Uno de los
alimentos de origen natural que brinda más beneficios es la zanahoria, y antes
de dar a conocer las potencialidades del alimento de color naranja, es
necesario decir que lo mejor para empezar a consumir este vegetal es
consultando con médicos y especialistas en salud, que aprueben su ingesta
diaria o semanal, ya que no todos los cuerpos son iguales.
Teniendo en
cuenta recopilaciones compartidas por la revista de buenos hábitos Mejor con Salud, por lo general, se
menciona a este alimento por sus beneficios, pero son pocas las veces en las
que se aborda a mayor profundidad.
Al ser
poseedoras de un alto contenido de vitamina A, los especialistas precisan que
el consumo de zanahoria, sin ningún aditivo, protegen la vista y evita
desarrollar afecciones degenerativas como el cáncer.
Asimismo, la
mencionada revista dice que la vitamina A de este alimento “promueve el
crecimiento óseo y dental, reduce el riesgo de padecer enfermedades cardíacas,
mantiene saludables las funciones celulares, ayuda al cuerpo a resistir
infecciones y equilibra la presión arterial”.
Por otro lado,
la popular hortaliza también es rica en alfacaroteno. De acuerdo con el sitio
de Tu mejor versión, se trata de una
provitamina que puede transformarse en la misma vitamina A. El principal
beneficio de esto es que es un antioxidante que protege al cuerpo de los
radicales libres, lo que quiere decir que le da resistencia al organismo para
combatir complicaciones de la salud.
En la misma
línea de ayuda para el cuerpo, los conocedores del tema señalan que la
zanahoria mejora la salud oral, cuando se come cruda. Mejor con Salud consigna que este producto sirve como un limpiador
de dientes natural.
De igual manera,
las zanahorias, según el portal Diario
Libre, al ser ricas en fibra, mantienen el tracto digestivo saludable y
regulan el tránsito intestinal.
Más vegetales
Según los
expertos, todas las verduras contienen hidratos simples, que son usados por el
cuerpo para generar energía, por ello es importante prestar atención a las que
se consumen y sus cantidades, pero no deben evitarse. Estas son las mejores:
Remolacha. La remolacha, también conocida
como betabel, es un alimento rico en antioxidantes y está asociado con la
prevención de alteraciones y degeneraciones celulares, ayudando a prevenir el
cáncer y el surgimiento de algunas enfermedades crónicas, precisa el portal de
bienestar y salud Tua Saúde. Contiene
vitamina C, carotenoides, compuestos fenólicos y flavonoides; sin embargo,
también posee un nivel importante de azúcar, con 6,7 gramos por cada 100 de
peso.
Cebolla. Esta verdura
está compuesta principalmente por agua (un 89%), lo que la hace muy ligera. Es
rica en carbohidratos, a la vez que proporciona proteínas y es muy baja en
grasa. En cuanto a vitaminas y minerales, aporta buenas dosis de vitamina C
potasio, calcio y fósforo, así como un alto porcentaje del oligoelemento cromo
y pequeñas cantidades de azufre, bromo, cobalto, cobre, magnesio, silicio y cinc,
indica el portal Cuerpo Mente. Su
cantidad de azúcar por cada 100 gramos es de 4,24.
Repollo morado. Esta verdura
tiene menos de cuatro gramos de azúcar, es baja en calorías y rica en
compuestos de azufre, vitamina C y ácido cítrico. Aporta mucha fibra, lo que
facilita los procesos digestivos. También tiene propiedades antioxidantes.
Berenjena. Es un alimento clave para
incluir en la dieta. Es fuente de vitaminas A, B1, B2, C y ácido fólico, lo que
fortalece el sistema inmune y mejora la resistencia a las enfermedades. También
tiene minerales como potasio, calcio, magnesio, hierro y fósforo, que ayudan a
prevenir afecciones como la artritis, osteoporosis y enfermedades del corazón.
Contiene 3,5 gramos de azúcares cada 100 de peso total.
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