Muchos factores hacen que
nuestros dientes se vayan poniendo amarillos, como la edad, el tabaquismo o el
consumo de ciertas bebidas o alimentos. Incluso algunos antibióticos, como la
tetraciclina o el exceso de flúor, también puede causar manchas y decoloración.
Apio, manzana y zanahoria
Al ser crujientes, el apio, la
manzana y la zanahoria aumentan la producción de saliva, que actúa como un
agente limpiador natural disminuyendo la acidez de la boca. El ácido debilita
el esmalte y lo hace más proclive a las manchas. Estos alimentos también
combaten las bacterias que causan mal aliento, y ayudan a remover el sarro.
Cuidado con los frutos rojos
Los frutos rojos son
deliciosos y están repletos de propiedades saludables, sin embargo, su alta
pigmentación dificulta mantener una dentadura blanca. Una buena forma de
obtener antioxidantes sin manchar tus dientes es optar por frutas como la
toronja, el melón, o la coliflor, que además de ser sabrosas y nutritivas, no
tiñen los dientes.
Agua mineral
Tras una sesión de ejercicios,
muchas personas recurren a bebidas deportivas para hidratarse. Los
especialistas desaconsejan esa práctica, ya que contienen ácidos capaces de
corroer el esmalte y producir manchas. Además, están elaboradas con pigmentos
que pueden resultar contraproducentes para tu sonrisa. Por eso, recurre a la
siempre confiable y saludable agua mineral.
Usar sorbetes
Al beber tragos coloridos es
mejor hacerlo con sorbete, para que el líquido esté menos tiempo en contacto
con los dientes. Si la bebida es muy ácida, deberás enjuagarte la boca con agua
y esperar 30 minutos para lavarte los dientes: el ácido ablanda el esmalte y el
cepillo podría dañarlo.
Mejor salsas de color claro
Al elegir una salsa, las más
pálidas y sin pigmentos son aconsejables para mantener la blancura de los
dientes. Las rojas como la de tomate, o las más oscuras como soja o curry
contienen pigmentos que pueden manchar los dientes. Para evitar riesgos, es
mejor enjuagarse enseguida luego de comerlas.
Lácteos y quesos duros
El consumo de queso, leche y
otros lácteos es beneficioso para mantener una dentadura blanca, ya que el
calcio neutraliza el exceso de acidez, que deteriora el esmalte y lo hace más
susceptible a las manchas o cambios de color. Los quesos duros también ayudan a
remover el sarro.
Chicle o goma de mascar
El uso de goma de mascar
favorece la salivación, que actúa como limpiador natural. Pero hay que elegir
de colores claros, sin azúcar y con xylitol, un alcohol vegetal que endulza y
neutraliza el pH que afecta la placa dental. Recuerda, un entorno menos ácido
reduce las caries y la pigmentación.
Caramelos o dulces sin azúcar
Los caramelos promueven la
producción de saliva, que al ingresar en los intersticios de la dentadura actúa
como un limpiador natural. Hay que elegirlos sin azúcar para no favorecer el
desarrollo de bacterias. Y por supuesto, evitar los de colores brillantes
porque sus pigmentos manchan los dientes. Tanto en este caso como con la goma
de mascar, la moderación es esencial.
Precauciones
Las frutas de colores fuertes
como arándanos, cerezas, moras y granadas son saludables, pero contienen
pigmentos que colorean el esmalte de los dientes. Como tienen un alto contenido
de antioxidantes beneficiosos para el organismo, no hay que erradicarlas de la
dieta sino consumirlas con moderación.
Café, tés e infusiones, cómo
tomarlos
Las bebidas como café y té, en
especial el negro, contienen sustancias capaces de corroer y pigmentar el
esmalte. Se ha demostrado que incluso las infusiones de hierbas, como el té
verde y hasta el blanco, pueden manchar los dientes. Por eso lo aconsejable es
enjuagarse la boca después de tomarlos. En la mañana se recomienda lavar los
dientes después de tomar café. Una cepillada fuerte antes de cualquier infusión
dejará los dientes más expuestos a las manchas.
¡Cuidado con el vino!!
Así como un mantel que se
mancha con vino tinto es difícil de limpiar, lo mismo ocurre en el esmalte de
los dientes, ya que contiene taninos y pigmentos muy intensos. El vino blanco,
si bien no posee esos pigmentos, tiene mayor acidez y afecta el esmalte de los
dientes en igual medida. Enjuagar bien los dientes después de tomar cualquier
tipo de vino.
¿Las sodas de dieta también
manchan?
Las gaseosas y bebidas
carbonatadas contienen sustancias ácidas y ‘colorantes’ que manchan los
dientes. Las gaseosas sin color también son inconvenientes, por sus
saborizantes y acidez, suficientes para corroer el esmalte. Incluso se suele
comparar la acidez de algunas de estas bebidas con la de una batería de auto. HD
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