Algunos alimentos llegan a
presentar moho u hongos que pueden causar reacciones alérgicas y problemas
respiratorios al comerlos.
Los hongos tienen raíces que
pueden ser difíciles de observar cuando el hongo está creciendo en los
alimentos. Los alimentos con moho visible pueden tener también bacterias. Si
observas crecimiento de moho en un alimento, esto indica que las hilachas de
las raíces ya han invadido el alimento y puede haber sustancias dañinas o
alrededor de estas hilachas y a veces las toxinas pueden difundirse a través de
todo el alimento.
La presencia del hongo se
observa en forma diferente dependiendo del alimento. Por ejemplo, en las frutas
puede ser del tamaño de una moneda, en el pan como puntos verdes, en un
embutido como un pelaje gris. No consumas ningún alimento con hongo.
¿Qué son las micotoxinas?
Algunos hongos producen
micotoxinas que son sustancias venenosas que se encuentran principalmente en
las siembras de granos y nueces, pero también pueden estar en el apio, el jugo
de uva y en otros vegetales y frutas.
¿Qué son las aflatoxinas?
Las aflatoxinas son producidas
por ciertos hongos y puede estar dentro o encima de los alimentos o alimentos
para animales, siembras de maíz y maní.
Las aflatoxinas pueden causar
varias enfermedades como aflatoxicosis en el ganado, animales domésticos y en
personas. También está relacionada a ciertos tipos de cáncer.
¿El envenenamiento por setas
es causado por hongos?
No, se debe a la toxina
producida por los organismos Fungi. El envenenamiento por setas es debido al
consumo de setas venenosas ya sean crudas o cocidas. En sí no hay una regla
general para poder distinguir las setas comestibles de las setas venenosas. Los
métodos de cocción no erradican dichas toxinas.
Quesos específicos con moho
Los hongos que son usados para
la elaboración de quesos pueden estar en la superficie del queso o incluso se
pueden desarrollar internamente.
Los quesos azules como el
Roquefort, Azul, Gorgonzola y Stilton son preparados al introducir P.
roqueforti o esporas de Penicillium roqueforti.
Algunos quesos como el Brie y
el Camembert tienen hongos en la superficie. Otros quesos tienen ambos hongos,
internos y en la superficie.
En el caso de los quesos
durante su elaboración se seleccionan cultivos de moho específicos que no
pueden producir micotoxinas. Por lo que es seguro y saludable consumir estos
quesos.
Manejo de los alimentos con
moho
1. No huelas los artículos con
moho. Esto puede causar problemas respiratorios.
2. Descarta el alimento si
está cubierto con hongos. Colócalo en una bolsa de papel o envoltura de
plástico y descártalo en un bote tapado lejos de los animales.
3. Limpia la nevera o alacena
con una solución de bicarbonato y agua donde el alimento fue almacenado.
¡Recuerda no consumir ningún
alimento contaminado con moho! HD
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