Cada 11 de agosto en nuestro país, se celebra el Día del Nutricionista, en conmemoración del nacimiento de Pedro Escudero, médico argentino,
pionero de la nutrición. Se trata de una efeméride que les brinda un espacio a
los profesionales que tienen la función de difundir pautas de alimentación
saludable, para concientizar sobre las causas negativas que trae ingerir
ciertos alimentos que dañan la salud.
Cabe remarcar que la nutrición está directamente relacionada con la
productividad y la calidad de vida. «Es importante que los trabajadores sepan
que el estado nutricional y la productividad van de la mano, es decir, una mala
alimentación, disminuye un 20% el rendimiento de un trabajador», enfatizó la
Lic. Laura Gisela González, Coordinadora del Servicio de Nutrición Corporativa
del Centro Médico Integral Fitz Roy y agregó: «Los problemas de alimentación en
muchas ocasiones pueden generar síntomas físicos como cansancio, desinterés en el
desarrollo de actividades, falta de reflejos, irritabilidad, dolores, baja
autoestima, originando así un bajo rendimiento. De esta manera, se producen
ausentismos significativos, asociado al incremento de las licencias médicas,
además de una baja productividad y un aumento en los costos de salud en la
compañía».
Según la licenciada en nutrición, la salud laboral tiene como objetivo
fomentar y mantener el más alto nivel de bienestar físico y mental de los
trabajadores y, a la vez, protegerlos en su trabajo contra los riesgos para la
salud. «Es importante el accionar de las empresas ya que está comprobado que la
mala alimentación ha desencadenado un aumento en las enfermedades crónicas. Una
alimentación adecuada no sólo previene la aparición de estas enfermedades, sino
que también, ayuda a enfrentar una situación que viven a diario la mayoría de
los trabajadores: el estrés».
La nutricionista González explicó que los alimentos pueden cumplir un
rol fundamental en el manejo de situaciones estresantes, ya que son capaces de
generar cambios en los neurotransmisores y neuropéptidos cerebrales que
controlan nuestro estado anímico. «Es importante que los trabajadores sepan que
el estado nutricional y el rendimiento laboral van de la mano. Un empleado
promedio pasa entre 8 y 9 horas diarias, los 5 días hábiles de la semana, en el
trabajo en el que consume entre 2 y 3 de las comidas principales en el ámbito
laboral, por lo tanto, es un excelente espacio de re aprendizaje nutricional».
Es valioso que las compañías fortalezcan sus políticas internas con
acciones que aseguren y el bienestar integral de los trabajadores, teniendo en
cuenta a la alimentación como una de las dinámicas centrales. «Es fundamental
que las organizaciones se comprometan con la salud nutricional de sus
empleados, esto se debe a que son el recurso más preciado que tienen. Cada vez
hay más empresas que están siendo más conscientes de los beneficios que aporta
llevar a cabo una alimentación saludable, tanto en el clima laboral como en el
rendimiento y la productividad», remarcó la Lic. González y concluyó: «En el
Centro Médico Integral Fitz Roy observamos una creciente demanda por parte de
las empresas en brindar diversos programas de alimentación saludable para
mejorar la salud de sus colaboradores. En este sentido, con el objetivo de
acompañar a quienes quieran realizar un cambio en su alimentación, brindamos
campañas de prevención, charlas, talleres, consultas online con especialistas
en nutrición, entre tantas otras». BP
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