Informes recientes sugieren
que el aspartamo, un edulcorante artificial de uso común en una amplia gama de
productos en todo el mundo, está listo para ser identificado como un
carcinógeno humano potencial. La Agencia Internacional para la Investigación
del Cáncer (IARC), la división de investigación del cáncer de la OMS, está
lista para clasificar el aspartamo como ‘potencialmente causante de cáncer para
los humanos’ en un próximo informe. El ingrediente se ha utilizado durante años
en bebidas carbonatadas y también se incluye en helados, chicles sin azúcar,
yogures bajos en grasas, cereales para el desayuno y pastillas para la tos. Con
un nivel de dulzura alrededor de 200 veces más alto que el azúcar, solo una
pequeña dosis de la sustancia química es muy útil.
Entonces, ¿por qué exactamente
el aspartamo es malo?
La OMS ha identificado un
vínculo potencial entre el aspartamo y el cáncer. Sin embargo, esto no
significa necesariamente que cause directamente la enfermedad, sino que hay una
pequeña cantidad de evidencia que vincula su consumo con las personas que han
sido diagnosticadas. La IARC clasifica las sustancias en dos grupos graves
adicionales, a saber, ‘probablemente causan cáncer en humanos’ y ‘conocidos por
causar cáncer en humanos’. Esta clasificación abarca más de 1.100 artículos
diversos, que van desde ingredientes de alimentos y bebidas hasta condiciones
de vida y actividades peligrosas.
La asociación del aspartamo
con el riesgo de cáncer ya ha generado preocupación debido a la evidencia
existente. Según un estudio de 2022 publicado en PLOS Medicine, el consumo de
aspartamo se asoció con un mayor riesgo de cáncer de mama y cáncer relacionado
con la obesidad. Además, un estudio realizado por el Instituto Ramazzini en
Italia a principios de la década de 2000 encontró una conexión entre el aspartamo
y ciertos tipos de cáncer en ratones y ratas. Se informó que la IARC reunió 7.000
citas de investigación relacionadas con el aspartamo, de las cuales 1.300
estudios se incluyeron en el paquete de material revisado por expertos. El NHS
establece que todos los edulcorantes deben someterse a pruebas exhaustivas
antes de ser aprobados para su uso en el mercado alimentario del Reino Unido.
El aspartamo ya ha sido declarado no apto para personas con fenilcetonuria, una
condición rara, debido a la presencia de un ingrediente que no puede ser
metabolizado por los afectados.
¿Cuánto tiempo se ha utilizado
el aspartamo en alimentos y bebidas?
En 1974, la Administración de
Alimentos y Medicamentos aprobó el uso del aspartamo como edulcorante de mesa y
base seca en varios productos alimenticios, como bebidas, gelatinas, productos
lácteos y pudines. En 1996, fue aprobado como edulcorante de uso general.
Comúnmente asociado con refrescos de dieta como Coca-Cola Zero, Pepsi Max, Sprite
y Fanta Zero, así como bebidas otras bebidas de dieta, el aspartamo también
está presente con frecuencia en los alimentos. La sustancia se puede encontrar
en chicles sin azúcar, postres helados, ketchup con bajo contenido de azúcar,
cereales específicos para el desayuno y yogures y barritas energéticas. El
edulcorante también se usa en una variedad de artículos sin azúcar y bajos en
azúcar, incluidos Jell-O sin azúcar, edulcorantes de mesa como Nutrasweet y
Equal, y la goma de mascar sin azúcar de Trident y Crystal Light. Además de
usarse en productos alimenticios, el aspartamo también se usa comúnmente en
medicamentos y suplementos, incluidas las pastillas para la tos y las gominolas
vitamínicas.
¿Cuál es la alternativa?
Si estás buscando un sustituto
de la Coca-Cola Light, la única alternativa viable es cambiar a la Coca-Cola
normal, aunque el contenido excesivo de azúcar en los refrescos ha sido motivo
de preocupación para dietistas y dentistas durante mucho tiempo. Para una forma
segura de endulzar sus bebidas y alimentos, considere usar edulcorantes
naturales como la estevia. La directora ejecutiva del Consejo Internacional de
Asociaciones de Bebidas, Kate Loatman, dijo que las autoridades de salud
pública deberían estar “profundamente preocupadas por la opinión filtrada”, y
también advirtió que “podría engañar innecesariamente a los consumidores para
que consuman más azúcar en lugar de elegir alimentos seguros que no consumen ni
azúcar”.
¿Cuánto aspartamo es seguro?
Aunque la revisión del aspartamo
revela una posible asociación con el cáncer, no aborda la cantidad segura que
se puede consumir. El JECFA (Comité Conjunto de Expertos en Aditivos
Alimentarios de la OMS y la Organización para la Agricultura y la Alimentación)
también está examinando el uso de aspartamo este año. El aspartamo ha sido
declarado seguro por el JECFA desde 1981 cuando se consume dentro del límite
diario aprobado.
Para ponerlo en perspectiva,
una persona que pese 60 kg (132 libras) necesitaría consumir entre 12 y 36
latas de refresco de dieta por día, dependiendo del contenido de aspartamo,
para ser considerada en riesgo. Este punto de vista ha sido ampliamente apoyado
por organismos reguladores en varios países, como Estados Unidos y Europa.
Fuentes cercanas a la IARC
dicen que la decisión de clasificar el aspartamo como carcinógeno potencial
tiene como objetivo fomentar más investigaciones. Esta investigación ayudará a
las agencias, los consumidores y los fabricantes a sacar conclusiones más
sólidas. JQR
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