Se puede
servir al vapor o al horno, entera o en pequeños trocitos, gratinada o como
‘arroz’. La coliflor, además de ser una de las nuevas estrellas de la cocina,
aporta una gran cantidad de nutrientes indispensables para mantener nuestro
cuerpo saludable y fuerte.
La coliflor
es una variedad de la especie Brassica oleracea y
pertenece a la familia Brassicaceae.
Aunque normalmente es blanca, porque las hojas impiden que la luz solar llegue
a las flores y se produzca clorofila, también hay variedades verdes (que se
cultivan despejando de hojas el ramillete), moradas o naranjas.
Cómo consumirla
Existen
muchas formas de preparar platos con coliflor, que además son muy sencillos y
rápidos. Una de las cosas más sorprendentes que puedes hacer con este vegetal
es pizza, utilizándola para preparar la masa en lugar de la harina. Es una
receta adecuada para todos aquellos que tienen intolerancia al gluten.
La coliflor
hecha arroz se ha convertido en un sustituto de papas y pastas, con menos
carbohidratos. La puedes preparar en casa simplemente rallando coliflor cruda o
picada en un procesador de alimentos. También puedes optar por la variedad
empacada, fresca y congelada, que es más fácil de usar y no varía en sabor o
nutrición de la coliflor hecha arroz que haces en casa.
Sus beneficios
Además de
ofrecernos versatilidad al momento de preparar la comida, este vegetal nos
garantiza muchos nutrientes esenciales: como vitaminas C, E, K y del complejo
B, calcio, magnesio, potasio, sodio, hierro y zinc, fitoquímicos, ácidos grasos
esenciales omega 3 y mucha fibra dietética. Esta combinación saludable, permite
que su consumo se vincule con los siguientes beneficios:
Cuida el corazón
La ingesta
regular de coliflor se vinculó con una mejor salud cardiovascular, según
diferentes estudios. Esto es posible gracias a su rico contenido de
glucorafanina y vitamina K, que generar actividad antiinflamatoria y evitan la
acumulación de lípidos en los vasos sanguíneos. De esta forma, mejoran la
circulación de la sangre y disminuyen el riesgo de muchas enfermedades del
corazón.
Protección para el cuerpo
Según los
especialistas, consumir coliflor dificulta el desarrollo de la inflamación
crónica, que provoca la aparición de diferentes enfermedades, e inhibe la
actividad de agentes dañinos. Esto se debe a que estimula la función del
sistema inmunitario, reforzando las defensas gracias a su rico contenido de
antioxidantes y vitamina C.
¿Menor riesgo de cáncer?
Diferentes
investigaciones encontraron asociaciones entre el consumo de vegetales
crucíferos, como la coliflor, y un menor riesgo de cáncer de mama, colon, boca
y útero. Los expertos creen que esto se debe a la presencia
indol-3-carbinolefectos, un compuesto con efectos quimiopreventivos que puede
obstaculizar el crecimiento de las células cancerosas.
Desarrollo del cerebro
Algunos
compuestos de la coliflor, como la colina, fósforo, vitamina B6 o potasio, son
esenciales para un funcionamiento eficiente del cerebro, específicamente en la
promoción de una comunicación efectiva entre los nervios. Los investigadores
sostienen que esto se debe a la capacidad de estos compuestos para reparar
membranas celulares.
Salud de las arterias
El rico
contenido de la coliflor en glucorafanina y sulforafano, es de gran ayuda para
proteger a las arterias contra el endurecimiento. La razón se halla en que esos
compuestos tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias capaces de
reducir el estrés oxidativo, disminuir los niveles de colesterol ‘malo’ e
incrementar los del ‘bueno’.
Ayuda con la pérdida de peso
La evidencia
científica señala que las personas que comen vegetales sin almidón, como la
coliflor, son más propensas a perder peso, en comparación a las que consumen
vegetales y frutas en general. Además, el consumo de coliflor se asoció con una
menor actividad de trastornos metabólicos e inflamatorios y una estimulación de
la termogénesis, ayudando a prevenir enfermedades como la obesidad.
Otras
cualidades
Aunque se necesitan más investigaciones que prueben
estos beneficios, la coliflor puede proteger la piel contra la acción de los
rayos ultraviolentas, previniendo el cáncer de piel, la inflamación y el daño
celular, También, por poseer azufre y silicio, se cree que promueve un
crecimiento capilar más fuerte. HD
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