El horno de microondas es una
de las innovaciones del siglo 20. Tiene un papel importante en muchos hogares
por ser práctico y ahorrar tiempo. Sin embargo, deben tenerse en cuenta ciertos
lineamientos al calentar o recalentar algunos alimentos en el microondas como:
pollo, pescado y huevos para asegurar que se están preparando en forma segura
para la salud.
Los hornos de microondas
pueden cocinar de forma desigual y dejar ‘áreas frías’ en las que pueden
sobrevivir bacterias nocivas. Por esta razón es importante usar un termómetro
de alimentos y tomar la temperatura interna en varios lugares de la preparación
para asegurar que se ha alcanzado la temperatura interna segura para destruir
las bacterias y otros agentes patógenos que pueden causar enfermedades
transmitidas por los alimentos (ETAS).
Cocción segura de los
alimentos en el microondas
Los alimentos que mejor se
cocinan a alta potencia son básicamente los tiernos y los que tienen un alto
contenido de humedad, como la carne picada, la carne de ave, las verduras y las
frutas.
Los huevos, el queso y la
carne sólida pueden endurecerse cuando se cocinan en el microondas a potencia
alta. Es mejor cocinarlos a potencia reducida.
Los cortes grandes de carne
deben cocinarse a potencia media (50%) durante más tiempo. Esto permite que el
calor llegue al centro sin cocinar demasiado las zonas exteriores.
Cómo lograr un cocimiento
uniforme en el microondas
·
Para que el cocimiento sea uniforme, esparce en el plato la comida y
cubre el plato con una tapa o plástico apto para microondas.
·
Deja un espacio entre la tapa o plástico que no toque la comida. El
calor húmedo que se crea ayuda a destruir las bacterias y asegura una cocción
más uniforme.
·
Algunas preparaciones requieren que a la mitad de la cocción que se de
vuelta o se mezclen los alimentos para evitar esas áreas frías donde pueden
sobrevivir las bacterias.
·
Aunque tenga un plato giratorio, debe mezclarse la comida para asegurar
una cocción uniforme.
·
Siempre deja reposar unos pocos minutos la comida al terminar el tiempo
de cocción en el microondas que es cuando puede elevarse algunos grados la
temperatura (tiempo de reposo o tiempo de cocción de arrastre).
Temperatura interna mínima de
alimentos por cocción en el microondas
Usa un termómetro de alimentos
para verificar que la comida ha alcanzado la temperatura interna segura, al
finalizar la cocción. Mide en la parte donde sea más gruesa la carne o pollo.
·
Carne molida cocida y carne de cerdo: 160°F (71°C).
·
Carne de res cocida: >145°F (63°C).
·
Pollo cocido: 165°F (74°C).
·
Huevos y guisados con huevo: 160°F (71°C).
·
Pescado cocido: >145°F (63°C).
Siempre antes de retirar la
comida del microondas, permite un tiempo de reposo de al menos 3 minutos para
completar el proceso de cocción. Después checa la temperatura interna con un
termómetro de alimentos.
¿Cómo recalentar en forma
segura los alimentos en el microondas?
·
Cubre los alimentos con una cubierta o envoltura plástica apta para
microondas para ayudar a retener la humedad y proporcionar seguridad.
·
Cubre los alimentos con una tapa o un envoltorio de plástico apto para
microondas para mantener la humedad y proporcionar un calentamiento seguro y
uniforme. Dobla una esquina para que salga el vapor.
·
Calienta los alimentos listos para el consumo, como salchichas,
fiambres, jamón cocido y sobras, hasta que estén humeantes.
·
Al terminar de recalentar los alimentos en el horno de microondas,
siempre deja pasar unos minutos para el tiempo de reposo. Después usa un
termómetro para alimentos para asegurar se haya alcanzado una temperatura
interna de mínimo 165°F (74°C). HD
No hay comentarios.:
Publicar un comentario