Los multivitamínicos a
menudo se comercializan como suplementos esenciales para llenar los vacíos
nutricionales y apoyar la salud en general. Sin embargo, no todos los
multivitamínicos son iguales y algunos pueden contener ingredientes innecesarios
o potencialmente dañinos. Afortunadamente, puedes determinar rápidamente la
calidad de tu multivitamínico revisando la etiqueta para detectar ciertas
señales de advertencia. Aquí hay algunas cosas que debes evitar absolutamente
al elegir un multivitamínico.
1. Mercurio
El
mercurio es una de las diez principales sustancias químicas enumeradas por la
OMS como contribuyentes a los problemas de salud en todo el mundo. La OMS
advierte que la exposición al mercurio causa riesgos para la salud de los
adultos y representa una amenaza para el desarrollo de los niños. La exposición
al mercurio por encima de niveles aceptables puede tener efectos citotóxicos,
reduciendo los niveles de glutatión y aumentando la producción de radicales
libres en el cuerpo. Además, los compuestos de mercurio pueden bloquear enzimas
esenciales para la reparación del ADN, causando daño a las células sanas.
2. Cianocobalamina
La
cianocobalamina es un tipo de vitamina B12, pero no la forma natural que se
encuentra en los alimentos. ‘Cobalamina’ significa B12, pero ‘ciano’ se refiere
a cianuro. Aunque la presencia de cianuro en la cianocobalamina no es
perjudicial para la salud, no se considera la forma más ideal de B12. Si deseas
distinguir entre diferentes formas de B12, puede resultar útil recordar que el
componente es cianuro. En su lugar, deberías buscar metilcobalamina, también
conocida como ‘metilB12’, que ha demostrado tener propiedades de activación
neurológica.
3. Carbonato
de calcio
Esta
forma de calcio es difícil de absorber, lo que la hace menos eficaz. Sin
embargo, es una opción rentable para los fabricantes, razón por la cual se
utiliza ampliamente. Por ello, es muy recomendable optar por el citrato de
calcio, que es más fácil de digerir y absorber. Esto es especialmente
importante si estás tomando un suplemento de calcio por separado. Ten en cuenta
que la mayoría de los suplementos de calcio disponibles en el mercado contienen
carbonato de calcio. Por lo tanto, es fundamental revisar las etiquetas y
asegurarte de optar por el citrato de calcio, que es de fácil acceso.
4. Óxido
de magnesio
Aquí
hay otro ejemplo de un mineral que a menudo se absorbe mal pero que se
encuentra comúnmente en los suplementos multivitamínicos. Cuando se trata de
minerales, es mejor buscar versiones queladas, en las que el mineral se une a
otra molécula para mejorar la absorción. Busca formas queladas como malato de
magnesio, glicinato o citrato. Lo único que debes recordar es evitar la opción
marcada con una X (óxido).
5.
Hierro
Los multivitamínicos que
contienen hierro añadido pueden presentar riesgos para personas sin deficiencia
de hierro. Los Institutos Nacionales de Salud (NIH) advierten que las personas
sanas que consumen altas dosis de suplementos de hierro, especialmente con el
estómago vacío, pueden sufrir efectos adversos como malestar estomacal,
estreñimiento, náuseas, dolor abdominal, vómitos y diarrea. Además, la ingesta
excesiva de hierro puede provocar complicaciones más graves, como inflamación
del revestimiento del estómago y úlceras.
6.
Retinol (vitamina A)
La
vitamina A desempeña un papel en el mantenimiento de la salud de los órganos,
el fortalecimiento del sistema inmunológico, el control de las actividades
reproductivas y la preservación de la agudeza visual. Sin embargo, se
recomienda obtener tanta vitamina A como necesites a través de tu dieta, ya que
demasiada vitamina A puede causar efectos adversos en algunas personas.
Las
mujeres embarazadas deben tener precaución al tomar suplementos de vitamina A
pura, ya que el consumo excesivo se ha asociado con problemas de desarrollo
fetal. Las opciones alternativas incluyen el betacaroteno, que actúa como
precursor de la vitamina A y necesita ser procesado por el cuerpo. JQR
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