¿Consumir yogur durante mucho
tiempo puede protegernos frente al cáncer de colon? Según un estudio dirigido
por investigadores del Hospital Mass
General Brigham (EEUU), sí.
Se asumen que el consumo de
yogur, que contiene cepas vivas de bacterias, protege frente a muchos tipos de
enfermedades, como el cáncer colorrectal. El nuevo trabajo, que se publica en
la revista ‘Gut Microbes’ explica
cómo el consumo de yogur a lo largo del tiempo puede proteger contra el cáncer
colorrectal: la clave radica en los cambios que el yogur genera en nuestras
bacterias intestinales, el llamado microbioma intestinal.
Utilizando datos de estudios
que han seguido a los participantes durante décadas, los investigadores
descubrieron que el consumo a largo plazo de dos o más porciones por semana de
yogur estaba relacionado con tasas más bajas de cáncer colorrectal proximal
positivo para Bifidobacterium, una especie bacteriana que se encuentra en el
yogur. El estudio mostró que la especie bacteriana era bastante común:
alrededor del 30% de los pacientes con cáncer colorrectal tenían
Bifidobacterium detectable en su tejido tumoral.
«Nuestro trabajo aporta
evidencias únicas sobre el beneficio potencial del yogur», afirmó Shuji Ogino,
autor del estudio. «El enfoque de mi laboratorio es intentar vincular las
dietas a largo plazo y otras exposiciones a una posible diferencia clave en el
tejido, como la presencia o ausencia de una especie particular de bacteria.
Este tipo de trabajo detectivesco puede aumentar la solidez de las pruebas que
vinculan la dieta con los resultados de salud».
El estudio analizó datos de dos
cohortes prospectivas en EEUU: el Estudio
de Salud de Enfermeras (NHS) y el Estudio
de Seguimiento de Profesionales de la Salud (HPFS). Se siguió a más de
150.000 profesionales desde 1976 y 1986, respectivamente, mediante
cuestionarios sobre estilo de vida y consumo de lácteos, incluyendo yogur.
Además, los investigadores analizaron muestras de tejido de pacientes con
cáncer colorrectal para medir la presencia de ADN de Bifidobacterium. Los
resultados mostraron 3.079 casos documentados de cáncer colorrectal en las dos
poblaciones analizadas.
El estudio analizó 1.121 casos
de cáncer colorrectal, de los cuales el 31% fueron positivos a Bifidobacterium.
Aunque no se encontró una asociación general entre el consumo de yogur y el
cáncer colorrectal, sí se observó una reducción del 20% en la incidencia de
tumores positivos a Bifidobacterium en quienes consumían al menos dos porciones
semanales. Esta disminución se concentró en el cáncer de colon proximal,
ubicado en el lado derecho del colon.
Se sabe que los pacientes con
cáncer de colon proximal tienen peores resultados de supervivencia que los
pacientes con cánceres distales. «Desde hace tiempo se cree que el yogur y
otros productos lácteos fermentados son beneficiosos para la salud
gastrointestinal», afirmó el coautor Tomotaka Ugai. «Nuestros hallazgos
sugieren que este efecto protector puede ser específico para los tumores
positivos para Bifidobacterium».
Los investigadores plantean la
hipótesis de que el consumo de yogur a largo plazo puede reducir el riesgo de
cáncer de colon proximal al cambiar el microbioma intestinal, incluido el
Bifidobacterium, pero señalan que se necesitan más investigaciones que reúnan
tanto la ciencia básica como los estudios de salud de la población para llegar
a una conclusión definitiva. «Este artículo se suma a la evidencia que ilustra
la conexión entre la dieta, el microbioma intestinal y el riesgo de cáncer
colorrectal. Nos brinda una vía adicional para investigar el papel específico
de estos factores en el riesgo de cáncer colorrectal entre las personas
jóvenes», concluyó Andrew T. Chan. BP
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