25 de junio de 2022

Hierbas para prevenir la hipertensión…

La hipertensión es un trastorno de la salud grave que aumenta el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. A pesar de su gran incidencia en la población mundial, los expertos resaltan que es una afección prevenible. Aquí repasamos cuáles son las mejores hierbas para sumar a la dieta y controlar los niveles de presión arterial.
La presión arterial es la fuerza que ejerce la sangre sobre las paredes de los vasos sanguíneos o las arterias. Puede medirse en milímetros de mercurio (mmHg) teniendo en cuenta la actividad del corazón: presión sistólica (bombeo) y diastólica (reposo).
Se consideran niveles normales cuando la presión sistólica está por debajo de los 130 mmHg y la presión diastólica por debajo de los 85 mmHg. Si el tensiómetro indica que las medidas anteriores se superan de manera constante, se puede haber desarrollado hipertensión.
Para controlar los niveles de presión arterial y prevenir la hipertensión, los expertos recomiendan hacer ejercicio regularmente, no fumar, dormir correctamente, y mantener una dieta saludable. En esta última, se pueden incluir las siguientes hierbas:
Albahaca
El consumo regular de albahaca se suele vincular con el cuidado de la salud cardiovascular. Esto se debe a que es una hierba que posee importantes niveles de betacaroteno, un poderoso antioxidante capaz de evitar el daño que provocan los radicales libres, moléculas inestables que afectan a las estructuras celulares sanas, aumentando el riesgo de diferentes enfermedades. Además, el rico contenido de potasio que tiene la convierte en una gran vasodilatadora, ideal para prevenir la hipertensión.
Eneldo
Los frutos, hojas y semillas del eneldo, también llamado abesón, se han utilizado desde hace siglos con fines gastronómicos, medicinales e incluso como ofrenda o valor de cambio. Su ingesta se relaciona al equilibrio de los niveles de presión arterial y a una buena circulación sanguínea, debido a que es rico en aminoácidos, flavonoides, como vicenin y kaempferol, vitaminas, como la A, B y C, y minerales, especialmente calcio, hierro y manganeso.
Menta
El consumo de menta, específicamente su infusión, puede ser beneficioso para prevenir problemas cardiovasculares, como hipertensión o coágulos que obstruyen la circulación de la sangre.
Orégano
Añadir orégano a tus platillos puede ser una buena opción para mejorar la salud del corazón, gracias a que es rico en potasio, mineral que ayuda a prevenir la hipertensión por sus propiedades vasodilatadoras, y en ácidos grasos Omega 3, que elevan los niveles de colesterol ‘bueno’. Estos compuestos también ayudan a reducir la inflamación en el sistema cardiovascular, lo que ayuda a prevenir ataques cardíacos y ACV.
Perejil
El perejil es rico en vitaminas del complejo B, ácido fólico y antioxidantes de flavona, por lo que se asocia a una disminución del estrés oxidativo y un engrosamiento de las paredes arteriales, favoreciendo el buen funcionamiento cardiovascular. También se caracteriza por la importante presencia de potasio, mineral que ayuda a prevenir la hipertensión.
Romero
Existe evidencia científica que muestra al romero como un complemento ideal para el tratamiento o la prevención de afecciones como hipertensión, artritis o gota. Esto se debe a que posee carnosol y ácidos carnósicos, dos poderosos antioxidantes que se han relacionado con una reducción de la inflamación muscular, articular y de los vasos sanguíneos.
Salvia
Según diferentes investigaciones, la salvia ayuda a controlar y atenuar las inflamaciones en general. Además, puede estimular la circulación sanguínea, por lo que se la considera valiosa para prevenir la hipertensión y como remedio para la anemia y astenia. En algunos países latinoamericanos se prepara un jarabe hirviéndola con vino blanco.
Tomillo
El tomillo es rico en hierro (100 g ofrecen el 20% del consumo diario recomendado) y en otros minerales esenciales que favorecen la circulación sanguínea, y así, la oxigenación de los órganos. Esto se debe a que estimulan la producción de glóbulos rojos. También posee magnesio y potasio, que se asocian a niveles bajos de presión arterial. HD

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