A algunas personas no les
gusta la comida picante y prefieren evitarla, mientras que otras no pueden
imaginar una comida sin la sensación de ardor en la lengua. Sorprendentemente,
la comida picante no solo agrega sabor, sino que en realidad tiene efectos tanto
positivos como negativos en nuestra salud. Este artículo tiene como objetivo
brindar información sobre los efectos de la comida picante en nuestra salud y
desmentir algunos mitos comunes al respecto.
Comencemos explorando qué hace
que la comida sea picante:
La capsaicina, un compuesto
orgánico presente en alimentos picantes como la pimienta de cayena, es la
responsable de la sensación de ardor en nuestra lengua. También se usa en el
campo de la medicina como analgésico y para tratar afecciones como la artritis
reumatoide y la psoriasis.
¿Cómo influye la comida
picante en la salud?
1. Puede exacerbar la acidez
estomacal, pero no causa úlceras estomacales
Comer comida picante puede
empeorar los problemas de salud, como el reflujo gastroesofágico. Este
trastorno afecta la digestión y hace que un líquido agrio se desplace desde el
estómago hasta el esófago, lo que provoca acidez estomacal en el pecho y la
garganta. Aunque la comida picante no es la causa principal de esta condición,
la investigación muestra que puede empeorar los síntomas si la condición ya
existe. Esto ocurre porque la especia irrita aún más el esófago dañado e
intensifica la acidez estomacal. Además, un estudio de 2017 reveló que consumir
pimiento rojo picante, que contiene altos niveles de capsaicina, puede
ralentizar la eliminación de desechos del sistema digestivo, lo que aumenta el
riesgo de reflujo. Es un error común pensar que la comida picante puede
provocar úlceras estomacales. Sin embargo, lo contrario es realmente cierto. El
compuesto de capsaicina que se encuentra en los alimentos picantes puede ayudar
a reducir la producción de ácido en el estómago. Los altos niveles de ácido
pueden dañar el revestimiento del estómago y aumentar el riesgo de desarrollar
úlceras pépticas. Por lo tanto, la incorporación de alimentos picantes en su
dieta puede reducir sus posibilidades de desarrollar úlceras estomacales.
2. Puede ayudar a perder peso,
pero ¿cuánto?
Cuando se trata de perder
peso, existen diferentes teorías sobre la efectividad de la comida picante.
Algunos investigadores creen que los componentes picantes en ciertos alimentos
pueden aumentar la quema de calorías y grasas y reducir el apetito. En una
revisión publicada en la revista Appetite,
se realizaron varios experimentos en los que se administró capsaicina a las
personas en forma de alimento o suplemento. El estudio encontró que hubo un
pequeño aumento de alrededor del 10% en la quema de energía en los cuerpos de
los sujetos de investigación. Sin embargo, aún se debate hasta qué punto la
comida picante puede contribuir a la pérdida de peso. Comer alimentos que
contienen capsaicina puede tener un ligero impacto en la pérdida de peso, pero
no te debes confiar en que sea una solución mágica. Para lograr resultados
significativos de pérdida de peso, es importante combinar una dieta balanceada
y una rutina de ejercicios con el consumo de alimentos como pimientos.
3. Calma los intestinos y los
mantiene sanos
¿Sabías que nuestras papilas
gustativas e intestinos están realmente conectados? Resulta que hay un receptor
en nuestro cuerpo que ayuda a transmitir información entre órganos, incluido el
sistema digestivo. Cuando comemos alimentos picantes que contienen capsaicina,
este receptor le indica al sistema digestivo que produzca anandamida, lo que
puede reducir el riesgo de inflamación intestinal causada por afecciones como
la colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn. Esta respuesta también ayuda a
calmar la actividad intestinal e incluso puede proteger contra el desarrollo de
tumores. Entonces, contrariamente a la creencia popular, es poco probable que
la comida picante dañe nuestras papilas gustativas.
4. ¿Puede la comida picante
dañar nuestras papilas gustativas?
Cuando consumimos alimentos picantes,
provoca una sensación de ardor en la lengua y adormece temporalmente nuestra
cavidad bucal. Sin embargo, esto no significa que comer comida picante destruya
o perjudique nuestras papilas gustativas. Los alimentos picantes nos irritan la
boca, creando una sensación de calor local, por lo que comúnmente se denominan
‘picantes’. La pérdida temporal de sensibilidad en la boca es en realidad el
mecanismo de defensa de nuestro cuerpo contra el componente picante, y es solo
temporal.
5. Ayuda a reducir los niveles
de grasa en la sangre, pero también puede ser peligroso...
Un estudio realizado en la
Universidad de Cambridge ha demostrado que consumir alimentos picantes puede
tener un impacto positivo en la salud del corazón. El estudio involucró a
adultos chinos a quienes se les pidió que consumieran cantidades de alimentos
picantes superiores al promedio. Los participantes del grupo experimental
demostraron una disminución en el nivel de colesterol ‘malo’ (LDL) en sus
cuerpos en comparación con el grupo de adultos que no consumieron comida
picante en absoluto. Este es un hallazgo alentador, ya que los niveles bajos de
colesterol malo se asocian con la reducción del riesgo de enfermedades del
corazón. La comida picante tiene una buena cantidad de beneficios para la
salud, pero no está exenta de inconvenientes. Un estudio encontró que consumir
más alimentos picantes puede aumentar el nivel de triglicéridos en la sangre,
lo que puede representar un riesgo de enfermedad cardíaca. Los investigadores
sugieren que este aumento probablemente se deba al alto consumo de
carbohidratos que a menudo acompañan a los platos picantes, particularmente en
la cocina china, donde el arroz es un ingrediente básico. El consumo excesivo
de carbohidratos puede conducir a la acumulación de grasa y, en consecuencia, a
niveles más altos de triglicéridos.
En conclusión...
La comida picante tiene el
potencial de reducir los niveles de grasa corporal, pero la forma en que la
consumimos y la comida que la acompaña es de suma importancia. Si se consume
con alimentos ricos en carbohidratos vacíos, los efectos pueden no ser visibles
e incluso pueden conducir a un aumento en los niveles de triglicéridos en el
torrente sanguíneo. Sin embargo, si se combina con opciones de alimentos más
saludables como verduras o pescado, la comida picante puede proporcionar
numerosos beneficios para la salud. JQR
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