Comer chocolate negro (oscuro) tiene muchos beneficios
para la salud, además de su sabor delicioso. Ya sea elegirlo para regalar en San Valentín o para consumirlo cualquier día. Pero,
¿sabes cómo identificar el chocolate negro de buena calidad? Sin embargo, a la
hora de elegir entre las diversas marcas en el mercado debes considerar varias
características para asegurar que es un chocolate de buena calidad y que otorga
beneficios para la salud.
¿Qué
es el chocolate negro?
El chocolate negro en su elaboración se añade grasa y
azúcar al cacao. Se diferencia del chocolate de leche que puede contener
sólidos de leche. Se conoce con diversos nombres como chocolate semidulce,
semiamargo. Esto puede diferir por su contenido en azúcar, generalmente se usa para
hornear productos de pastelería. Una forma sencilla de saber si el chocolate es
negro es que tenga un 70% o más de cocoa. El chocolate negro tiene gran
contenido de antioxidantes, incluso puede tener más que algunas moras. Algunos
estudios han relacionado al chocolate negro con un menor riesgo de enfermedades
cardiovasculares y mejoran la función cerebral. Entre ellos los publicados por
la revista Clin Nutr en 2011.
¿Qué
ingredientes debes buscar al comprar una barra de chocolate negro de calidad?
-Contenido
de Cacao
El chocolate oscuro de Buena calidad tiene como primer
ingrediente el cacao. Puede indicar variaciones como polvo de cacao, cacao en
grano o mantequilla de cacao. Entre menos ingredientes, mejor. Algunos
ingredientes se añaden para mejorar su sabor, apariencia o vida de anaquel.
Algunos potencializan la calidad del chocolate y otros no.
-Azúcar
Con frecuencia se añade azúcar al chocolate negro para
contrarrestar su sabor amargo. Sin embargo, algunas marcas añaden un exceso de
azúcar. Es raro encontrar un chocolate negro que no contenga azúcar
añadida, sólo verifica que no ocupe los primeros lugares en la lista de
ingredientes, mejor que en los últimos. O mejor aún, elige uno que incluya el
azúcar en último lugar.
-Lecitina
La lecitina es un ingrediente que puede estar o no en
el chocolate negro. Se añade a muchos chocolates como emulsionante. Evita
que el cacao y la manteca de cacao se separen y ayuda a mezclar sabores.
Comúnmente es derivado de la soja, entonces al ver la lista de ingredientes
podrás encontrar lecitina de soya.
-Leche
Un chocolate de alta calidad generalmente no lleva
leche. La única excepción puede ser la grasa de la leche. Se trata
esencialmente de mantequilla a la que se ha eliminado la humedad y los sólidos
no grasos. Algunas marcas a veces añaden grasa de leche al chocolate negro para
suavizarlo y añadir sabor. Sin embargo no es un ingrediente que se requiera en
su elaboración.
-Saborizantes
El chocolate negro suele aromatizarse con especias,
extractos y aceites para mejorar su sabor. El saborizante más común en el
chocolate negro es la vainilla. Generalmente no se especifica en la lista de
ingredientes qué saborizantes son naturales o artificiales. Si quieres un
chocolate negro aromatizado, elige uno orgánico para garantizar sus
saborizantes que no sean artificiales.
-Grasas
Trans
Evita los chocolates negros que contengan grasas
trans. El consumo de grasas trans es un factor de riesgo de
enfermedades coronarias. Algunos fabricantes los añaden para añadir
consistencia y aumentar su vida de anaquel. Verifica la lista de ingredientes y
asegúrate que no tenga aceite hidrogenado o parcialmente hidrogenado, ya que
significa que tiene grasas trans.
¿Cuál
es el porcentaje óptimo de cocoa en un chocolate negro?
Las diferentes marcas de chocolate negro difieren
entre un amplio rango de porcentajes de cacao. Cuando elijas chocolate negro
debe tener 70% o más de cacao. Mayores porcentajes de chocolate negro contienen
altas concentraciones de antioxidantes y nutrientes en comparación del
chocolate con un porcentaje bajo de cacao, como se reporta en un artículo
de Antioxid Redox Signal en 2011.
Así mismo se menciona en ese reporte que consumir
chocolate con un alto contenido de cacao se asocia con varios beneficios para
la salud, como es el mejorar la salud coronaria y la función del cerebro. Otra
ventaja es que el chocolate con un porcentaje alto de cacao tiende a tener un
menor contenido de azúcar. GCR
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