A menudo, los alimentos que
comemos a diario pueden ser un foco de contaminación si no se manejan o cocinan
correctamente. Carne cruda, lácteos sin pasteurizar, mariscos, huevos crudos,
vegetales mal lavados e incluso el agua contaminada pueden ser vehículos de
enfermedades peligrosas. Además, las toxinas que generan estos patógenos son
invisibles: no tienen ni olor ni sabor, lo que las hace aún más peligrosas.
¿Cómo se producen las ETAs?
Las ETAs se pueden dividir en
dos tipos:
1. Infecciones: cuando
ingerimos alimentos con microorganismos vivos patógenos.
2. Intoxicaciones: cuando
comemos alimentos que contienen toxinas producidas por estos microorganismos o
sustancias químicas peligrosas.
Factores de riesgo que NO
puedes ignorar:
Existen condiciones que
favorecen el crecimiento de estos microorganismos, como temperaturas
inadecuadas, humedad y tiempos prolongados de exposición. También es esencial
que los alimentos estén contaminados en cantidades suficientes para causar
enfermedades. Además, personas con sistemas inmunológicos más vulnerables (como
niños, ancianos o personas inmunocomprometidas) tienen más riesgo de sufrir
complicaciones graves. Las principales enfermedades transmitidas por Alimentos
(ETAs), son: Botulismo, Gastroenteritis, Listeriosis, Salmonelosis, Síndrome
Urémico Hemolítico (SUH), Triquinosis.
¿Qué síntomas pueden
alertarte?
Pueden variar desde cuadros
leves hasta graves. Los síntomas incluyen; dolor abdominal , fiebre, nauseas,
vómitos, diarrea, en casos más extremos dolor de cabeza, musculares,
articulares y deshidratación. La mayoría de los casos se resuelven por sí solos
en unos pocos días, pero es crucial estar alerta, ya que algunas infecciones
pueden ser graves.
Los errores en la
manipulación, cocción y almacenamiento de alimentos preparados son una de las
principales causas de ETAs. Comidas como empanadas, pizzas, mayonesa y helados,
debido a su alta demanda y rápido deterioro, son especialmente vulnerables.
¡Cuidado con la carne picada, especialmente la de vaca!
Para prevenir las ETAs, cada
vez más lugares exigen cursos de manipulación de alimentos, especialmente a
quienes trabajan con productos alimenticios. Conocer y aplicar buenas prácticas
es esencial para evitar que estas enfermedades afecten tu vida y la de los
demás.
La prevención es el primer
paso para evitar las Enfermedades Transmitidas por Alimentos. DB
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