martes, 20 de septiembre de 2022

Las 12 comidas más adictivas…

Locos por la comida 
Un estudio de la Universidad de Michigan y el Centro de Investigaciones sobre la Obesidad del Hospital Monte Sinaì-St Luke, en Nueva York, descubrió cuáles son las comidas más adictivas. Los datos surgieron de una trabajo con 500 voluntarios, quienes indicaron cuáles eran sus alimentos preferidos y qué les provocaba comerlos... o privarse de ellos. 
Comida ¿igual a droga? 
El estudio reveló que las comidas preferidas son las procesadas, las altas en grasa, las que contienen harinas refinadas y las de alto índice glucémico. Todas ellas provocan en el organismo una reacción similar a la del consumo de drogas de rápida absorción. ¿Cuáles son las más adictivas? 
1. Chocolate 
El chocolate fue considerado irresistible por el 27,60% de los participantes. Es un alimento procesado, y una barra de 2 onzas (57 gramos) de la variedad con leche aporta 211 calorías, tiene una carga glucémica de 14 puntos, 13 gramos de grasa y 35 mg de sodio. 
2. Helado 
Fue votado por el 27,02% de los participantes como algo difícil de resistir. Es un alimento procesado de alrededor de 266 calorías cada media taza, con una carga glucémica de 14 puntos, 15 gramos de grasa y 98 mg de sodio. 
¿Cuánto me cuesta decir que no? 
Los participantes calificaron los alimentos según lo difícil que les resultaba evitar su consumo. Luego se calculó la carga glucémica de los más votados (es la proporción entre carbohidratos e índice glucémico o velocidad para integrarse a la sangre). También se informó su contenido de grasas y sodio. 
3. Papas fritas 
Fueron votadas como alimento tentador por el 26,94% de los participantes. Es una comida procesada, de unas 230 calorías por porción de 2,65 onzas (75 gr). Su carga glucémica es de 21 puntos, tienen 19 gramos de grasa y 266 mg de sodio. 
Esa torta me enamora 
Los participantes del estudio completaron el formulario YFAS o “Escala Yale de Adicción a las comidas”, creado por la profesora de psicología Ashley Gearhardt, de la Universidad de Michigan. En él informaron qué sentimientos y conductas les despertaban ciertas comidas. 
¿Comer sin hambre? 
El formulario de 25 preguntas indagaba, por ejemplo, con qué frecuencia comían aun sin hambre, cuál era el grado de preocupación por consumir alimentos “prohibidos”, si comer de más despertaba sentimientos negativos o si restringir algunos alimentos les provocaba agitación o ansiedad. 
4. Pizza 
Fue votada como difícil de evitar por el 26,73% de los participantes. Es un alimento procesado, de unas 170 calorías por porción, con una carga glucémica de 22 puntos, 10 gramos de grasa y 551 mg de sodio. 
5. Cookies 
Fueron votadas como irresistibles por el 26,72% de los participantes. Es un alimento procesado de unas 78 calorías por unidad mediana, con una carga glucémica de 7 puntos, 4 gramos de grasa y 63 mg de sodio. 
6. Chips 
Fueron votados como difíciles de resistir por el 25,38% de los participantes. Es un alimento procesado, de 165 calorías por onza (28 gr), con una carga glucémica de 12 puntos, 10 gramos de grasa y 160 mg de sodio. 
7. Torta 
Fue votada como tentadora por el 24,84% de los participantes. Es un alimento procesado, que aporta desde 250 calorías por porción, con una carga glucémica de 24 puntos, 10 gramos de grasa y 260 mg de sodio. 
Lista de preferencias 
Los participantes también indicaron sus preferencias alimentarias de los últimos 12 meses dentro de una lista de 35 comidas. Los mismos eran de distinta composición nutricional, pero muchos de ellos estaban generalmente asociados con comportamientos alimentarios adictivos. 
Cuatro categorías 
Los alimentos se agruparon en 4 categorías: 1) Altos en grasa y carbohidratos refinados o azúcar (chocolate, papas fritas). 2) Altos en grasa pero no en carbohidratos refinados (queso, tocino), 3) Altos en carbs refinados pero no en grasa (rosquitas, sodas) y 4) Bajos en grasa y carbs refinados (brócoli, pollo). 
8. Palomitas de maíz con manteca 
Fueron votadas como inevitables por el 23,39% de los participantes. Es un alimento procesado, con unas 47 calorías por cucharada de maíz sin preparar. Su carga glucémica es de 26 puntos, tiene 30 gramos de grasa y 771 mg de sodio 
9. Hamburguesa con queso 
Fue votada como inevitable por el 21,26% de los participantes. Es un alimento procesado de unas 260 calorías por porción, cuya carga glucémica es de 17 puntos, 28 gramos de grasa y 885 mg de sodio. 
Desorden psicológico 
No es la primera vez que se hace un estudio de este tipo: en 2014, investigadores de la Universidad de Edimburgo revelaron que hay una compulsión psicológica provocada por el placer y la satisfacción que da la comida. Y sostienen que la adicción es un desorden psicológico que nada tiene que ver con la comida en sí misma. 
10. Muffins 
Fueron votados como difíciles de resistir por el 20,81% de los participantes. Es un alimento procesado de unas 160 calorías por unidad, cuya carga glucémica es de 29 puntos, con 196 gramos de grasa y 380 mg de sodio. 
11. Cereal para el desayuno 
Fue votado como imprescindible por el 20,61% de los participantes. Es un alimento procesado, con unas 110 calorías por taza, con una carga glucémica de 22 puntos, 6 gramos de grasa y 270 mg de sodio. 
12. Caramelos de goma 
Fueron votados como inevitables por el 20,58% de los participantes. Es un alimento procesado, de unas 140 calorías cada 9 piezas, cuya carga glucémica es de 22 puntos, no tienen grasa pero sí 15 mg de sodio. HD

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