Sin embargo,
sobre la alimentación se han generado una serie de controversias que giran en
torno a cuántas raciones son las que debe consumir un ser humano; tanto para el
correcto funcionamiento del cuerpo, como para estar saludables.
Se ha indicado
que el cuerpo humano necesita de tres comidas al día y que están representadas
en el desayuno, el almuerzo y la cena. Sin embargo, en los últimos años has
surgido estudios que indican que comer cinco veces al día, es lo más
aconsejable si se quiere tener una buena salud.
“Las razones:
Entre otros puntos, reduce la ansiedad, se llega con menos hambre a la
siguiente comida, y después puede ayudarnos a adelgazar, ya que el balance
energético, al comer lo justo y necesario y no de más por la ansiedad, acabará
siendo positivo”, expresó la doctora Katherine García, miembro del área de
Nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), en
entrevista con el portal Infosalus,
que pertenece a la Agencia de Noticias Europa Press.
Destaca la
profesional de la salud que en lugar de alimentarse cada 7 u 8 horas, es mejor
para el buen funcionamiento del cuerpo, que la alimentación sea entre 3 y 4
horas; aclarando que esto, es importante controlar la cantidad que se ingiere,
ya que porciones moderadas y que se consumen cinco veces al días, resultan de
mejor aprovechamiento para el cuerpo, que ingerir tres comidas en cantidades
poco favorables para la salud y que solo están orientadas a ‘saciar el hambre’
al no aportar los nutrientes que realmente requiere el organismo.
En sintonía
con lo anterior, el portal informativo Las
Provincias de España, destacó los resultados de una investigación realizada
por el experto en nutrición Valter Longo, que se ha especializado en estudiar
la longevidad en el mundo, centrándose en casos particulares registrados en
Okinawa (Japón) y en el pueblo natal
de sus padres, Molochio (sur de Italia),
donde se identificó que muchos pobladores superan los cien años de vida.
“Una persona
que está en su peso debería comer tres veces al día y una con sobrepeso, dos.
Se puede compaginar con un tentempié”, señaló Longo, quien, además, manifestó
que la ingesta de cinco comidas diarias, si bien puede contribuir a una mejor
alimentación, esto no es una ‘camisa de fuerza’ y que todos los organismos
necesiten este tipo de ingestas diarias.
“Si uno come
cinco veces al día, ingiere un 5% más de calorías al día y al final del año
estamos hablando de tres o cuatro kilos. Lo que yo propongo es que, si alguien
tiene un peso normal que coma tres veces al día y si tiene sobrepeso que sean
dos más un tentempié”, recalca.
El experto en
longevidad considera que para la reducción de riesgos de enfermedades, es
importante tener una buena alimentación; por lo que tener una dieta balanceada
y rica en pescado, contribuye a que muchas personas en el mundo tengan una
mejor expectativa de vida. De allí, los casos que se conocen de Asía y Europa,
en especial, de las comunidades que están más cerca a las costas del mar
Mediterráneo.
En definitiva,
la cuestión no es si se come tres o cinco veces al día, la clave es saber qué
tipo de alimentos son los que se consumen, sus aportes nutricionales y la mejor
manera en que pueden ser preparados para que el cuerpo humano absorba
adecuadamente sus nutrientes, para un buen funcionamiento del organismo.
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